Секреты шкафов-купе

Выбор шкафа-купе как полоса препятствий: как её преодолеть и не попасть впросак?

Когда заказываешь шкаф-купе, менеджеры компании обязательно спрашивают: какого размера вы хотите? Что должно быть внутри? Так, как будто вы разбираетесь в этих самых шкафах не хуже их. Говоришь: эй, это вы мне посоветуйте, вы же профи! А в ответ — невразумительное: ну, мы же не знаем, что вам нужно.

Что мне нужно, я знаю. А как это наилучшим образом реализовать? Наверняка же есть какие-то подводные камни!

Есть, не сомневайтесь.

Шкаф-купе часто ставят в узкие комнаты, например в прихожую, потому что ему не требуется пространство, чтобы открыть дверцы. Ну как не требуется. Тут есть важный нюанс.

Сам раздвижной механизм дверей отбирает примерно 10 см в глубину. То есть покупая шкаф 60 см (это стандартная глубина), вы на самом деле покупаете шкаф 50 см и раздвижной механизм. А это важно, потому что 50 см — глубина, как раз необходимая, чтобы повесить внутрь одежду на плечиках. Ну то есть в крайнем случае хватит и 45 см, но это если вы не собираетесь использовать шкаф для хранения верхней одежды. Получается, что шкаф-купе меньше 60 см как платяной покупать нельзя. Распашной — можно, а купе — нет.

Можно заказать шкаф-купе любого размера, какой скажете, такой и сделают. Но важно правильное соотношение высоты и ширины: высота шкафа-купе в 4-5 раз больше ширины его секции. Если высота больше, двери будут перекашиваться, если меньше — сильно бить в стенку, разрушая раздвижной механизм.

Важна и ширина дверцы. Оптимальная — 60-90 см, минимальная — 50 см. Более узкие двери выпадают из раздвижного механизма, более широкие слишком тяжелы и разрушают его. Отсюда следует, что минимальная ширина шкафа-купе — метр: две секции по 50 см.

В платяном шкафу не крепите штангу-вешало на боковую стенку. В неё ударяется дверца, её следует укрепить чем-то более внушительным. Например, несколькими полками.

Дверцы шкафа-купе не открываются полностью. То есть от внешней стенки-то они отъедут, а вот у внутренних будет такое небольшое малодоступное пространство, сантиметров 10. Не планируйте там маленьких отделений и выдвижных ящичков.

И очень желательно не экономить на направляющих, особенно если шкаф высокий. Чем тяжелее дверцы, тем быстрее износятся дешёвые направляющие и тем больше от них будет шума.