Маленькая комната – не приговор. Как увеличить пространство?

Даже в домах с общей площадью больше 200 квадратов есть крохотные комнатки. Иногда хочется понежиться в их уюте, но порой в таких помещениях катастрофически не хватает воздуха, свободы, пространства. Как раз на такой случай и придуманы секреты визуального расширения помещений. И они действуют безотказно. Пробуйте!

Пастельные тона в оформлении

Чем светлее комната, тем шире она кажется. Это не значит, что теперь все стены и мебель должны быть исключительно белого цвета. Поэкспериментируйте со стилем Прованс и Кантри, с современной классикой – и вы увидите, что даже у белого есть не менее 20 холодных и теплых оттенков. А вот пол можно сделать цветным, и ему в тон сделать потолок.

Такой прием сделает комнату шире, но ниже. Если же выбрать акцентную стену в цвет пола, тогда комната визуально станет более глубокой. Пол не обязательно перекрашивать – достаточно выбрать правильный ковер.

Дизайнеры рекомендуют придерживаться холодной гаммы. Теплые оттенки сгодятся в качестве акцентных элементов, но если перегрузить ими помещение, они перетянут все внимание на себя, и даже достаточно свободное помещение покажется компактным.

Шторы в пол

Короткие занавески визуально обрезают комнату, она кажется меньше, чем есть на самом деле. Именно поэтому оптимально будет использовать шторы, которые струятся до пола, зрительно поднимая потолок повыше.

Сделать акцент на светильниках

Лайфхак принесет много пользы: в комнате станет достаточно светло и удобно, пространство визуально расширится, светильники и сами по себе – отличный вариант декора.

Мебель на ножках

Вместо пушистого дутого дивана и такого же кресла в небольшой комнате поставьте мебельный гарнитур с ножками. Так интерьер будет казаться более свободным, минималистичным. А еще под такой мебелью не скапливается пыль – приятный бонус.

Зеркала – самый простой способ сделать комнату просторной

Таким же эффектом обладают глянцевые поверхности. Огни приносят в помещение больше света и воздуха. Главное, соблюсти баланс: сложно назвать уютной полностью зеркальную комнату.

Источник: Мебель Шара