В один ряд и два яруса

Как организовать хранение круп на кухне

Всем мур-мур! Котик на связи. Мои Люди решили на майских праздниках навести порядок на кухне. Началось всё с навесного шкафа, того самого, где хранятся макароны, крупы, вкусности к чаю.

Сколько же открытий ждало забывчивых Людей! Полупустая пачка с рисом трусливо пряталась за пустым пакетом из-под макарон, а в уголке затаилась крошечная упаковка специй для курицы, потерявшая свой аромат. В коробке, где когда-то лежали овсяные хлопья, было пусто и одиноко. Унылость этого зрелища можно описывать ещё долго.

Каждый раз, открывая такой шкаф, вы будете ловить летящие макароны. Фото: Нонтон.
Каждый раз, открывая такой шкаф, вы будете ловить летящие макароны. Фото: Нонтон.

Самое главное, что внешне всё было очень даже неплохо. Вроде и крупы есть, и хранится всё относительно аккуратно: гречка на голову не падает, когда кто-то открывает дверцу. Да и Люди у меня аккуратные, просто немного бестолковые. Не понимают, бедняги, что во всём нужна система, и в крупах тоже.

Расскажу немного о том, как можно организовать пространство в кухонном шкафу, чтобы было легко доставать нужные продукты, видеть, сколько и чего осталось и хранить удобно.

Оцениваем масштаб

Начинаем с порядка в шкафу. Подходим к нашему хранилищу, открываем его и полминутки внимательно рассматриваем, чтобы оценить масштабы предстоящих работ. Если через 30 секунд у вас появилось желания закрыть створки и убежать куда-нибудь подальше, значит, приступаем к расхламлению.

Расхламляем

Выгружаем всё-всё-всё куда-нибудь на стол. Дальше просматриваем сроки годности, выбрасываем испортившиеся продукты, вычисляем повреждённые упаковки. После того, как закончили собирать просыпавшийся горох по всех кухне и удивляться, откуда у вас взялся какой-нибудь кус-кус, переходим к следующему этапу.

Советую продукты, у которых скоро истекает срок годности, собрать в специальную корзинку. так вы будете знать, что нужно съесть в первую очередь. Фото: Нонтон.
Советую продукты, у которых скоро истекает срок годности, собрать в специальную корзинку. так вы будете знать, что нужно съесть в первую очередь. Фото: Нонтон.

Анализируем

Теперь самое время окинуть взглядом разложенные на столе богатства. Внимательно изучите их, чтобы понять: что вы покупаете часто, а что от случая к случаю. Какие продукты заканчиваются, что надо докупить.

Считаем

Я твёрдо убеждён, что хранить сыпучие продукты надо только в банках, а не в пакетах. Несколько аргументов в пользу специальных контейнеров:

- их можно ставить друг на друга, а это экономит место;

- у банок есть крышки, а это значит, что крупы не будут рассыпаться;

- в прозрачных чашках всё на виду – вам будет легко понять, что вы давно не ели и какие запасы нужно пополнить.

Поэтому пересчитываем количество пакетов, разнокалиберных банок и кульков, чтобы понять, надо ли докупать ёмкости для хранения, и если да, то сколько.

Плюс прозрачного контейнера - вы видите, сколько чего осталось. Фото: Нонтон.
Плюс прозрачного контейнера - вы видите, сколько чего осталось. Фото: Нонтон.

СОВЕТ. Советую покупать одинаковые прямоугольные или квадратные банки. Во-первых, их удобно ставить друг на друга. Круглые контейнеры сложнее расположить компактно. Они займут больше места, но дадут меньше полезного пространства. Во-вторых, это снизит информационный шум.

Расставляем

После того, как вы докупили нужное количество контейнеров, вымыли и высушили их, можно приступить к завершающей стадии – расставить всё на места. У меня есть несколько советов.

1. Те продукты, которыми вы пользуетесь чаще всего, ставьте ближе к дверце.

2. Если ставите банки в два яруса, отправьте вниз то, что нужно будет реже доставать.

В нижний ярус отправляйте контейнеры с тем, что достаёте реже. Фото: Нонтон.
В нижний ярус отправляйте контейнеры с тем, что достаёте реже. Фото: Нонтон.

3. Мелкие пакеты с приправами лучше собрать в корзинку или отдельный контейнер. Периодически проводите там ревизию, чтобы не открывать пять раз одинаковые пакетики.

4. Используйте специальные пластиковые зажимы для пакетов. Их легко открывать и закрывать, они надёжнее узлов.

5. Не рекомендую ставить банки за другом. Из шеренги около стены сложнее достать нужную крупу. Придётся двигать передний ряд, а это лишние движения и лишнее время. По этой же причине призываю отказаться от третьего яруса. Лучше сделайте дополнительную или подвесную полку.

Банки из второго ряда неудобно доставать и их не видно, поэтому если хватает места, лучше отказаться от такой расстановки. Фото: Нонтон.
Банки из второго ряда неудобно доставать и их не видно, поэтому если хватает места, лучше отказаться от такой расстановки. Фото: Нонтон.

6. Для запасов, которые не влезли в контейнеры, лучше завести отдельную коробку или корзину, где они будут ждать своего часа. Только не забывайте, что у вас там лежит половина пачки сахара или полкилограмма гречки.

Вроде бы всё. Теперь в кухонном шкафу точно будет порядок.

Поделитесь своим опытом в комментариях, расскажите, как устроено хранение в вашем кухонном шкафу.

Фото: Нонтон.
Фото: Нонтон.

Что ещё почитать

Шесть советов, как из маленькой прихожей сделать удобную

Как хлам мешает комфорту

Что убивает порядок в шкафу