Денонимации белорусской валюты

Насколько соответствует национальной истории наименование белорусской валюты – рубли с копейками? Или верна степень урезания четырех лишних нулей? Возможно, можно было бы деноминировать валюты еще больше?

Присмотримся к названия белорусских денег на протяжении истории и в современности. А также взглянем на наших соседей, далеких и близких, как они называли свои финансы, как с обретением независимости строили свои национальную монетарную систему.

Они стояли перед важным выбором названия собственной валюты, так как понимали, что это будет один из символов страны, как флаг, как герб. Чаще черпали эти наименования из истории, а иногда выдумывали, чтобы быть неповторимыми и даже более независимыми от заимствования чужих денег.

Белорусское правительство в 1992 году долго не размышляя напрямую перенял старую имперскую/советскую рублевую систему. При этом представители национальной элиты предлагали “талер”, который берет свои истоки с эпохи ренессанса. Интеллектуальный поединок рубль/талер всплыл очередной раз как раз с объявлением деноминации. Попробуем разобраться, кто имеет здесь больше исторической правды, и полный выбор между рублем и талером.

Нужно отметить, что современные деньги являются эквивалентом национального богатства, фактически обеспечиваются достоянием страны-эмитента той или иной валюты. По-правде, чаще все это очень условно, и бумажные деньги в любой момент могут стать эквивалентом бумаги, на которой они напечатаны, и стоимости металла, из которого выбиты монеты.

Еще 50 лет назад некоторые страны широко применяли серебро для битья монет. В 1960-х годах закончилась эпоха биметализма, когда эквивалентом денег являлись драгоценные металлы – золото и серебро. Эти благородные металлы и по сегодняшний день являются превосходным инвестиционным средством. А началось это наверное с тех самых пор, когда впервые были найдены самородки золота и серебра.

Позже в более развитых обществах для регуляции платежной системы государство подтверждало своим клеймом куски благородных металлов особого веса (чем-то подобным и сейчас занимаются пробойные центры, если подтверждают пробой изделия из серебра и золота). Так появились монеты.

Древние деньги Беларуси: рубли, гривни, ізроі

Первое централизованное государственное образование на наших землях – Русь – имела довольно слабую монетарную систему, пользуясь для мелкого расчета натуральным обменом в основном монетами соседей. Ради отсутствия месторождений и самые цветные металлы импортировались от соседей, часто в виде украшений, которые вместе с монетами часто переплавлялись в слитки особого веса. Слитки эти были вытянутой формы и напоминали собой женские украшения – шейные “гривни”. Гривни имели в сечении форму треугольника или вытянутой полусферы – гриву. Благодаря такой форме на гриве можно было легко сделать зарубки для подтверждения содержания серебра не только снаружи но и внутри слитка. Такие гривны с насечками-зарубкамі назвали “рублями”, на некоторых землях (витебская область) – “ізроямі” . В разные времена и на разных территориях все эти серебряные слитки имели разный вес от 100 до 250 граммов.

Гривна

Наименование “гривна” для платежного слитка была распространенное на территории, где культурные влияния имели государственности западных и восточных славян: Польша, Чехия, Южная Русь (Украина); “рубль” – для восточной Руси (Россия) и для Литвы (современная Беларусь). Для германских народов формой была “марка” – позже национальная валюта для немцев, финнов; “фунт” – для Великобритании, а также для сателлитов и бывших колоний. Для Италии и Турции – “лира”, для донаполеоновской Франции – “лиур”. Для Испании и ее бывших американских колоний – “песо” (“песеты”). “Грусть” (“Сом”) для тюркских народов. Все эти наименования означали слиток серебра весом около 200 или 400 граммов.

А еще была капа

Слитки серебра (рубли) в ВКЛ постепенно с середины XV в. начали исчезать из денежного обращения, уступая монетам, “деньгам”, которые массово поступали из Чехии. Изначально с пражской гривны серебра выбивали 60 грошей, которые всей кучей назывались “копной” (на первом фото наверху). Вообще во многих славянских языках еще надолго закрепилась единица числе “капа”, которая обозначало 60 чего-либо. Например, в падгарадзенскіх деревнях еще недавно символичным подарком на Рождество была капа гороха (60 штук в мешочке).

В течение XV в. содержание серебра пражского гроша спадала, при этом традиционное содержание серебра в рубле оставалось неизменным. По этой причине в XVI в. параллельно применялись “рубль денег” (около 100 с литовской гривны-рубля) и “капо денег” (60).

Был талер, доллар стал

В конце XV в. в Европе научились выбивать монеты весом около 30 грамм. В городке Яхимсталь в 1518 году начали массовую продукцию монет из серебра, добытого из открытого месторождения в Рудных горах Богемии. Первоначальные яхимсталеры называли монеты просто “талерами”. Эти монеты имели широкое распространение и спрос на территории всей Европы и вплоть до середины XIX в. фактически не меняли своего веса и названия. Также от талера походят наименования современных валют: толар Словении (1991-2007), доллары США, Канады, Австралии, Новой Зеландии. Кроме того, талер с изображением Льва (лёвэндальдэр), который выбивался с конца XVI до конца XVII в., дал название валютам Болгарии (“лев”), Румынии и Молдовы (“лей”).

Яхимсталер

Лёвэндальдэр

Многие же европейские валюты выводят названия своих денежных единиц от средневековых золотых монет. Некоторые непосредственно от золота, например, польский “злотый”, и когда-то нидерландский “гульдэн”. Последний, кстати, выводится от правообраза флорентийского “фларына” XIII в., который в свою очередь дал название венгерскому “форынту”. Щит (от лат. scutum) с гербом на золотых монетах дал название средневековом французкому “экю” и португальскому “эскудо”; а корона наверху этого геральдического щита дала название еще одной широко распространенной в Европе денежной единице “кроне” – современная валюта Исландии, Норвегии, Швеции, Дании, Чехии, недавно Словакии, Эстонии.

Флорин сер. ХІІІ в.

Экю XVI в.

Золотая монета Франции XIV в., которая так и называлась – “франк”, дала название валютам Франции, Бельгии, Люксембурга (до перехода на евро) и Швейцарии.

Традиции, давнишние за средневековые

Однако некоторые европейские и постсоветские страны в поисках национальной валюты решили выбраться за пределы средневековых монетарных традиций. Так Хорватия достигло до безмонетного периода, когда господствовал натуральный обмен, и назвала свою денежную единицу “куна” по шкурке пушного зверька. Несколько стран вспомнило античные времена. Греческое “драхма” и армянский “драм” (как кстати, и мелкие монеты некоторых арабских стран – “дирхемы”) от древнегреческой драхмы. Древнеримские динарии дали название национальным валютам большинства арабских государств, где их называют “динарами”. В свою очередь, господство Османской империи на Балканах оставила традицию так называть деньги в странах бывшей Югославии: Сербия, Македония.

Азербайджан и Туркменистан назвали свои деньги по элементарной логике денежных отношений, попросту “манаты” – монеты. А грузинский “ларри” означало в давние времена “добро”, “запас”, “скарб”.

Еще ряд стран решили просто выдумать названия своих денег и назвать их например именем славных соотечественников: албанский “лек” от аЛЕКсандра Великого, или таджикский Сомони от имени основателя протаджикской государственности. Литовцы с латышами в 1922 году сделали еще проще, назвав деньги “литами” и “латами” согласно первых букв названия собственных народов и стран. Между прочим, в те времена поляки также могли выбрать вместо злотого “лех”.

Таким образом, европейские и постсоветские валюты выводят названия своих денежных единиц предпочтительно с времен средневековья: от серебряных слитков и золотых монет – от початка национальных монетарных систем.

Много кто и сейчас считает, что “рубль” пришел вместе с разделами Речи Посполитой. Более того, рубли – гривни с зарубками – были свойственны больше для наших территорий, чем для других регионов Руси!

Так может лучше “белар” – позаимствовав традицию наших северных соседей?... Или лучше “белка” – товар в средневековье не такой ценный, как шкурки куницы и соболя, но зато традиция уже появилась – помните 50 копеек образца 1992 года?

1992

И все же, даже если кому-то совсем не нравится ассоциация с валютой восточного соседа (рубль), и не хочется повторять южного соседа (гривна), остается в резерве еще наш региональный ізрой, и наконец капа, которая массово фигурирует в документах XV – первой половины XVI в. – во времена, когда ВКЛ достигло своего территориального величия.

Литовский ізрой XIII-XIV вв.

Источник (перевод): Автор: Ян Лялевіч