MDREGION.RU
1422 subscribers

Ну наконец-то нашему новичку улыбнулась удача! Часть 2

По спутнику вроде бы все выглядело замечательно: и дорога вдоль озера до нужного нам места имеется, и расстояние не такое уж большое от леса, где мы пытались утерянный аппарат найти. Но мы не учли тот факт, что на плотине, по которой всегда был переезд  с трассы на ту самую дорогу, идущую вдоль нужного нам берега, уже почти десять лет ведутся строительные работы.

Все дело в том, что из-за частых мелких землетрясений, которые тут являются обычным делом, стали сползать склоны гор, к которым крепится плотина. И, как ни стараются все это укрепить в соответствии с новыми технологиями, нужного результата и надежности пока не добились, хотя уже кучу денег вложили.

Соответственно, все это время проезд по плотине запрещен. А раз машины на другую сторону не едут, то и дорога там не ремонтируется. Мы посмотрели по карте, что есть еще окружной заезд через горы, на вид вроде бы приемлемый, да и короткий, всего 5 км, и по нему и поехали. Первых полтора километра все было замечательно, а потом...

Видели бы вы, дорогие коллеги по увлечению, что там за дорога пошла! А мы на обычной легковушке. То и дело приходилось одному из нас выходить из машины и руководить, пока другой, как эквилибрист, проезжал всего на двух или трех колесах по торчащим камням. Главное, было низом нигде не зацепить, а то полмашины там бы на камнях и осталось. А ведь потом как-то надо будет возвращаться, причем уже вверх по склону, а не вниз, как сейчас!

Даже не проехав все нужное расстояние, мы сами себе клятвенно пообещали, что и при самых  великолепных итогах нашего поиска сюда больше не вернемся, по крайней мере, до тех пор, пока не появиться возможность добраться до места другим путем.

Когда наконец-то были преодолены все трудности и машина пошла по ровной дороге вдоль берега, настроение у нас немного поднялось. А когда добрались до пункта назначения, обошли небольшой лесок, то сразу на возвышенности у кромки воды, увидели почти развалившийся большой старый дом.

Ну наконец-то нашему новичку улыбнулась удача! Часть 2

Как ни странно, крыша на нем пока держалась, хотя и была вся в огромных дырах. Решили именно с этого объекта и начать. Пошли наперерез, через большой луг, а может, и не луг. Даже не знаю, как назвать довольно большой участок земли, который большинство месяцев в году находится под водой.

Когда уже почти совсем подошли к облезлым старым стенам, то услышали выстрел, потом другой, затем послышался лай собаки, наконец, из-за угла показался темный силуэт с ружьем. Человек медленно ходил туда и обратно с высоко поднятой головой, пристально высматривая что-то в облаках. Похоже, охотник. Только почему тут? Не иначе как без лицензии! Человек повернулся, заметил нас и буквально через минуту пропал из зоны видимости. Больше мы не слышали ни лая собаки, ни выстрелов, да и того человека не видели.

Когда уже совсем близко подошли к старому дому, я глянула под ноги и... Даже не знаю, как поприличней сказать о том, что увидела. Почти вся территория вокруг древней постройки была в ямках. Причем ямки были довольно большими. Тот, кто тут покопался, даже и не думал их за собой закапывать. Вот из-за таких и смотрят потом косо на нормальных ответственных поисковиков.

Мой напарник пытался меня успокоить, даже высказал предположение, что это зверье могло ямок накопать. Но, друзья, вы же понимаете, что ямки от лопаты трудно с чем-то перепутать, так что у меня сразу пропало желание обследовать этот дом, и я направилась ближе к воде.

На первый взгляд там была огромная площадь свободного и уже почти подсохшего озерного дна без видимых признаков интересных для поиска объектов. Но я-то знала, что там должны были быть остатки былых строений, так что уверенно топала дальше. Мой напарник, через раз проводя перед собой катушкой, шел за мной параллельным курсом.

Ну наконец-то нашему новичку улыбнулась удача! Часть 2

За очередным небольшим  холмом показалось то, что я видела на спутниковой карте. Каменные кучи точно повторяли контуры бывших построек. По высоте этих каменных рядов можно было легко определить, где был когда-то просто забор, а где стояла высокая и толстая стена. Судя по всему, тут когда-то стояли очень древние здания, потому что не было видно никаких следов от скрепляющих растворов, то есть строили все это, просто плотно укладывая камни один на другой, подбирая их по форме и размеру. Кое-где торчали куски толстенных балок, когда-то поддерживавших крыши и потолки домов.

Ну наконец-то нашему новичку улыбнулась удача! Часть 2

Теперь каждый из нас выбирал себе объект и пробивал его, как считал нужным. Незарытых ямок нигде не было видно, и была надежда на то, что до нас тут еще никто не успел пройтись с металлодетектором. Во всяком случае, в этом году точно.

Ну наконец-то нашему новичку улыбнулась удача! Часть 2

Стали попадаться мелкие арагонские монетки, старые пуговки, разная другая мелочь.

Вдруг за очередной каменной кучей - ой! - такого я еще нигде не видела. Так вот где делал финальное фото тот, кто так бессовестно пооставлял за собой следы поиска с металлодетектором! На более-менее ровных камнях аккуратно были выложены находки, которые этому поисковику нести домой не захотелось.

Ну наконец-то нашему новичку улыбнулась удача! Часть 2

Рядом, на более высоких камушках, лежала почерневшая от времени, но ровненькая доска - к сожалению, кадр с ней нечаянно стерла. Теперь доска была пустая, но, скорее всего, во время фотосессии на ней и были выложены самые ценные из находок.

Продолжение следует...

Татьяна Наваррика

Автор проживает и ведет поиск на территории Испании