6263 subscribers

Крым. Итоги трех лет проживания на полуострове. Севастополь. Все ли мы сделали правильно. Вопрос. Дневник Крымского Карела.

41k full reads
56k story viewUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 73% of the total page views
7,5 minutes — average reading time

Можно сказать, с уверенностью, что для нас последний год был самый тяжелый из всех трех.

Вчера исполнилось ровно три года нашей новой жизни в Крыму.

Три года назад, 26 декабря 2018 года мы въехали в наш новый дом, дом нашей мечты. С Севера на Юг. Из Карелии в Крым.

Севастополь. Ялтинское кольцо. Подножие Сапун-горы.

  • Это мой Дневник Крымского Карела. Меня зовут Павел, а супругу Светлана. Мы три года назад переехали из Петрозаводска в Севастополь. И на страницах Дневника я веду свою летопись нашей жизни на полуострове Крым, с элементами воспоминаний, новыми впечатлениями, новыми событиями.
  • Новая жизнь без ретуши и фантазий. С Севера на Юг.
  • Крымский полуостров глазами северного человека.
  • "Не место красит человека, а человек место" - народная мудрость. Гордиться надо своими заслугами, талантом, трудолюбием, достижениями, успешными результатами своей жизни на планете Земля, а не тем, что родился в определенном месте.
  • 27.12.2021 год. · Вот он и наступил, небольшой юбилей нашего переезда из холодного региона в тёплый, порой даже горячий полуостров Крым.

Всё ли мы правильно сделали, сделав такой радикальный шаг?

Давайте проанализируем этот период нашей жизни.

  • Итак, по хронологии.

2018 год.

26.12.2018г. Полуостров Крым. Севастополь.

Буквально за пару дней до этих событий...

24.12.2018г. Возникла небольшая проблема, которая, разрушала всю нашу сделку на покупку дома и двух участков. Мечта под угрозой.

Нужна была справка от Председателя ТСН для сделки через нотариуса, а он её не выдал, предлог смешной, чисто бюрократический, новый Председатель не успел принять дела от старого. Пауза. Размышления.

25.12.2018г. Обсудили и пришли к единому мнению. Нотариус показала нам все официальные документы по запросам, как в Крыму, как в Севастополе, так и по материку России и отдельно по Украине.

У нотариусов двух стран свои пути и связи, им санкции не мешают.

Заключаем договор с риэлтерской компанией, работает юрист, подключается продавец. Проверяю, устраивает, рассчитываемся прямо в агентстве, все нужные бумаги присутствуют, даже оригинальные документы с момента выдачи земельного участка до последнего продавца.

Бьём по рукам и едем в отель собираться.

Получили звонок от водителя, завтра к обеду он подъедет к дому.

Звоню грузчикам, договариваюсь с бригадой на время.

Вечером съездили и закупили еще конвекторы для обогрева.

Дом-то еще с черновой отделкой. Зима. Холодно.

26.12.2018г. Заказываем такси, грузимся. Приезжаем к дому.

Открываем дверь. Начинаем обживаться. Ну в смысле, ого, классно, офигеть, да тут вид-то какой с террасы.

Знакомимся с Тигрой и Рыжей, прибежавших посмотреть, что за новые наглые люди вторглись на территорию, где они грецкие орехи собирают.

Рыжая впереди, Тигра поодаль, пугливо наблюдает, недоверчиво взвешивает, осматривает пути отхода на случай злых людишек.

Грузчики приехали вовремя, машина подошла, разгрузилась, заполнив все два этажа коробками, котомками, мебелью и прочей домашней фигней, без которой и дом не дом.

Грузчики уходят довольные, получив оплату и поработав на славу. Водитель уехал довольный, получив основную сумму за перевозку.

А мы остались среди груза, скучать было некогда, приехал электрик и подключил нам электричество, в смысле розетки, выключатели и лампочки повесил.

И вот с этого дня и началась наша Мечта, сбывшаяся мечта.

Встретили Новый год, первый Новый год в Крыму.

Крым. Итоги трех лет проживания на полуострове. Севастополь. Все ли мы сделали правильно. Вопрос. Дневник Крымского Карела.

2019 год.

Снега нет, темно, холодно, потому что в доме сыро, а обогрева не хватало, дом всё себе забирал. Зато на Новый год пожарили шашлыки, прямо под деревом, на участке. Пошла романтика.

Первый год конечно был очень тяжелый, полгода строительная пыль, коробки в подвал, коробки из подвала. Поклейка обоев, шум-гам, драка, конец света. Вопли, крики, свистопляска.

Ну не настолько радикально конечно, но кто клеил обои в паре с супругом(ой), те меня понимают. Ну надо же кого-то обвинять, не себя же за криворукость.

А вот ламинат мы с сыном укладывали, ругани почему-то не было. Всё тихо, спокойно, ну если не считать то, что я в гостиный его раз четыре перекладывал, попался такой ламинат, хотя я там был не новичок, в квартире у нас в трех комнатах стелил и у сына в квартире.

Иногда хотелось в охапку и с террасы вниз его выкинуть.

Все остальное в основном делали строители. Ну плитку мы еще положили в некоторых местах.

Полгода пролетели, внутри дома практически всё готово, мелочёвку я немного растянул. Докупили мебель, повесили кондиционеры.

Уличный теплый туалет, летняя душевая, курятник. Бетоном залили двор вокруг дома толстым слоем, чтобы всякая ползучая нечисть не проникала в дом. И я вам скажу, работает. Не ползет. А что заползло, то съедают Тигра с Рыжей. Эти всё едят.

Подключили уличный водопровод.

Начались работы по благоустройству территории. Больные и старые деревья на дрова, землю раскидали, площадку разравняли.

Молодые деревья и кустарники закупили, выверили всю площадь, прикинули что пойдет под плодовые, прикинули место бахчи, место для грядок, место для картофельного поля. Клумбы с цветами, газоны, розарий и клумба под хвойные породы.

Осенью были рады первому урожаю. Для нас это было самое знаменательное событие, особенно когда появились арбузы и дыни.

Сходили в виноградники, ну конечно же после уже официальной сборки урожая, мы ж не несуны какие-то, мы народ честный, нам чужого не надо.

Набрали белого и красного винограда, наелись до отвала и приготовили наше первое вино. Увы, вино конечно получилось, но всё больше похожее на пунш какой-то, ну чисто сироп алкогольный. Ну не знали мы норм, первый раз готовили. Но ничего. В смысле ничего от вина не осталось, выпили как пьяный десерт. Вкусный был десерт.

А жмых виноградный переработали на чачу, для этого купили самогонный аппарат. Ну и вонища от чачи в доме была. В смысле в процессе приготовления.

Чачу тоже выпили, не пропадать же добру, кстати чача нормальная получилась. У нас алкоголь не сказать, чтобы шибко всегда в доме употреблялся, так, чисто по праздникам.

Вот как раз в тяжелое время тут и употреблялся, а ранее стоял в баре, еще в Петрозаводске, все с собой привезли, не побилось. Покупали в каждую поездку в Италию и Финляндию, вот тут и пригодилось.

2019-ый был самый такой активный, буквально по всем направлениям.

Дом благоустроили, участок благоустроили, все посадили, облагородили, а уже в августе я заключил договор аренды, взял небольшую торговую площадь, купил оборудование, нанял сотрудника, запустил торговую точку.

Решил пока распродать остатки товара, что остались с бизнеса на материке. остатков было много, так что хватало, слегка обновив ассортимент.

И вот тут пришел 2020 год.

2020 год.

Пандемия, будь она неладна. Карантин. Спутал все планы.

Отлично выручил дом с участком, это не квартира, где как в тюремной камере повышенной комфортности.

Тут и уличные прогулки по периметру участка. Тут и уличная романтика с приготовлением шашлыков и других разновидностей пищи, когда хочется активности, а ограничен. Да и в лес на Сапун-гору можно было сходить.

Пришлось внести коррективы, стал работать сам за прилавком, народу мало, покупатели в страхе дома сидят. Аренду повышают, смысл этого бизнеса начал теряться. Да и не хотел я его развивать, только распродать остатки.

К августу принимаю решение, торговую точку продать, продал удачно. Решил ждать окончание пандемии, чтобы начать новый для себя бизнес.

А пока перешел полностью в онлайн-режим. Там тоже можно зарабатывать, не так хорошо, как в торговле, но зато время не регламентировано режимом работы торговой точки.

И можно больше чего-то сделать дома и на участке.

Урожай 2020 года нас еще больше порадовал, мы уже втянулись в погодные явления, сроки посадок, болезни, как, кого и чем травить и изгонять.

Виноград снова собрали, получилось просто отличное домашнее вино, мороки конечно много, зато результаты все окупают.

Сварили самогон, правда с прошлого года так больше и не варили, всё руки не доходят. Заготовили всякого варенья, джемов, консервации, заморозили ягоды.

Втянулись в местную жизнь.

2021 год.

Я считаю самым тяжелым.

Январь-февраль - веерные отключения, проблемы с электричеством. Сход. Бунт. Смена руководства ТСН.

Выбрали из инициативной группы, которая боролась за лучшую жизнь два года.

Предательство нового Председателя и членов Правления.

Образовалась некая шайка-лейка, которая водрузила своего барина на трон. Полностью абстрагировались от всех жителей, закрытый чат для общения только для лояльных к власти граждан, жесткая цензура. Бывшие борцы превратились в постояльцев Крысиной норы.

Вместо выполнения предвыборных обещаний разворот на 180 градусов и продолжение прежнего курса, но с еще более ухудшающей обстановкой на нашей территории.

Началась реконструкция развязки Ялтинского кольца и строительство восьмого участка федеральной трассы Таврида. Грязи развели, неудобств, порвали нам кабель, частные отключения электричества и воды из-за стройки. Но это то мы потерпим, это прогресс и цивилизация.

А тут еще не прекращающаяся пандемия. Холодная весна. Поздние посадки огорода. Дожди залили всё вокруг.

С одной стороны, мы обрадовались, ну наконец-то в СМИ не будут писать про засуху и нехватку воды в Крыму.

Картошка и все, что требует много влаги, уродились просто на ура!

Вместе с тем пришли и болезни, поражающие деревья, страшный недуг поразил нашу очень вкусную старую черешню, все плоды на деревьях стали быстро загнивать.

Мы не успевали опрыскивать, чистить от паразитов, нынче даже проблема с муравьями казалось детской шалостью.

Осень была в принципе нормальной, не жаркой, как в прошлый год, но комфортной.

Даже по 10 000 рублей дали из кубышки Путина пенсионерам, чего мы даже не ожидали, а вот потом стали ожидать, но к Новому году, увы, облом.

А мы то как строили планы. Черную икру ложками, Бентли во двор, место же есть.

Цены выросли, мы постарели еще на один год. Сплошные неудачи.

Зато старую большую бочку, что занимала много места, продали сборщикам металлолома, заработали 10 000 рублей.

Но год был плохой.

Даже с материка начали гуманитарную помощь слать, одни варенье черничное, варенье брусничное, свежую клюкву, мед, тушёнку двумя неподъемными коробками, помогли купить генератор, туристические лампы на аккумуляторах прислали, другие мультиварку, кастрюли, шоколад, консервы с красной рыбой, рыбу красную, кофе, чай и другие необходимые для жизни на полуострове во время санкций вещи.

Вот так и живем. Хотел рыбы наловить, благо удочки с материка еще привез. Сходили в Балаклаву. Не клюёт зараза. Светлана думала, что из свежих рыб потом приготовить, а оказалось, да и не надо ничего, подышали свежим воздухом, вот и уха.

В уходящем году было два урагана. А тут еще и снега навалило с неба.

Крым. Итоги трех лет проживания на полуострове. Севастополь. Все ли мы сделали правильно. Вопрос. Дневник Крымского Карела.

Но ненадолго. Уже сейчас вот такая вот ситуация.

Крым. Итоги трех лет проживания на полуострове. Севастополь. Все ли мы сделали правильно. Вопрос. Дневник Крымского Карела.

И под конец уходящего года еще и веерные отключения начались, вот сегодня пробно вечером подключили оба сектора. Теперь всё зависит от разных факторов. Будут ли все сидеть на Новый год с электричеством или пойдем злыми к председателю колядовать у его дома.

Надеюсь ему и его шайке-лейки недолго у власти осталось. Утром отправляю жалобы по инстанциям, пусть будут прокурорские проверки, чтобы расставить все точки над i.

Вот с такой вот ношей мы подошли к окончанию нынешнего неблагополучного года.

Выводы трёх лет:

Всё сделали верно, что переехали из Карелии в Севастополь.

Всё сделали верно, что купили именно здесь, в этом месте дом с участками.

Не всё правильно сделали с отоплением и вентиляцией, надо было все же проанализировать, а не слушать строителей.

Сломался мой любимый ресивер для звука, а тут пока не нашел у кого починить.

Услуги не нравятся, ну что это за дела такие, поставить на вводе воды счетчик - несколько тысяч рублей, подключить реле в щиток - еще больше тысяч рублей. Эти мастера должны уже при такой оплате в Лас-Вегасе жить, а не ходить по домам, фигней страдать.

Но по итогам всё у нас хорошо, проблемы не перекрывают хорошее в жизни, что происходит.

Дымка мышь в зубах притащила, хорошо, клади на землю и иди, я тебе сметанки налью, заслужила.

А вот лягушку из пруда выгнала зря, лягушка квакала, настроение поднимала.

Тигра курицу за пару минут съела, плохо, так и лопнуть можно, даже с Рыжей не поделилась. А курицу жаль, симпатичной была.

Курицы плохо несутся. Даже вот яйца три десятка пришлось купить. Желток белый, сами невкусные.

Ждём наступление Нового года и надеемся, что тот принесёт нам много интересного, полезного и хорошего. Ведь полосы судьбы по регламенту должны чередоваться.

Но жизнь продолжается. Следите за новостями.

Все фото автора.
  • Всем удачи и до новых встреч!