MDREGION.RU
1422 subscribers

Первое золото в этом сезоне. Продолжение

130 full reads
145 story viewsUnique page visitors
130 read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

С раздражением я достал телефон (не люблю, когда мне звонят на копе), и на экране увидел, что это звонит мой друг, бороздивший другой край поля. Что случилось перед этим, можете почитать в первой части рассказа.

Нажимаю «Принять звонок» и в трубке слышу взволнованный голос: «Не знаю, как и сказать, тут такое! Не по телефону, в общем – иди сюда!», – сказал он и положил трубку.

«Что-то случилось», – пронеслось у меня в голове, я выключил прибор, схватил лопату и почти бегом направился к другу. Когда его уже стало видно – смотрю, лихорадочно крутится на одном месте, копает. Ну, думаю, слава богу, значит, наверное, что-то нашел, и ничего страшного не случилось.

Подхожу, спрашиваю: «Что случилось?» Он вонзает в землю лопату, ставит на нее МД, показывает мне в сторону незакопанной ямки, которую очень аккуратно обходит и говорит: «Посмотри сюда». Я присматриваюсь и вижу что-то желтенькое, красующееся на отвале земли возле ямки.

«Специально так оставил, чтобы ты полюбовался», – говорит он.  Подхожу к ямке, сажусь на корточки, и моему взгляду предстает свежевыкопанная, еще с остатками грунта на боках, золотая бусина, некогда бывшая частью украшения древних славян периода Киевской Руси! День удался, и я лезу в карман за телефоном делать фотосессию.

Первое золото в этом сезоне. Продолжение

Сфотографировав, беру ее в руки. Диаметром она примерно 11 мм, легкая – пустотелая (как потом показали весы – 1, 7 г), приятной желтизной отливает на появившемся солнце.

«Ты представляешь, – не унимается мой друг. – Второй раз в жизни нахожу золото, хотя копаю уже лет десять, для меня это целое событие!». Привожу его в чувства вопросом: «На какой глубине, и какой был сигнал?» «Глубина пол-штыка, сигнал был слабенький, получерный», – отвечает он. Аккуратно ополоснули бусину водой из бутылки, чтобы лучше разглядеть ее детали, и продолжили фотосессию.

Первое золото в этом сезоне. Продолжение

Наверное, мы ещё долго могли любоваться находкой, но тут нам в голову пришла мысль: «Если это часть украшения, то наверняка здесь должны быть еще бусины!». Нас как током ударило, мы принялись «процеживать сквозь зубы» пятачок диаметром 50 метров, где была сделана находка.

Час копания всех сигналов принес только обломки металлопластики, пару пуговичек-гирек и крестик с утратами...

Первое золото в этом сезоне. Продолжение

Изрядно подустав и проголодавшись, приняли решение заехать в продмаг ближайшей деревни, перекусить и с новыми силами продолжить поиск.

После обеда нас немного разморило, но мы стойко превозмогли и вернулись на поле, где снова принялись сканировать заветный квадрат и местность вокруг него.

Из находок еще выскочило множество железных предметов хозяйственной утвари, гильзы, дробь, фрагменты металлопластики и неопознанная медная монетка, а золота, к сожалению, больше не было.

Первое золото в этом сезоне. Продолжение

Наступил вечер, пришло время возвращаться домой. Уставшие, но довольные, мы поплелись с поля к машине, оставленной в близлежащем леске. Уже возле машины, сделали традиционное фото находок – итог дня, который «позолотил» нашу кладоискательскую судьбу и который мы еще долго будем вспоминать зимними вечерами в ожидании нового сезона и новых золотых находок.

Первое золото в этом сезоне. Продолжение

Дмитрий Белявский

Автор проживает и ведет поиск на территории Украины