Витаминные правила

Правило первое:

Всегда имейте дома хороший запас овощей и фруктов. Чем чаще они будут попадаться на глаза, тем больше вероятности что вы их будете употреблять больше, и разнообразите свое меню, а также доставите организму пользу и удовольствие. Если нет возможности использовать свежие овощи и фрукты, то вы всегда можете воспользоваться консервированным вариантом, а также использовать соки и сушеные фрукты.

Правило второе:

Не забывайте о салатах, желательно разнообразить рацион этим видом закуски к каждому приему пищи. Салаты могут быть как овощные, так и фруктовые, вы можете делать заготовки для них заранее, то есть мелко порезать овощи или фрукты, ими можно как посыпать какой-нибудь десерт или блюдо, так и употреблять полноценным салатом если добавить заправку или соус.

Правило третье:

Добавляйте овощи и фрукты в готовые блюда, чтобы обогатить их вкус, например, к макаронам можно добавить мелко нарезанный зеленый лук, а в овсяную кашу можно добавить яблоко или грушу, или другой фрукт на ваш вкус. Также рекомендуется чаще употреблять супы из овощей. Добавляйте в супы томатную пасту, это обогатит их вкус, да и томатная паста практически аналогична томатному соку и настолько же полезна.

Правило четвертое:

Фрукты держите всегда на виду. Фрукты прочно должны поселиться на вашей кухне, это не только кладезь витаминов, но и помощник в правильном питании. Если они будут постоянно попадаться на глаза, то съесть какую-нибудь вредную пищу, такую как чипсы, батончики, снеки, вам не захочется, тем более, когда перед глазами яркие и сочные фрукты. Да и чаша с фруктами может украсить кухню своим привлекательным видом.

Пятое правило:

Употребляйте соки, конечно, свежий фрукт полезней магазинного сока, да и свойств полезных для организма у него больше, например, яблоко богато железом, клетчаткой, и отлично устраняет голод, но свежие фрукты далеко не всегда доступны, особенно если не сезон. А если у вас имеются домашние свежевыжатые соки, то бояться за состав вам не придется, такие соки однозначно полезны, и они могут заменить целую порцию фруктов.

Правило шестое:

Важно чтобы у вас были разнообразные фрукты и овощи, так как они содержат разный набор элементов, в каком-то фрукте больше витамина С, а в каком-то больше железа, в одном овоще больше витамина А, а в другом больше клетчатки. Чтобы получать все микроэлементы, сочетайте разные виды овощей и фруктов. Питайтесь как можно разнообразнее. В день ребенку необходимо употреблять четыре порции овощей и фруктов, одна порция равна столовой ложке на один год возраста ребенка, то есть если вашему ребенку три года, то одна порция для него это три столовые ложки. В юном возрасте и женщинам необходимо не менее пяти порций, одна порция равна ста граммам овощей либо фруктов. Мужчинам необходимо употреблять около 8 порций в день.

Употребляйте больше овощей и фруктов, и будьте здоровы!