дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как просто сделать грозозащиту ТВ антенны на даче

2 February 2019

Антенны установленные на загородных домах или дачах довольно уязвимые мишени в грозу. Скорее всего у вас не окажется рядом достаточно высокой "ловушки" для молнии, это может быть как вышка мобильного оператора, старые высокие деревья и т.д.

Если в грозу молния попадет точно в антенну, то даже установленный рядом молниеприемник не спасет ваш телевизор, тюнер ни прочие бытовые электрические приборы. Электрический разряд 100% достигнет ближайшей розетки и речь будет идти уже не о спасение вашей бытовой техники, дома в целом.

Молниеприемник - это несомненно хорошая и полезная конструкция, но она не спасет от наведенного импульса или статики. Вот именно по этому антенны должны быть надежно заземлены и иметь свой собственный контур заземления.

В наше время, это осуществить довольно просто, так как существуют готовые в заводском исполнение популярные штыревые заземления с подробной инструкцией по сборке и установки выше указанного.

Для любителей все делать самому:

а) Вам понадобится арматура диаметром не менее 20 мм2 или уголок не менее 45 мм длиной от 2,5 метров 3 штуки, полоса стальная 50х5 мм. Точную длину полосы определите самостоятельно. Провод медный ПВ-1 16 мм2 (длина по факту) для соединения антенны с контуром.

б) Выкопайте углубления 0.5 метра и в бейте колья или уголок на глубину не менее 2-х метров, так чтобы над землей торчали концы 20 см. Приварите полосу к арматуре ( сварочные швы должны быть не менее 10 см), после того как сварите заземление, закопайте его, так что бы конец полосы находился выше уровня земли, достаточного для видимого, болтового соединения медным проводом контура с антенной.

Важно! длина каждой стороны треугольника должна быть равна длине забитого штыря, то есть если кол забит на 2 метра, то и сторона треугольника должна быть 2 метра.

Дополнительный блок грозозащиты

Заземление ТВ- антенн во много квартирных домах

Сделать заземление в квартире панельного дома совершенно не сложно, так как дома типовые и в конструкции предусмотрены системы безопасности. Вам только остается найти в доме (подъезде, этаже) специальный коллективный контур для заземления антенн и подключить к нему свою антенну.

Что нельзя делать при заземление антенны

1) Закреплять антенну к системам вентиляции дома или к дымовой трубе.

2) Устанавливать антенные растяжки вблизи воздушных линий электропроводов и водопроводных труб.

3) Использовать в качестве заземления домовые инженерные сооружения , это как водопровод, батареи отопление, газопровод.

P.S. Представьте на минутку, что может произойти если мощная электрическая искра попадет газопровод! Многие наверное видели в кино , что происходит кода фен падает в ванну с водой, так вот такого же эффекта можно точно ожидать если разряд молнии попадет в водопровод или канализацию!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, ваше мнение очень важно для нас.