ТОП-5 самых дорогих кладов, которые нашли в Беларуси

Удивительные находки Если верить подсчетом и статистике археологов, то можно прийти в шок от этих невероятных цифр. Согласно, последней информации, за всю историю существования человека и всего живого, под землю было спрятано порядка 300 000 изделий из золота и более 2 500 000 тонн серебряных изделий. Во время войн состоятельные люди бежали и прятали свои драгоценности в землю или стены домов, сооружений. В разбитых зданиях сохранились предметы обихода наших предков и драгоценных металлов. Особое место в расположении драгоценностей отводится Белоруссии.

Основной причиной такого лидерства стали торговые пути, которые простирались по всей стране, во всех направлениях. Это оказывала огромную роль на количество потерянных или спрятанных на здешней территории, драгоценностей. В течение последних двухсот лет, на Белорусских территориях археологами и кладоискателями было найдено и чуть больше 1 000 мест с захоронениями драгоценностей различной природы, и это еще не придел… Граждане и гости страны находили как единичные драгоценные монеты, старинные предметы обихода, так и целые сокровищницы. Ниже приведен топ самых дорогостоящих кладов, обнаруженных на территории Белоруссии.

Лидирующее место занимает «Золотой горшочек» Необычную находку представил в 1936 году стране мужчина, проживавший в деревне Ильинка Могилевского района. Гражданин проводил земельные работы на своей территории, и нашел горшок из глины, который был наполнен монетами европейских государств. За эту удивительную находку мужчине была вручена премия размером три тысячи рублей от совета народных комиссаров БССР . В обнаруженном сосуде сохранилось 476 золотых монет, с указанием даты чеканки, приходящейся на XVI–XVII века. Западно-Европейские монеты международного образца были направлены в государственное хранилище драгоценных металлов, расположенного в Москве, а затем переданы в Санкт-Петербургский Эрмитаж, где и хранится по настоящее время. Любой желающий может прийти на выставку и полюбоваться этой удивительной находкой.

Еще одним кладом, найденным на территории страны, стал «Клад в стене замка». Он является одним из наиболее известных кладов страны. Его принято называть «Вищинский денежно-вещевой клад». Он был обнаружен в 1979 году в Гомельской области в стене дверного замка, располагающегося на побережье Днепра. По предположению археологов, эти сокровища были спрятаны от врагов на небольшой глубине в 13 веке, в период осады замка. Вес находки составил примерно 2 кг, в его состав вошли 37 денежно-вещевых предметов.

К вещевым отнесли:

•2 кольта, на котором красовались изображения птиц (кольт с зернью 6-лучевой и кольт с кружевным краем, на котором изображены две птицы);

•Несколько частей колье, состоящего из трех серебряных бусинок и четырех криноподобных подвесок;

•фрагмент цепочки из тисненых черенков, на которых раньше подвешивались кольты; •две подвески с каноническими наконечниками, к которым прикреплялись цепи с закругленными бляшками и сквозными отверстиями. Они были украшены сканью и зернью и оправлены маленькими кольцами;

•крупный браслет, который был скручен из трех жгутиков, наконечники которых были стилизованы под змеиные головы;

•браслет из пластин, на которых были выгравированны силуэты птиц. Денежную часть составляли серебреные слитки киевского, новгородского и литовского типов.

Третью позицию в рейтинге занимает «Казна Полоцкого княжества». Удивительная находка была обнаружена в 1973 году маленькими детьми. Несколько мальчишек прогуливались по свежераспаханному полю. Совершенно случайно они обратили внимание на несколько монет, любопытство взяло верх, и ребята начали копать. Они нашли 7600 серебряных дирхемов, старинных арабских монет VI–X веков. Впоследствии, учеными было установлено, что найденные монеты были не чем иным, как казной Полоцкого княжества. Более тысячи лет назад она которая была украдена и спрятана под землей. На сегодняшний день 7599 монет хранит в себе Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник. Драгоценности и монеты в горшке из глины не могли обойтись без внимания В 1957 году был найден совершенно невероятный клад, которому нет аналогов на сегодняшний день.

При проведении ремонтных работ в деревне Дегтяны Копыльского района Минской области был найден орнаментированный горшок, в котором были спрятаны драгоценности, и монеты, общий вес которых составлял около 7 кг. До нашего времени уцелело двадцать одно ювелирное изделие и 320 различных монет: денарии Чехии (123), Венгрии (3), Германии (165) Англии (10), Дании (1), не определенные денарии (4), подражания германским (9) и английским (3) денариям. Как предполагают ученые, находка была спрятана в землю после 1050года. По сегодняшний день, этот клад находится в Белорусском Национально- историческом музее. Последним из крупнейших кладов, которые обнаружили в СССР, стал Сундук с серебром.

При работе над прокладкой теплотрассы в 1988 году, экскаватор рыл траншею и случайно подцепил некий предмет. Находкой оказался настоящий сундук с золотом. По форме он больше был похож на небольшой гроб, поврежденный машиной при подъеме из земли. Удивлению присутствующих не было придела - из сундука сыпались драгоценности и монеты из драгоценных металлов. Всего в сундуке был обнаружен 461 предмет, в том числе монеты из драгоценных металлов (серебро и золото), общим весом в 13 кг. Среди других встретились монеты России и Германии, разного номинала, датируемые XIX-XX веками. Из драгоценностей подняли на свет: несколько ваз, с ажурной окантовкой, большое количество подсвечников и подносов, шкатулки, и другие различные изделия, выполненные московскими, минскими, рижскими и западноевропейскими мастерами XVII–XX веков.

Последняя находка В апреле текущего года был найден клад, датируемый временами Второй мировой войны. При проведении строительных и демонтажных работ под крышей одного из зданий была обнаружена металлическая коробка из-под табака, в которой хранилось несколько старинных и современных украшений, монет, коронки и несколько листов бумаги. Находка была оценена профессионалами в 20 000 долларов. Наиболее дорогостоящим из всего, был перстень выпускника Пажеского кадетского корпуса. Его стоимость достигает 1 500 долларов. В настоящее время находка передана государственному историко-археологическому музею.