734 subscribers

Как в домашних условиях обновить старую полированную мебель?

14k full reads
18k story viewUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Не всегда есть возможность купить новую мебель, и не всегда рука поднимается выбрасывать старую. А что, если и не нужно этого делать? Если хватит всего лишь немного знаний, инструментов и материалов, чтобы обновить то, что уже есть? Сегодня говорим о реставрации полированной мебели в домашних условиях.

Есть у Вас старый комод, шкаф, стенка, стол или стулья? Берите их, желание вдохнуть новую жизнь в с старую мебель, выделите хотя бы по нескольку часов в день – недели хватит на обновление целой стенки. А с небольшим комодом можно и за два дня управиться. Поехали?

Список нужных материалов

  • Наждачная бумага,
  • Растворители для лака и краски,
  • Акриловые краски для мебели,
  • Грунтовка для обработки поверхности после шлифовки перед покраской (поможет улучшить сцепление краски с поверхностью, а заодно снизить расход краски),
  • Валики для прокраски фасадов и небольшие кисточки для покраски уголков и стыков,
  • Акриловый лак для финишного покрытия (не обязательно, но слой лака позволит закрепить краску, она лучше будет держаться).

Дополнительно:

  • Перчатки для работы
  • Защитная маска.
Как в домашних условиях обновить старую полированную мебель?

Акриловая краска на водной основе стоит недорого, ей легко придать нужный оттенок, отлично ложиться на натуральное дерево, шпон, фанеру, ДСП, МДФ.

Как в домашних условиях обновить старую полированную мебель?

Если у вас мебель из этих материалов, акриловая краска отлично подойдет. Только обратите внимание, что она дает матовый или полуглянцевый эффект. Чтобы добиться от нее глянцевого блеска придется на финише нанести слой лака. Есть эмаль с перламутровым или металлически эффектом. Она часто используется при реставрации фурнитуры.

Реставрация старой полированной мебели шаг за шагом

1. Ремонт

Отремонтируйте все, что скрипит, отламывается, не открывается.
Отремонтируйте все, что скрипит, отламывается, не открывается.
Отремонтируйте все, что скрипит, отламывается, не открывается.

Часто к потрепанному внешнему виду добавляется также изношенная фурнитура. Там дверца скрипит при открытии, здесь ящик из комода вываливается. Давайте перед началом всех основным работ, заменим изношенную фурнитуру, починим все механические неполадки. Сделано? Двигаемся дальше.

2. Шлифовка

Перед покраской придется снять старые слои лака и краски. Если оставить, как есть, краска не ляжет, получится некрасиво. Если есть полировочная машина – идеально, можно все сделать быстро. Если нет, придется использовать крупнозернистую наждачную бумагу, чтобы хотя бы зашкурить поверхность. Чтобы Вам было удобнее работать попробуйте закрепить наждачку на деревянный брусок.

После нее используйте мелкозернистую наждачку, она поможет аккуратно зашлифовать сколы и трещины, уберет царапины. Если сколы довольно заметные, заполните их шпаклевкой.

Ускоренный способ снять старую полироль – воспользоваться строительным феном. Но это скорее редкость и роскошь, чем правило. Но если знаете, где взять или у Вас есть такой: сначала нагревайте поверхность, потом шпателем аккуратно убирайте слой старого лака. Но после фена поверхность все равно придется полировать.

Осторожно: пыль при шлифовке будет везде. Воспользуйтесь защитной маской и очками, чтобы не вдыхать ее, и чтобы в глаза не летела.

3. Обезжиривание

Намочите тряпочку в растворителе и протрите всю поверхность.

Лайфхак: если нет под рукой растворителя, можете вместо него сделать раствор стирального порошка и обработать поверхность им.

4. Непосредственно покраска

Как в домашних условиях обновить старую полированную мебель?

Только на 4-м шагу мы подобрались к покраске изделия. Поскольку обычно для мебели выбирается акриловая краска с матовым финишем, то и саму краску подбирают в мягких пастельных оттенках, чтобы потом мебель хорошо вписывалась в стили кантри или прованс.

Как в домашних условиях обновить старую полированную мебель?

Также нередко покраска сопровождается нанесением узоров по технике декупаж или вручную.

Как в домашних условиях обновить старую полированную мебель?

Как сделать красивый декупаж, мы уже рассказывали вот в этих статьях:

Из рухляди - в Прованс. Как вдохнуть новую жизнь в старую мебель?

Новая жизнь советской мебели: самые удачные примеры реставрации

Как в домашних условиях обновить старую полированную мебель?

Большие детали лучше красить валиком – от кисточки всегда остаются полосы, а если кисточка дешевая – она еще и полысеть любит прямо в процессе покраски. Так что оптимально использовать именно валик.

Покрасить с балончика – тоже вариант. Только расход краски в таком варианте обычно выше. Хотя и скорость работы выше. Так что здесь можете выбирать тот способ, который для вас удобнее.

Вариант совсем для ленивых: выбрать красивую пленку-самоклейку. Только постарайтесь, чтобы под пленкой не было воздушных пузырьков. Чтобы пленка не сразу намертво приклеивалась к поверхности, сбрызните ее водой из пульверизатора.

5. Обновление ручек и другой фурнитуры

В некоторых случаях нет смысла реанимировать старую фурнитуру, и дешевле-быстрее-лучше купить новую. Особенно, когда речь о ручках кухонных модулей, комодов, шкафов.

Что может пойти не так?

Не полностью удалилось предыдущее покрытие. Если мы беремся очищать мебель от старого лака, это нужно сделать полностью, потому что если после покраски образуются бугорки на месте оставшегося лакокрасочного покрытия, это будет выглядеть не слишком-то красиво.

Как в домашних условиях обновить старую полированную мебель?

Не торопитесь и не пытайтесь использовать разные средства абы как, игнорируя инструкцию. Если написано, что средство удаляет лак за 40 секунд, например, то имейте терпение выдержать средство на поверхности именно такое количество времени. Спешка не уместна и на этапе покраски: если пропустить щели или неровности, не зашпаклевать их вовремя, это опять-таки будет выглядеть некрасиво, а значит, вы просто потратите время на реставрацию зря.

Если по инструкции предполагается выполнение определенного процесса, его лучше сделать. Например, без удаления старой краски, нельзя гарантировать эстетичность фасадов после восстановления. А без шлифовки поверхность пойдет бугорками или вообще слезет через месяц.

А вы пробовали восстанавливать мебель своими силами? Получилось ли? С каким трудностями столкнулись?

С любовью, Ваша Мебель Шара!

П.С. Если восстановление старой мебели кажется вам занятием трудным и затратным, обращайтесь к нам за новой мебелью.

Присмотритесь к кухням - сейчас действуют выгодные условия - Кухни в пол цены и "Мега рассрочку"