MDREGION.RU
1416 subscribers

Новая трехрублевка с Циолковским

Банк России выпустил новые серебряные монеты на космическую тему. В августе, месяце звездопадов, почтили вниманием великого Циолковского. В понедельник в обращение поступила памятная трехрублевка «Стремление к звездам, К.Э. Циолковский» серии «Космос».

Новая трехрублевка с Циолковским

3 рубля «Стремление к звездам, К.Э.Циолковский»

Это серебряная монета с массой драгоценного металла в чистоте 31,1 г, пробой сплава 925, диаметром, характерным для номинала - 39 мм. Качество «пруф», тираж - 3000 штук.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2021 г.», обозначение металла по системе Менделеева, проба сплава, товарный знак СПМД и масса драгоценного металла в чистоте.

Новая трехрублевка с Циолковским

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение портрета Константина Эдуардовича  Циолковского на фоне выполненных в цвете изображений космического пространства и формул; внизу по окружности имеется надпись: «К.Э. ЦИОЛКОВСКИЙ».

Новая трехрублевка с Циолковским

Константин Эдуардович Циолковский - великий русский ученый, основоположник теоретической космонавтики, изобретатель, писатель-фантаст и простой школьный учитель.

Родился 17 сентября 1857 года в Рязанской губернии в семье простого лесничего, имеющего среди предков польский дворянский род. В детстве, после тяжело перенесенного заболевания, Константин лишился слуха. В юношеские годы Циолковский перебрался в Москву, где учился высшей математике. С 1879 года стал учителем геометрии и арифметики в одном из училищ в городе Калуга. Это был весьма плодотворный период для научных исследований.

Новая трехрублевка с Циолковским

Впервые Константин Эдуардович обосновал возможность использования космических полетов в межпланетном пространстве. Также учёный выдвинул ряд теорий и инженерных решений, позволивших в будущем создавать ракеты. В 1895 году Циолковский выпустил книгу «Грезы о земле и небе», в которой высказал нетривиальные взгляды на возможные проблемы космонавтики. Еще через год он написал свой самый главный труд об исследовании космического пространства.

Двадцатый век не принес в жизнь ученого прекрасных перспектив. В 1902 году покончил жизнь самоубийством сын, был затоплен дом и разрушена лаборатория, а общество все так же порицали странные увлечения...

При советской власти все кардинально изменилось. С 1919 года в жизни Циолковского началась белая полоса. Он внес весомый вклад в отечественную науку, был награжден орденами и членством в Академии наук.

Новая трехрублевка с Циолковским

Умер Циолковский в сентябре 1935 года, через два дня после своего 78-го дня рождения. В 1950-е годы, к столетию ученого, была отчеканена медаль его имени, которой награждали за вклад в исследования межпланетных сообщений.