Что такое "акне", и кто в зоне риска?

Вопрос проблемной кожи беспокоит многих людей. Для устранения данного недуга существует масса косметических средств, однако проблема все равно имеет место быть на протяжении столетий.

Акне, или угревая сыпь, относится к хроническим заболеваниям людей юного возраста и характеризуется высыпанием угрей на кожном покрове, особенно в районе лица или спины. Данный недуг не поддается полному излечению, однако можно минимизировать его выражение. Мифом также считается и то утверждение, что проявления болезни исчезают при взрослении.

Под понятием «акне» понимают больное количество симптомов (от малозаметных прыщиков до большой угревой сыпи). В таком состоянии происходит засорение пор кожного покрова, что приводит к воспалению. Факторы, вызывающие появление воспалительных фрагментов на кожном покрове, различны. Чаще всего это результат гормональных перестроек, наследственных особенностей, стресса, чрезмерного присутствия под прямыми солнечными лучами, погодных изменений, макияжа, нездорового питания и так далее.

С процессом появления акне связано увеличения количества мужских половых гормонов. Организм реагирует на это по-своему и дает команду сальной железе работать усиленнее, т.е. повысить объем вырабатываемого кожного сала.

Во время этого процесса в районе устья выводного канала сальной железы накапливаются мертвые клетки, забивая его и затрудняя выведение кожного сала. Засоренная железа становится прекрасным местом для размножения условно-патогенных микроорганизмов. В процессе своей жизненной активности эта микрофлора перерабатывает кожное сало и выделяет биохимические элементы, которые способны вызывать сильнейшее воспаление. В итоге появляются всевозможные проблемы кожного покрова. Большинство людей прибегают к самостоятельному лечению данного недуга, не догадываясь, какими последствиями это грозит.

Результаты исследований показывают, что источник воспаления может присутствовать на коже несколько недель, после чего исчезает самостоятельно, если нет никаких вмешательств. Однако многие девушки желают добиться чистой кожи и начинают избавляться от угрей, давя их, что, к сожалению, только усугубляет ситуацию. Результатом таких действий может быть риск распространения инфекции по всему кожному покрову лица или появление необратимых изменений.

Берегите свое здоровье и вовремя проходите обследование у специалистов!