Снова ЧП, даже сразу два

4,2k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Друзья, я не перестаю удивляться некоторым товарищам с металлодетекторами в руках. Так и хочется им сказать: «Да включите же голову хоть на какое-то время, хоть на полчасика! Тогда, возможно, не будет таких сообщений в полицейских сводках». Что особенно обидно - опять отличились товарищи из стран бывшего Союза, приехавшие в Испанию на отдых. Когда я утром прочитала первую неприятную новость, то думала, что на какое-то время снова все затихнет. Но нет. Вторая новость появилась уже к вечеру. И, честно говоря, вообще убила наповал.

Начнем с первой новости.

Несколько друзей решили для отдыха снять домик в небольшой деревне недалеко от моря. Тут тебе и пляж близко, тут и до леса рукой подать. Да и свободы побольше, чем в гостинице. И, чтоб скоротать время в непляжные часы, решили эти коллеги по увлечению пройтись с детекторами по ближайшим местам временно законсервированных раскопок.

Снова ЧП, даже сразу два

На одной из археологических площадок этим поисковикам крупно подфартило. Представляете, они нашли клад римских монет и большого бронзового орла, потерянного каким-то из римских легионов. Таких легионов, потерявших свое знамя, известно четыре. А ведь бронзовые орлы над флагами или вексиллами в то время были чуть ли не самым важным символом! Потеря этого военного знака была позором.

Так вот, наши горе-копатели на радостях выставили в интернете одним лотом стоимостью в 6000 евро этого самого древнеримского орла и все монеты. Конечно же, полиция сразу обратила внимание на такое необычное предложение и моментально нагрянула в домик, который снимали ребята, выкопавшие все это. Сами понимаете, реальная стоимость находки даже по предварительным подсчетам специалистов намного больше шести тысяч. А если определят легион, которому принадлежал орел, то стоимость этого орла поднимется в разы.

Снова ЧП, даже сразу два

Что касается наказания за такие поиски с МД, то вчера в газете было новое уточнение по штрафам. Минимальный штраф за утаивание найденных предметов археологии, представляющих интерес для страны в плане истории и культуры, составляет 150 тысяч евро. А за то, что копали на раскопках - и того больше, плюс тюремное заключение.

Снова ЧП, даже сразу два

Теперь вторая неприятная новость. Тут вообще слов нет, чтоб высказать все, что вертится в голове по поводу произошедшего. Это ж надо было додуматься до такого!

Двум любителям клады поискать попалась в руки старая архивная запись о каком-то древнем кладе. И, по их расчетам, этот клад находился как раз на внутреннем дворике частного дома. Кладоискатели ничего лучше не сообразили, как подождать, когда хозяева дома уедут на несколько дней, ночью пробраться во двор и вырыть несколько большущих ям на газоне. Наверное, вы уже догадались, дорогие коллеги по увлечению, что в итоге получилось из этой затеи?

Снова ЧП, даже сразу два

Правильно, клада не нашли, зато бдительные соседи вызвали полицию. Кладоискателей повязали прямо там же, на участке.

Как считаете, друзья, что будут думать о нас, законопослушных поисковиках, обычные обыватели, прочитавшие эти новости в газетной колонке полицейских новостей? Где только берутся такие любители приборного поиска! И где свои мозги оставляют перед подобными поступками?

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, крепкого здоровья и отличных находок под катушку!

P.S. Все изображения взяты из газеты

Татьяна Наваррика

*Автор проживает и ведет поиск в Испании