Клады, найденные с 6 по 12 сентября

В холодные осенние деньки нет ничего лучше, чем почитать рассказы об откопанных сокровищах. И такие у нас есть!

1. Шведские монеты.

Информация об этом кладе появилась на одном из кладоискательских форумов. Подробностей находки мало. Всё, что известно - то, что найдено около 1000 монет, это билон, монеты шведского происхождения. Предположительно, основная часть клада - монеты времен Карла X Густава - первого короля Швеции Пфальцского дома (1622-1660 гг.).

Клады, найденные с 6 по 12 сентября

Автор сообщения о кладе передает, что клад откопать повезло его камраду, и тот планирует найденное «отдать на хранение на длительный срок». Подчеркивается, что «Еще земля полна неожиданных находок. Как всегда, на выбитом месте».

Клады, найденные с 6 по 12 сентября

2. Сибирские клады.

Археологи рассказали нескольких кладах в котлах, обнаруженных на Среднем Енисее. Находки относятся к эпохе раннего железа (VIII в. до н.э. - IV в. н.э.). В составе кладов: зеркала, поясные обоймы, разнообразные пряжки, пластины с изображениями животных и вымышленных существ, подвески, многочисленные кольца, железные инструменты.

Клады, найденные с 6 по 12 сентября

В одном из кладов были колокольчики, похожие на южно-корейские VI века нашей эры и китайские зеркала с различными орнаментами, которые можно отнести к первой трети династии Западной Хань (206 год до нашей эры — 8 год нашей эры).

3. Кельтские монеты.

Джейсон Бейкер не раз находил старинные предметы при помощи металлоискателя Minelab CTX 3030. Так, например, массивный свинцовый слиток времен Римской империи он откопал и продал за 25 тысяч фунтов стерлингов.

Клады, найденные с 6 по 12 сентября

Недавно Джейсону снова повезло, на этот раз с металлоискателем EQUINOX 800. Кладоискатель со стажем нашел небольшой кошель кельтских монет. При их редкости находка, скоре всего, будет выкуплена одним из британских музеев.

4. Советское серебро.

Здесь кладик тоже небольшой, но весьма приятный. Опубликовавший фото в Инстаграме присоединил к снимку только хэштеги. Среди них - «мойхабар», «майкоп», «кладоискатель», «ctx3030», «серебро» и другие.

Клады, найденные с 6 по 12 сентября

5. Клад викингов.

Несмотря на то, что в Великобритании очень удобные для кладоискателей законы, находятся личности, предпочитающие умалчивать об откопанном. Так, местные СМИ сообщают, что двое мужчин предстали перед судом после того, как полиция обнаружила тайник с монетами викингов стоимостью почти 1 миллион фунтов стерлингов (примерно 100 млн рублей, между прочим).

Данное богатство кладоискатели откопали в период до мая 2019 года. По оценкам специалистов, в составе клада - монеты Альфреда Великого из Уэссекса и его менее известного современника Кеолвульфа II из Мерсии.

Клады, найденные с 6 по 12 сентября