MDREGION.RU
1416 subscribers

Находка в книге

О том, что мне интересны старые книги, я уже упоминал. Я без фанатизма их коллекционирую, обмениваюсь, дарю им вторую жизнь. Как-то в руки мне попало издание 1901 года — Т. Паркеръ «Лекции по элементарной биологии».

Находка в книге

Когда уже дома я стал более подробно просматривать книгу, то внутри обнаружил вырезку из дореволюционной газеты, которая заинтересовала бы любого любителя истории.

«Ну и что тут такого, вырезка и вырезка», – скажете вы и ошибетесь. Да, это был небольшой прямоугольник пожелтевшей бумаги размером 19 на 13 см, который кто-то бережно хранил в книге как минимум век.

Но, самое главное – это то, что было в этой вырезке. На ней были портретно изображены Николай II и его супруга Александра Федоровна. Самое интересное – текст под портретами.

«Его Императорское Высочество Наследникъ Цесаревичъ и Великий Князъ Николай Александровичъ» и «Ея Велико-Герцогское Высочество Принцесса Алиса Гесенъ – Дармштадтская».

Находка в книге

После чего я понял, что держу в руках редкий памятник частицы истории царской семьи.

Вырезка уникальна по нескольким причинам.

Во-первых, на большинстве фотографий и изображений данных царских особ они указаны как «император Николай II и его супруга Александра Федоровна». А именно на этом изображении мы видим редкое изображение еще молодого, не вступившего в свои права наследника трона.

Во-вторых, здесь Александра Федоровна — еще не российская императрица, супруга Николая II, а просто «Гессенъ-Дармштадтская принцесса», в которую был влюблен великий князь.

Дело принимало интересный оборот, и я решил выяснить, когда была сделана данная публикация и о чем она может свидетельствовать.

После обращения к исторической литературе мне стало известно, что 6 апреля 1894 года было объявлено о помолвке цесаревича и принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской. После чего будущая императрица несколько месяцев провела за усиленным изучением русского языка и православия (от рождения она была лютеранкой). 22 октября 1894 года она прибыла в Крым, где после смерти находившегося там императора Александра III, 2 ноября 1894 года, приняла православие и нареклась уже известным нам именем – Александра Федоровна. Вскоре, 14 ноября 1894 года, Александра и Николай II повенчались.

Проведя несложный анализ и сопоставление фактов, можно с уверенностью предположить, что найденная мной вырезка с изображением высочайших особ, датируется апрелем 1894 года и, скорее всего, имеет отношение к новости о помолвке наследника (Николай II) и принцессы (Александра Федоровна).

Документ по своему уникален, так как отражает своеобразный переходный момент в жизни этих двух людей. Он еще не Самодержец Всероссийский, а она еще не его супруга и не российская императрица. Все еще только начинается. На большинстве фотографий и изображений, где они вдвоем, мы видим царя Николая II и его супругу Александру Федоровну, представляющих собой царскую семью. А в нашем случае налицо уникальность статуса будущих царственных особ: Николай Александрович — наследник трона огромной империи, а она — принцесса небольшого немецкого герцогства и внучка британской королевы Виктории.

Помогла в датировке изображения и оборотная сторона вырезки, на которой просматривалась часть опубликованной повести Д.Н. Мамина- Сибиряка «Пиръ горой».

Находка в книге

Из сети я узнал, что эта повесть написана в 1893 году, а ее первые публикации приходятся на тот же 1894 год. Все сходится: в конце XIX — начале XX века многие тогда еще малоизвестные писатели начинали  публиковаться в газетах и журналах, нарабатывая себе известность.

Поэтому, скорее всего, у меня в руках оказалась вырезка  одной из газет апреля 1894 года, которая освещала новость о помолвке цесаревича Николая и принцессы Алисы.

Вот так небольшой клочок бумаги из 1894 года, который десятки лет пылился в книге 1901 года  может поднять целый пласт нашей истории и пролить свет на ее малоизвестные страницы.

Думаю, что немного документальных свидетельств тех событий и эпохи сохранились до наших дней. Поэтому бережно храню эту вырезку  и с особой тщательностью проверяю «новые» старые книги, которые попадают в мое распоряжение, ведь каждая из них может преподнести неожиданный сюрприз из прошлых столетий!

Дмитрий Белявский

*Автор проживает и ведет поиск на территории Украины