MDREGION.RU
1417 subscribers

В ад или в рай? На природу с ночевкой

<100 full reads
134 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 43% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Есть у меня пара знакомых с диаметрально противоположными взглядами на ночевку на природе. Один, так скажем равнодушный к комфорту товарищ. Дай ему в зубы нож и отправь выживать в тайгу - вернется со шкурой медведя и полным туесом даров леса. Туес, кстати, самолично сварганит из ивовых прутов.

В ад или в рай? На природу с ночевкой

Второй камрад любит спать помягче и кушать повкуснее, потому отправка на природу с ним - чистое мучение. Нужно ведь взять не только палатку вместительных масштабов, но и надувной матрас, а также три смены белья, одежду на разную погоду, резиновые сапоги, шлепки, баул бытовой химии, репеллентов, три мешка еды и посуды на все случаи жизни, пять мешков медикаментов... Это я утрирую, но однажды, на одном из выездов, я в шутку спросил, есть ли у него с собой корабельный барометр. Не корабельный, но у него был.

В ад или в рай? На природу с ночевкой

Ни одного из этих бывалых путешественников я не поддерживаю и выбираю золотую середину. Какую именно, сейчас расскажу.

Палатка - нужна или нет?

Я считаю, что если вам доведется ночевать в лесу, то все же лучше ночевать в палатке, чем свив себе гнездо в кресле автомобиля. От неудобной позы все тело затекает, да и не у всякого авто кресла широкие, и откидываются тоже не у каждой модели.

Лучше, по-моему, ночевать в палатке. При этом следует захватить спальник, если, конечно, вы не на юге. В средних широтах даже летом по ночам царит прохлада. Под спальник же берем коврик-пенку. Или вот, нечто среднее между надувным матрасом и пенкой - самонадувающийся туристический коврик. Вещь шикарная. Но пока не попробуешь - не оценишь.

Вместо подушки можно использовать свою одежду. Брать ортопедическую из дому не обязательно. Но если очень хочется...

В ад или в рай? На природу с ночевкой

Для тех, у кого нет средств на палатку, да и автомобиля не имеется, а выбраться в лес с ночевкой очень хочется, тоже есть вариант - туристический тент. Его установка не так проста, но вы справитесь, особенно при наличии полного комплекта конечностей и головы на плечах. Правда, надо быть готовым к тому, что с утра вы проснетесь изрядно с опухшим лицом - от покусов насекомых. Ни один ядреный репеллент не будет работать всю ночь. Костер тоже всю ночь вряд ли будет гореть и отпугивать кровососов. С головой в спальнике не всегда удобно - и жарко, но почему бы и нет.

Какую еду брать и сколько?

Поход с одной ночевкой означает, что вы проведете на природе не меньше суток, поэтому потребуется некоторый запас провизии. Прикиньте, сколько вы съедаете за день и умножьте на два.

Рекомендую брать с собой: овощи, фрукты, копченую колбасу или сало, тушенку (которую можно съесть и холодную), сухари, хлеб, печенье, соль, сахар, чай-кофей. Что любите. Сахар и чай с кофе не обязательно. Что брать не стоит, так это скоропортящиеся продукты типа вареной колбаски, йогурта, сырых яиц (они к тому же могут разбиться) и так далее. Также не забудьте про чистую воду из расчета 1,5-2 литра на сутки. Вряд ли вам захочется испить водицы из лужицы, как братцу Иванушке. Козленочком не станете, но длительное расстройство желудка можно заработать, даже если воду прокипятить.

Какие вещи брать необходимо?

Какая ночевка на природе без костерка, а может быть, и без шашлычка? По итогу для костра понадобятся спички (зажигалка), газеты, розжиг. Для мангала пригодятся угли - в том случае, если вы не уверены, что в лесу найдется достаточно растопочного материала, из которого может получиться хороший уголь.

В ад или в рай? На природу с ночевкой

Берите рыболовные снасти, если планируете рыбачить. Когда намечен выход с металлоискателем, возьмите не только его, но и два запасных набора батареек или заряженный power-банк.

Посуду можно брать, какую угодно. Часто сейчас обходятся одноразовой пластиковой, но я помню времена, когда хватало одной алюминиевой плошки и кружки. Ну там еще котелок. И газетку для сервировки стола. И нож обязательно. Хороший нож, чтобы не затупился после отрезания одного кружка копченой колбасы.

Проследите, чтобы в аптечке были средства дезинфекции и перевязки. И от аллергии что-либо. Плюс остальное, без чего вы даже в магазин не выходите, потому что страшно. С возрастом таких лекарств может оказаться не одна таблетка.

Для гигиены берите влажные салфетки, мыло, туалетную бумагу. Туалетную бумагу можно использовать не только по назначению, но и как полотенце или тряпку. И т.д.

Репелленты тоже понятно, что брать нужно. Иначе весь выезд закончится веселой пробежкой до автотрассы и экстренным поиском транспорта до дома. В сопровождении тучи летающей нечисти. Лето же на дворе! Не надейтесь, что комары, мошка и слепни будут летать далеко от вашей диспозиции. Клещи тоже не обделят вас вниманием при расположении в лесу.

В ад или в рай? На природу с ночевкой

Ах да. Если вы «безлошадный», обязательно берите портативную зарядку для телефона.

Пригодится также фонарик, лучше с длительным сроком работы батареи, как Armytek.

И еще немного о безопасности

Сегодня у путешественников есть шикарный выбор. Много где, особенно на популярных туристических маршрутах, есть благоустроенные кемпинги для ночевки. Да, придется заплатить энную сумму за сутки, но зато вы переночуете в полной безопасности. Место будет чистым, охраняемым. В некоторых кемпингах есть туалет, душ.

Кода вам требуется уединение или не хочется лишний раз светиться, то логичным будет совет не останавливаться у всех на виду. Найдите закрытое от чужих глаз место. Плохо, если ваша машина или палатка просматриваются издалека. К вам могут нагрянуть нежелательные гости. И вряд ли они придут для того, чтобы дружелюбно, по-соседски, справиться о вашем здоровье.

Далее. Обязателен для ночевки на природе не только нож (ножом незваного гостя из дикой природы или агрессивно настроенного «аборигена» не отгонишь), но и газовый баллончик или электрошокер. Даже если вы очень миролюбивы, и мухи не обидите, кто его знает. Кто предупрежден, тот вооружен, а кто вооружен, тот вооружен.

Пожалуй, это все, о чем я хотел бы напомнить. Выбирайтесь на природу почаще. Даже просто ночевка, без нагрузки с любимым хобби, поможет расслабиться и отдохнуть во сто крат лучше, чем дома. А уж как провести это время: как в раю, наслаждаясь тишиной и покоем, или как в аду, воюя со стихией, природой, паразитами, собственным представлением о комфорте - это ваш выбор.

В ад или в рай? На природу с ночевкой

Д. Таскин