В моем стиле: бидермейер

Три десятилетия (с 1815 по 1848) в Австрии и Германии правил бал стиль бидермейер (также бидермайер в западной традиции). Для современников он был едва ли не синонимом слова «мещанство», для любителей — символом спокойной жизни без социальных и прочих потрясений, а для нас всего-навсего показателем комфорта и удобства.

Немцы и практичность — это как сосиски с квашеной капустой и пиво. Бюргеры хотели быть не хуже князей и графов, поэтому взяли изящный ампир, смешали с классицизмом и по-немецки обстоятельно изменили под себя. В более широком понимании, бидермейер — это потребность в тихой уютной домашней гавани, пока остальной мир занимается революциями.

Главные принципы

Комфорт не должен приноситься в жертву элегантности — вот кредо стиля. Мебель должна присутствовать не для обстановки, а исключительно для комфорта и пользы. Отсюда основные принципы:

1. Целесообразность: каждой вещи своё место. Диван в гостиной ставят для удобства, а не показать, что у хозяев есть деньги на модную новинку.

2. Светлые оттенки: благодаря светлым обоям в полоску или с цветочными мотивами помещение кажется просторнее, подчеркивает мягкие оттенки мебели и портьер.

3. Картины на стенах — непременный атрибут. Допустимые сюжеты: классические библейские сюжеты, пейзажи, пасторальные сценки.

4. Ковры, паласы. Его Ворсейшество в расцвет стиля был призван мягко продемонстрировать достаток хозяев дома. Сейчас это всего лишь возможность комфортно ходить по полу без тапок. Ну или утеплить, если вы хотите обставить в подобном стиле комнату в панельном доме или хрущёвке. Да и от шумных соседей спасёт.

Портьеры — элемент желательный, выбор тканей: муслин, набивной шёлк. Расцветка, опять же, цветочная, но элементы должны быть мелкими, чтобы не отвлекать внимание от картин.

Важный элемент мебели — изогнутые ножки и подлокотники. Вы скажете, что это частый атрибут многих стилей, но для бидермейера характерно использование растительных мотивов, фигур лебедей, грифонов.

Гостиная как гордость семейства

Гостиная считалась альтернативой аристократическим салонам, поэтому её оформление требовало самого просторного помещения и нескольких обязательных предметов обстановки:

  • Диван — просторный, вместительный, а лучше — несколько. Обивка обязательно из натуральных тканей, принты: полоска, мелкий цветочный орнамент, всё в нежных тонах.
  • Сервант либо шкаф с зеркальными дверцами — небольшая выставка тщеславия. Безделушки, сувенирные тарелочки с цветочками или видами городов, фарфоровые статуэтки миленьких котят, те самые семь слоников — мы ведь говорим о мещанском стиле, правда?

Стулья только с мягкими сиденьями и спинками, обивка светлая — из репса, сатина с полосками. Обязательно гвозди с узорчатыми шляпками. Основные породы: светлые фруктовые деревья, а также сосна, берёза, клён.

Столы, шкафы также из светлых пород дерева, обязательны изогнутые ножки и простые линии столешницы.

На столе в гостиной часто ставили блюдо с искусственными фруктами, по всему помещению расставляли вазы с цветами, искусственными либо высушенными.

Бидермейер в современных интерьерах

Сейчас этот стиль выбирают люди, желающие элегантности и уюта. Мягкие линии и светлая гамма настраивают на мирный лад, успокаивают взгляд.

А это ванная в стиле бидермейер: