Серебряное достояние: Достоевский

Федор Михайлович Достоевский - один из самых известных русских писателей и один из самых читаемых романистов в мире. 11 ноября 2021 года исполнится ровно 200 лет со дня его рождения. В честь юбилея Банк России 10 сентября 2021 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля.

Серебряное достояние: Достоевский

2 рубля «Писатель Ф.М. Достоевский, к 200-летию со дня рождения (11.11.1821)»

Серебряная монета серии «Выдающиеся личности России», масса драгоценного металла в чистоте - 15,55 г, проба сплава - 925, диаметр 33 мм, боковая поверхность рифленая, качество - «пруф», тираж - 3000 штук.

Серебряное достояние: Достоевский

На лицевой стороне монеты расположено изображение Государственного герба РФ, все положенные надписи, дата «2021» и товарный знак СПМД.

На оборотной стороне - изображения портрета Ф.М. Достоевского, свечи и книги на фоне выполненных в технике лазерного матирования вида Санкт-Петербурга и рукописного текста; внизу - факсимиле подписи писателя и годы жизни в две строки: «1821» и «1881».

Поскольку о том, кто такой Федор Достоевский, вы наверняка осведомлены, добавим малоизвестных фактов из биографии писателя.

Илья Глазунов «Ф. М. Достоевский. Белая ночь»
Илья Глазунов «Ф. М. Достоевский. Белая ночь»
Илья Глазунов «Ф. М. Достоевский. Белая ночь»

10 интересных фактов из биографии Достоевского:

  1. Достоевский имел дворянское происхождение, но он об этом так никогда и не узнал: этот факт обнаружился, когда составлять генеалогическое древо писателя начала его жена уже после его смерти. По линии отца писатель происходил из шляхетского рода Радван, ведущего свое начало с 1506 года. Родоначальником рода считался боярин Даниил Иртищ, который приобрел деревню Достоево в белорусском Полесье. От ее названия и произошла фамилия Достоевские.
  2. Достоевский учился читать по религиозным книгам. Своим любимым литератором Федор считал Пушкина. Большую часть произведений Пушкина он знал наизусть.
  3. Достоевский очень любил крепкий черный чай, и пил его настолько часто, что для него всегда держали наготове горячий самовар.
  4. Родной брат Достоевского был литератором. Они вместе издавали два журнала, но после смерти брата писателю осталась огромная куча долгов, которые ему пришлось выплачивать до конца жизни.
  5. За переписку с опальным Белинским и публичное зачитывание его писем Достоевский в 1849 году был приговорен к смертной казни, но в итоге приговор был заменен на каторжные работы. На каторге писатель провел более четырех лет.
  6. На протяжении всей жизни Достоевский питал пристрастие к азартным играм. Знаменитый роман «Игрок» был написан Достоевским ровно за три недели. Тогда он остро нуждался в деньгах, мотивом к написанию романа послужило желание заработать.
  7. Все свои самые известные романы Достоевский написал в течение последнего десятка лет жизни. За свои рукописи Достоевский получал втрое меньше, чем Тургенев — 150 рублей против тургеневских 500.
  8. Иван Тургенев иногда называл Достоевского русским маркизом де Садом из-за его своеобразных пристрастий.
  9. После смерти Достоевского его жена сохранила ему верность до конца своей жизни.
  10. Оба сына Федора Достоевского пошли по стопам отца и тоже стали писателями, хотя отец настаивал на профессии инженеров, считая ее надежной и прибыльной.