Монета с Александром Невским

10 March
<100 full reads
1,5 min.
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
1,5 minute — average reading time

С 10 марта 2021 года памятные монеты в честь 800-летия со дня рождения князя находятся в обращении внутри нашей страны, информирует пресс-служба Банка России. Однако на сдачу в магазинах можно не надеяться: новинки отчеканены из серебра и золота.

3 рубля «800-летие со дня рождения князя Александра Невского»

Серебряная монета номиналом 3 рубля выпущена в серии «Исторические события». Масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925, диаметр — 39 мм, качество «пруф». Тираж монеты — 3000 штук. Лицевая сторона, как и положено, с гербом РФ, датой - 2021 год, пробой, знаком СПМД, обозначением массы, металла, пробы и прочими надписями.

На оборотной стороне серебряной монеты расположено рельефное изображение князя Александра Невского в доспехах верхом на коне под развевающимся знаменем на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений: слева — православного храма, справа — вооруженного войска; внизу по окружности имеется надпись: «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ».

Кстати, памятник Александра Невского на коне размещен на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге. Церковь на изображении похожа на храм Покрова на Нерли во Владимирской области. Оба этих сооружения имеют отношение к истории жизни князя Александра Ярославича.

Памятник на площади Невского в Санкт-Петербурге.
Памятник на площади Невского в Санкт-Петербурге.
Памятник на площади Невского в Санкт-Петербурге.

Александр Ярославич Невский (1221 – 1263) – князь новгородский, киевский, владимирский. Родился в семье переяславльского князя Ярослава Всеволодовича 13 мая 1221 года, а уже в 1225 году произошло посвящение Александра в воины.

С 1228 года жил в Новгороде, а в 1230 году стал князем новгородских земель. В 1236 году, после отъезда Ярослава стал самостоятельно защищать земли от шведов, ливонцев, литовцев. В 1239 году Александр женился на дочке Брячислава Полоцкого, Александре.

«Александр Невский», левая часть триптиха «За Землю Русскую». Художник Юрий Пантюхин, 2003 г.
«Александр Невский», левая часть триптиха «За Землю Русскую». Художник Юрий Пантюхин, 2003 г.
«Александр Невский», левая часть триптиха «За Землю Русскую». Художник Юрий Пантюхин, 2003 г.

Биография Александра Невского знаменательна большим количеством побед. Так, в июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, когда Александр напал на шведов на Неве и победил. Именно после этой битвы князь получил почетное прозвище «Невский».

Когда же ливонцы взяли Псков, Тёсов, подобрались к Новгороду, Александр снова разбил врагов. После этого напал на ливонцев (немецких рыцарей Ливонского ордена) 5 апреля 1242 года и тоже одержал победу. Это было знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере.

После смерти отца в 1247 году Александру в правление достался Киев и «Вся земля Русская». Киев на то время был разорен татарами, и Невский решил остаться жить в Новгороде.

Князь на протяжении 6 лет отражал нападения врагов. Затем он уехал из Новгорода во Владимир и стал княжить там. В то же время войны с западными соседями продолжились. В военных походах князю помогали его сыновья – Василий и Дмитрий.

За всю свою жизнь Невский не проиграл ни одного сражения. Он был талантливым дипломатом, полководцем, смог защитить Русь от многих врагов, а также предотвратить походы монголо-татар.

Перед кончиной князь принял схиму (монашеский постриг) под именем Алексий. Умер инок Алексий 14 ноября 1263 года в Городце и был похоронен в Рождественском монастыре города Владимира.

Храм Покрова на Нерли (рядом с Рождественским монастырем).
Храм Покрова на Нерли (рядом с Рождественским монастырем).
Храм Покрова на Нерли (рядом с Рождественским монастырем).

По распоряжению Петра I его мощи в 1724 году были перенесены в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге.

Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, 12 сентября (день перенесения мощей в Санкт-Петербург), и 6 декабря (день погребения во Владимире). Его память также совершается 1 декабря в день Собора святых Эстонской земли, как покровителя православия в Эстонии и Прибалтийском крае.

100 рублей «800-летие со дня рождения князя Александра Невского»

Золотая монета номиналом 100 рублей также выпущена в серии «Исторические события». Масса драгоценного металла в чистоте — 15,55 г, проба — 999, диаметр — 30 мм, качество «пруф». Тираж монеты — 1000 штук. Лицевая сторона, как и положено, с гербом РФ, датой - 2021 год, пробой, знаком СПМД, обозначением массы, металла, пробы и прочего.

На оборотной стороне золотой монеты расположено рельефное изображение монумента «Ледовое побоище» на фоне выполненной в технике лазерного матирования панорамы средневекового Пскова; внизу по окружности имеется надпись: «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ».

Монумент «Ледовое побоище» расположен на горе Соколихе, к северу от Пскова. Его история началась в 1967 году, когда вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О плане сооружения в 1967-1970 гг. памятников, имеющих общегосударственное значение». По итогам Всесоюзного конкурса в 1968 году был одобрен проект создания монумента в память о Ледовом побоище. Авторами проекта были И.И.Козловский и П.С.Бутенко. Реализация проекта была назначена на 12-ю пятилетку (1986-1990 года).

Монумент «Ледовое побоище». Фото: nevsky-pskov.ru
Монумент «Ледовое побоище». Фото: nevsky-pskov.ru
Монумент «Ледовое побоище». Фото: nevsky-pskov.ru

Во время перестройки проект был отложен, и памятник даже хотели сдать на металлолом. Будущую достопримечательность удалось отстоять. В итоге монумент был открыт 24 июня 1993 года, в день празднования 1090-летия Пскова.