Клады, найденные с 8 по 14 февраля

15 February
2,2k full reads
2 min.
2,5k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

День влюбленных уже прошел, а вот пора влюбленных в кладоискательство и не прекращалась несмотря на зиму. Находки есть, правда, не все сделаны именно в феврале: время такое, что очень приятно вспоминать о находках и делиться их фотографиями. Итак, о каких кладах стало известно на минувшей неделе?

1. Королевская корона.

Не каждому поисковику выпадает такая невероятная, нереальная удача. Новости из страны чудес – Англии, снова поражают до глубины души. Так, владелец XP Goldmaxx Кевин Дакетт нашел золотую часть короны династии Тюдоров.

Корона, по предположению ученых, принадлежала Генриху VIII, который правил Англией в первой половине XVI века. Позднее ее унаследовал король Карл I. После сражения при Нейсби в 1645 году он скрывался от Кромвеля в тех самых местах, где кладоискатель нашел центральную часть короны. Историки предполагают, что именно тогда Карл потерял или спрятал ее. Остаток короны уцелел.

Клады, найденные с 8 по 14 февраля

Фигурка с короны 3 см в высоту была откопана в поле возле городка Маркет-Харборо в английском графстве Нортгемптоншир. Кевин Дакетт признался, что думал начала, что наткнулся на фольгу от пирожного, но решил откопать цель. В итоге сегодня остаток короны находится в Британском музее. Кладоискателя ожидает баснословное вознаграждение.

2. Римское наследие.

То, что римские монеты можно отыскать по всему Средиземноморскому региону, уже давно известно. Но в последнее время удивляет находками Турция. Так, один из копателей сообщил, что поднял 146 римских серебряных денариев. Помог ему в этом металлоискатель EQUINOX 800.

Клады, найденные с 8 по 14 февраля

3. Горшочек серебра и золота.

История из популярной кладоискательской группы «ВКонтакте».

Клады, найденные с 8 по 14 февраля

«Можно сказать, отличный клад чешуи получился. А точнее, нашли товарищи, помимо самой чешуи, коей было в количестве почти 5000 монет, чеканки в основном времен Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, в кладе был и еще весьма приятный бонус, а именно – три золотых дуката! Горшочек, по ходу, не сохранился и был распахан, а так бы вообще сказка получилась!» - сообщил кладоискатель.

Клады, найденные с 8 по 14 февраля

4. И снова чешуя.

Здесь рассказ кладоискателя с reviewdetector придется немного сократить. Итак, снова вести с полей!

«Договорились скататься в одну деревеньку, в которой раньше не бывали, но считали ее очень перспективной, так как узнали, что недалеко от нее, в ста метрах, у старого русла реки, жили новгородцы, которые первыми осваивали север европейской части России в средневековье.

Картина такая – красивейшее место, старое русло реки, заполненное водой, огромное скошенное поле, на котором сидели два лебедя, которых мы, естественно, спугнули. Помнится, тогда я сказал камраду, что лебеди точно клад охраняют и сегодня тут что-нибудь интересное да откопаем. Так оно в итоге и вышло.

Но начиналось все не так радужно. Все утро мы проходили, копая пробки и всякий мусор, найдя по паре имперских медных монет в плачевном состоянии. Еще немного покопав шмурдяка, отправились перекусить, а после обеда решили доехать в другой конец поля, поискать там. Походив с полчаса поняли, что на этом краю совсем пусто и нужно ехать в другую деревню. Но перед этим, немного посовещавшись, решили, что товарищ поедет в начало поля и походит пока там, а я пойду к машине пешком вдоль старого русла реки по окраине поля.

И вот иду я расстроенный, копаю пробки, мусор и слышу очередной вроде бы пробочный сигнал – копаю. Чешуя. Закапываю ногой ямку. Провожу катушкой рядом с ямкой – снова сингал. Копаю. Чешуя. Снова проводка – чешуя. В голову лезут мыли про клад, кошель и т.д. Встаю, начинаю махать металлоискателем вокруг себя. Звенит везде… Десятки, сотни одинаковых чешуйчатых сигналов.

…Рыли мы до позднего вечера и потом еще 3 дня, пока не выпал снег. Итог – примерно 2800 монет Смутного времени, Грозный, Иван Федорович, Годунов, Лжедмитрий, Шуйский», - поделился историей удачливый кладоискатель.

Клады, найденные с 8 по 14 февраля

Кстати, автор указал, что металлоискатель у него недавно, и приобрел он Minelab Equinox 800.

5. Коллекция значков.

Тоже отличная находка! Где была найдена эта коллекция, неизвестно, так как автор выложил фото в соцсети. Однако по состоянию найденного материала (собственно значков) понятно, что хранились они в домашних условиях, а не закопанными в земле. Так что можно предположить, что это «наследие предков» удалось откопать при перебирании старых вещей. Возможно, в одном из заброшенных домов, а может, и в не таком уж заброшенном, оставшемся в наследство от преставившихся родственников.

Клады, найденные с 8 по 14 февраля

6. И другое.

Здесь просто соберем фотографии значимых находок, которые не дотягивают до клада. Информация о них тоже свежая. Вот, к примеру, опубликованный 15 февраля снимок. Две золотых николаевских монеты. На выбитом поле – шикарно! Найти их помогла «Тёрка».

Клады, найденные с 8 по 14 февраля

«День добрый. Извините, в повествовании нет навыка! Итог: 5-копеечных монет - 89 штук, 2- копеечных (1812 г.) - 5 штук», - сообщил кладоискатель. Монеты также откопаны с металлоискателем Minelab .

Клады, найденные с 8 по 14 февраля

«Найден кошелёк 17 века, просьбы откликнуться хозяина» - такое объявление в группу «Кладоискатели Металлоискатели» дал один из пользователей.

Клады, найденные с 8 по 14 февраля

Ну и во Франции найдены «экстремально редкие» предметы галло-римской традиции. Например, вот эта металлопластика. Ученые затрудняются сказать, что это такое. Никогда ранее нигде в мире подобных находок обнаружено не было.

Клады, найденные с 8 по 14 февраля

Всем удачи, редких и богатых находок!