Первые CD проигрыватели созданные в СССР

4,8k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Первые CD проигрыватели созданные в СССР

Советский союз являлся поистине уникальной страной, в которой массовый дефицит товаров для обычных людей находился рядом с уникальными техническими достижения. К примеру, первый CD проигрыватель в СССР начали выпускать раньше, чем производить в стране компакт диски для них.

В тоже время не так просто было достать кассеты и виниловые пластинки, как и аппаратуру хорошего качества для их прослушивания. Не считая конечно речей вождей на виниле и советскую эстраду, коими были завалены полки магазинов.

При этом за рубежом формат CD начал свой путь еще с 1979 года и довольно быстро из предметов роскоши лазерные проигрыватели, и компакт диски стали доступны потребителям среднего класса. А в СССР основная масса населения попросту даже не знала о существование аппаратуры такого класса, а те немногие кто бывал за рубежом и имел возможность приобрести их, попросту не использовали такой шанс. Так как в Советском союзе компакт дисков в продаже попросту не было даже у "фарцовщиков", а если и были, то просто за безумные деньги. Переломный момент в данной отросли наступил в 1987 году.

"Начало" - рождение советского CD проигрывателя

При создание собственного cd проигрывателя за основу были взяты уже существующие зарубежные образцы ( так в принципе поступали и с другой высококачественной аудио аппаратурой), это были проигрыватели фирмы Philips, на тот момент имевшие популярность в Германии и Франции. Основные технические решения и компоновочные схемы были взяты с модели Philips-100, а дизайн будущего девайса был позаимствован у японской фирмы Sharp. По такой схеме в той или иной степени копировалась вся линейка аудиотехники под брендом "Эстония".

Philips-100
Philips-100
Philips-100

Конечно нельзя говорить, что опытные образцы cd-проигрывателей копировались полностью, но не мало технических решений было позаимствовано, потому что опыта создания подобной техники в СССР просто не было.

Эстония ЛП-010 Стерео

Так на свет появился cd-проигрыватель "Эстония ЛП-010 Стерео", который по праву считается первым аппаратом такого типа, созданным в Советском Союзе. Наши инженеры одни из первых внедрили микропроцессорное управление в cd-проигрывателем, использовав при этом два 8-ми битных микропроцессора от компании "intel", так же есть утверждения, что надежность системы питания созданная советскими инженерами гораздо превосходила оригинал от корпорации Philips.

Первые CD проигрыватели созданные в СССР

От поступления в продажу cd-проигрывателей потенциальным покупателям легче не стало, так как компакт диски в то время в СССР не выпускались, их начали производить позже (с 1989 года), небольшими партиями и то на экспорт за огромные деньги. В разных источниках говорится, что таких аппаратов было выпущено 2500 шт, из другого 200 шт, из третьего 50 шт на всю страну. Так это или нет, утверждать сложно, но один cd-проигрыватель Эстония ЛП-010 Стерео был точно. Он продавался в ГУМе 1987 году за 1100 рублей, и попал в программу "Время" в которой было продемонстрировано, это чудо технической мысли.

Обратите еще на одну интересную надпись на задней стороне проигрывателя.

Эстония ЛП-001 Стерео

Следующим серийным проигрывателем стала "Эстония ЛП-001 Стерео", начавшая свой путь с 1989 года. Конструктивно и схематически, это была практически точная копия проигрывателя Philips CD204. Здесь также с тиражом произведенных моделей цифры разнятся, но достоверно можно считать их было более 2500 штук. В то время их свободно купить было практически не возможно, а вот приобрести через так сказать "нужных" людей как и любой другой дефицитный товар, пожалуйста, но со 100% надбавкой.

Эстония ЛП-001
Эстония ЛП-001
Эстония ЛП-001

Обратите внимание еще на одну интересную надпись на задней стороне проигрывателя ( ныне знаменитая фирма Tesla принимала активное участие в производстве "Эстония ЛП-001 Стерео").

Первые CD проигрыватели созданные в СССР

P.S К сожалению все усилия инженеров и директоров заводов производивших CD-проигрыватели пошли прахом в 1991 году, загубив их производство за считанные годы. Повальная приватизация и социально-экономическое безумие разрушили промышленность, да и предприятие выпускавшее первые советские проигрыватели оказалось совсем в другой стране. Но это уже другая история...

На этом пока все, продолжение следует.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, ваше мнение очень важно для нас.