Как организовать игры и соревнования с металлоискателем?

16 March

Есть нечто особенное в восторге после выкапывания старинных предметов и монет. Приборный поиск привлекает множество людей, но если дать ребенку, подростку или новичку в руки металлоискатель и отправить в ближайший лесопарк на поиски, скорее всего, “начинающий поисковик” вернется домой расстроенным и с пустыми руками. Честно говоря, это не тот вариант, который всех устраивает. Есть более комфортный психологически способ знакомства с миром кладоискательства. Это организация игр или соревнований.

Суть в том, чтобы разместить небольшие предметы из металла или монеты в определенном месте заранее. Позже другие будут искать их при помощи металлоискателя. Организатор может знать все, что предстоит откопать, но участники заранее знать этого не должны. Фактор неизвестности создаст ощущение предвкушения и удовольствия от будущего развлечения.

Как организовать игру с металлоискателем?

Нужно сказать, что у данной игры есть название - геокэшинг, но это название не отражает суть использования металлоискателя. МДКешинг уже ближе. Но название - не самое главное. Осветим основные моменты.

1. Предметы поиска.

Итак, вам нужно подобрать предметы. Рекомендуем широкий выбор, чтобы избежать однообразия. Вот небольшой список для примера: старые монеты, новые монеты, игрушки из металла наподобие машинок или статуэток, столовые приборы (ложки, вилки), пряжки от ремней, бижутерия, ваши находки с копа и многое другое.

По сути, если предмет содержит металл, значит, он может быть закопан. Некоторые из предметов могут быть откровенно мусорными - гвозди, пробки от бутылок, а другие будут иметь денежную или историческую ценность. В итоге получится все то же самое, что и на реальном поиске - взлеты и падения, настроение и легкое разочарование.

Если хотите, чтобы ребенок получил новые знания, делайте упор на исторические предметы, о назначении которых можно рассказать.

2.  Место поиска.

Место поиска - не проблема, так как поиск сокровищ может вестись где угодно. Размеры площади тоже не особо играют роль. Конечно, хорошо, если у вас есть неподалеку огромное пустующее поле или, например, на примете красивая поляна в лесу. Но подойдет и огород  - собственный, родных или друзей. Заранее договоритесь с ними. Весна - как раз время для развлечений по поиску кладов. За одним и почву немного взрыхлите.

Следите за тем, чтобы предметы не лежали слишком близко или в одной области. Чтобы было посложнее искать, некоторые можно спрятать в труднодоступных местах - у забора, скамейки, дерева. Тут главное следить, чтобы “начинающий поисковик” не повредил растение или постройку. Глубина закапывания целей тоже должна быть разной.

Если в поиске сокровищ будут участвовать несколько детей/человек, то предметы по площади стоит распределить более-менее равномерно, чтобы не было обидно.

3. Оборудование для поиска.

Здесь, как вы понимаете, тоже нужно немного: металлоискатель, который у вас уже есть, плюс лопаты-совки. Лучше, если металлоискатель простой, как Minelab Go-Find или Vanquish, но подойдет и любой другой. Если у вас уже есть пинпойнтер, он тоже может быть полезен, особенно если в списке вещей есть маленькие и крошечные предметы.

Дополнительно могут потребоваться наушники, совки по руке ребенку. Если ребенок совсем не может копать, лучше проводить игру, когда землю уже покроет трава. Цели тогда прячут под листьями или в траве.

Затем нужна будет сумка или пакет под находки. Подойдет и пластиковое ведерко яркого цвета. Еще понадобится бутылка с водой, чтобы нашедший смог слегка отмыть и привести в порядок выкопанные находки.

Вот, наверное, и все, что нужно для игры.

Теперь что касается соревнований. Их можно организовать не только для детей, но и для своей компании. В качестве развлечения при выезде на природу. Можно даже скинуться и купить какой-то очень важный приз, наподобие драгоценного украшения. Кто не мечтал найти золотое колечко? Вот и закопайте и ищите. Будет интересно.

Не забудьте взять побольше вкусной еды. Пожарить шашлыки, сосиски или барбекю будет отличным вариантом.

Подкинем идеи для соревнований. Вот какими они могут быть:

  • Кто найдет больше всех монет;
  • Кто найдет больше всех пробок;
  • Кто найдет самый старинный предмет;
  • Кто найдет самый ценный предмет;
  • Кто найдет самый дешевый предмет и т.д.

В итоге еще и металлоискатели и их характеристики можно сравнить. Отличный способ провести время и освежить свои навыки в любимом хобби.

Так что почему бы и нет? Поиск сокровищ станет и образовательным, и развлекательным мероприятием для ребенка, и послужит улучшению настроения взрослых копарей. Общение, веселье, хорошие находки - чем не отличный выезд? Будьте изобретательны, и жизнь заиграет новыми красками.

П. Макаров