Особо ценные советские монеты

31.07.2018

Большинство начинающих нумизматов, специализирующиеся на монетах Советского союза, зачастую удивляются, когда узнают, что в СССР, наряду с монетами из традиционных сплавов, находились в обращении и серебряные денежные знаки, причем до реформы 1961 года. После денежной реформы серебро было выведено из оборота, что ознаменовало собой конец целой эпохи оригинальных, долговечных, интересных с точки зрения коллекционера серебряных советских денег. Помимо серебра, из оборота были изъяты монеты из алюминиевой бронзы и мельхиора – они были заменены на общепринятые сплавы меди, никеля и латуни.

Начало производства первых советских серебряных монет было положено в 1921 году на одном из заводов в Петрограде, который был специально восстановлен под чеканку новых денежных знаков. Старт выпуска серебряных денег должен был стать знаковым событием для молодого государства, означающим рост экономических показателей. Столкнувшись с дефицитом сырьевого материала, было принято решение использовать серебряные монетные заготовки из запасов монетного двора Российской Империи, заменив на одной из сторон императорскую корону звездой. Так, отчаянно вытравливая наследие Российской империи, советскому правительству пришлось выпускать первые тиражи монет очень похожих на деньги, ходившие до революции. В этом определенно были и свои плюсы – одинаковый размер и вес позволил не только избежать путаницы среди граждан, характерной для любых денежных реформ, но и повысить уровень лояльности к денежным знакам нового образца в истощенной войнами и революцией стране. 

С самого начала производства первых денежных знаков из серебра были приняты определенные стандарты чистоты металла. Младшие монеты (10, 15 и 20 копеек, также известные как биллоны) чеканились из металла 500 пробы. Для 50 копеек (в дальнейшем «полтинника») и рублевой монеты, была установлена 900 проба. Вплоть до 1924 года монеты были ничем не примечательны и не обладали особыми эстетическими качествами – на одной из сторон традиционно обозначалось достоинство монеты, на обратной изображался советский герб.

В 1923 году возникла необходимость внесения изменений во внешний вид советских монет. Это было вызвано не только образованием СССР, но и внедрением и популяризацией новой идеологической программы того периода, базисными понятиями которой были движение вперед, коллективный упорный труд на благо родной страны и т.д. Для создания нового дизайна были привлечены лучшие художники того времени – Васютинский, Иванов, Мартынов, Грузенберг.

Результатом работы команды художников стал выпущенный в 1924 году тираж разных серебряных монет с запоминающимися, соответствующими духу времени, изображениями.

Так, новая 50-копеечная монета совсем не походила на своего старшего брата образца 1921 года – цифровой обозначение достоинства было заменено надписью «один полтинник», место герба РСФСР заняло изображение герба СССР.

За основу для изображения на реверсе монеты были взяты эскизные изображения медали Васютинского «Геркулес, убивающий трехглавую гидру». Изобразив кузнеца, художники очень тонко передали в одном изображении олицетворение победившего пролетариата, способного путем тяжелого труда выковать свое светлое будущее. Примечательно, что чеканка большей части тиража монет (40 млн. шт.) была заказана в Англии, опознавательным знаком таких монет являются инициалы британского минцмейстера Томаса Росса «ТР» на гурте. Монеты, выпущенные Ленинградским монетным двором (почти 27 млн. шт.) отличают по инициалам Петра Латышева «ПЛ», минцмейстера ЛМД тех лет.

Не менее интересен с позиции изобразительного искусства и 1 рубль образца 1924 года. Композиция на монете изображает сельского работника, указывающего своему товарищу, держащему пилу и серп, направление движения. На заднем плане изображено солнце, освещающее промышленный город, что символизирует пролетарское трудолюбие и бум индустриализации.

Монеты младших номиналов (10, 15, 20 копеек) образца 1924 года хоть и существенно поменялись вследствие смены дизайна, стилистически мало чем отличались от монет из тиражей более ранних годов.

Как правило, почти все советские серебряные монеты не имеют серьезной нумизматической ценности ввиду большого тиража. К редким и ценным можно отнести 1 рубль 1922 года и некоторые монеты 1931 года выпуска. Кроме того, коллекционеров могут заинтересовать монеты с особенностями чеканки некоторых деталей изображения или гуртовой надписи. В любом случае, нужно оперировать самой свежей информацией, получать которую можно только отслеживая спрос и предложение на специализированных аукционных торгах.