Простой регулируемый двухканальный блок питания.

1,9k full reads
3k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всем доброго, - для проверки самоделок на ОУ и компараторах решил собрать простенький БП с возможностью независимой регулировки напряжения в плечах.
Данное устройство регулирует и стабильно поддерживает выбранное напряжение в диапазоне 1,2В - 32В, при токе 0,5А.

Регулируемый двухканальный БП
Регулируемый двухканальный БП
Регулируемый двухканальный БП

Использовать устройство можно как двухполярный источник, так и в качестве двухканального, - зависит от того как подключается нагрузка.
Ниже приведена схема двуполярного варианта.

Простой регулируемый двухканальный блок питания.

Для независимого использования плеч стабилизатора нужно общий провод верхнего по схеме стабилизатора отсоединить от плюса нижнего.

Чтобы не заморачиваться с защитой и в процессе эксплуатации не попалить LMки стабилизатора напряжения, - решил ограничить ток в районе 500мА применив ту же микросхему.
Такого тока вполне достаточно для проверки любой мыслимой и не совсем схемы на ОУ или интегральных компараторах, так же это устройство будет полезно при первом включении самодельного или ремонтируемого УМЗЧ с двуполярным питанием, - работоспособность определить и настроить токи покоя, ноль на выходе и прочее - половины ампера достаточно с избытком для большинства УМЗЧ работающих в АБ- классе, а вот если в схеме ошибка то данный "питальник" не взорвет транзисторы, что при настройке усилителей очень часто случается.

Собрано устройство навесным монтажом в корпусе от горелой ЭПРА натриевой лампы. Корпус состоит из двух таких коробочек стянутых меж собой через термопасту, передней и задней стенками.

Листайте галерею

Все микросхемы прикручены к корпусу через термопрокладки и распаяны согласно схемы.

Простой регулируемый двухканальный блок питания.
Простой регулируемый двухканальный блок питания.

На переднюю стенку выведены потенциометры регуляторов напряжения, (включенные "реостатами") клеммник для подключения нагрузки и два "китайских" ампер-вольт метра.
В зависимости от нужд - наличием/отсутствием перемычки можно получить либо двуполярное питание с любым соотношением напряжений, либо два отдельных напряжения, так же с любыми, требуемыми величинами в диапазоне 1,2В - 32В.

Выключателю питания на "морде" места не нашлось и соответственно он будет на задней стенке.
Можно ещё "подпереть" LMки мощными транзисторами и получить практически любые значения тока на выходе, - навскидку такой корпус/радиатор смело переварит 300-500Вт тепла. Места под вентилятор внутри достаточно. Так бы сразу и делал, но в "закромах" не нашлось подходящих, мощных, биполярных транзисторов.

Тест
Тест
Тест

Поскольку данный БП линейный и не создает шумов, то им самое то - питать самодельные КВ приемники, которые в дальнейшем будут появляться на канале.
БП на своём "законном" месте, - рядом импульсный лабораторный однополярный БП с регулировкой по току и напряжению, который не всегда удовлетворял требованиям, вот ему в помощь и собрано описанное устройство.

Простой регулируемый двухканальный блок питания.

Месяц спустя этот БП был доработан тумблером, блокирующим стабилизаторы, когда все отлажено - тумблером подключаем клеммы к выпрямителям напрямую, что позволяет питать мощные нагрузки всей мощностью, без стабилизации.

Простой регулируемый двухканальный блок питания.

Спасибо за внимание и до новых встреч!
Всем счастья и добра!