Клады, найденные с 26 июля по 1 августа

538 full reads
586 story viewsUnique page visitors
538 read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time

Порадуем вас сегодня новостями о роскошных кладах, среди которых и римское золото, и наследие скифов, и загадочные украшения империи Кушан. Словом, давайте смотреть, какие известия о сокровищах поступили в сеть на минувшей неделе.

1. Клад золотых монет.

В деревне Пачола, неподалеку от города Шарджапур в штате Мадхья-Прадеш в Индии, недавно было найдено 163 золотых и серебряных монеты. Местные жители копали фундамент, и наняли троих бродячих рабочих для помощи. Именно они, раскидывая землю лопатами, и наткнулись на клад. Троица  тут же припрятала найденное и потихоньку стала его сбывать. На этом их и поймала полиция.

Клады, найденные с 26 июля по 1 августа

Монеты относятся ко временам правления падишаха Империи Великих Моголов Аламгира I (1618-1707). Они достаточно редкие. Чеканили их на монетном дворе Аурангабада в 1658-1707 г. Даты на монетах, согласно исламскому календарю, 1068-1158г. Одна монета стоит примерно 50 тысяч в рублевом эквиваленте.

2. Скифский сбруйный набор.

Об этом кладе рассказал автор из Полтавской области Украины. Элементы конской сбруи, предположительно, скифского периода, составили настоящий клад. По датировке - до 476 г. до н.э., материал - бронза. Сокровище ушло с молотка за сумму, эквивалентную 138 795 рублям.

Клады, найденные с 26 июля по 1 августа

3. Горшок с солидами.

Находка также сделана на территории Украины и уже продана на аукционе. Вот что о ней сообщил автор: «Продается кувшин и монеты - 2300 шт. Монеты звонкие. Это тема не моя, просмотрев их я обратил внимание что много разных видов. Попадались и такие которые выделялись, как по мне».

Клады, найденные с 26 июля по 1 августа

В кувшине были солиды - монеты Речи Посполитой середины XVII века. Стоимость клада составила 139 тысяч в рублевом эквиваленте.

Клады, найденные с 26 июля по 1 августа

4. Золото империи.

На территории Афганистана был найден один из крупнейших и самых дорогих кладов в истории человечества - золото империи Кушан. Сегодня сокровище располагается в национальном музее Кабула, и его исследуют специалисты.

Клады, найденные с 26 июля по 1 августа

Кушанская империя располагалась на территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии с III в. до н.э.  по V в. н.э. Сам факт существования огромной Кушанской империи был признан историками только в середине XIX века. Сведения, сохранившиеся о Кушанской империи — эпизодические, разнородные и противоречивые. Хронология и история восстановлены преимущественно по сохранившимся монетам, китайским летописям и отдельным индийским и греческим свидетельствам. Так что клад бесценен.

5. Римский ауреус.

Бывает и так, когда сокровищем становится одна монета. Римский ауреус, выкопанный в поле, как раз  и стал им. Это ауреус императора Константина I (307-337) - золотая монета весом 5 грамм.

Клады, найденные с 26 июля по 1 августа

Он использовался в качестве подвески. Копатель обнаружил его при помощи металлоискателя на сельскохозяйственных землях. На реверсе монеты есть небольшой дефект от сельхозтехники. Стоимость находки составила сумму, эквивалентную 207 тысяч рублей.

Клады, найденные с 26 июля по 1 августа
Клады, найденные с 26 июля по 1 августа

6. Сапфиры на огороде.

На Шри-Ланке случайно нашли крупнейшее в мире скопление звездчатых сапфиров: рабочий копал колодец, а наткнулся на драгоценности, стоимость которых оценивается в 100 миллионов долларов.

Клады, найденные с 26 июля по 1 августа

Что интересно, сокровища были найдены в огороде торговца драгоценностями в Ратнапуре, столице драгоценных камней Шри-Ланки. Найденное скопление сапфиров весит более 500 кг. В каратах - 2,5 миллиона. Его уже окрестили «Серендипити».

Всем хороших находок!