Как проверить кислород в крови без прибора. Может ли телефон помочь измерить сатурацию

8,8k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,8k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Добрый день, уважаемые читатели!

Как проверить кислород в крови без прибора. Может ли телефон помочь измерить сатурацию

Вы в комментариях задали вопросы про кислород в крови - отвечаем.

Сейчас особенно актуальной является тема уровня кислорода в крови. Очень часто ведь последнее время говорят о том, что человек бессимптомно может переносить вирус, но при этом его здоровье может неизбежно скатываться до опасного для жизни состояния. Какие способы существуют для измерения сатурации крови и какие показатели считаются нормой и как часто нужно измерять?

Мы решили написать эту статью в помощь всем, кто хочет следить за одним из важных показателей возможной зараженности коронавирусом. Но в больницу ходить часто при одышке, например, боится. И в конце концов, одышка не всегда является причиной низкого уровня кислорода в крови.

-----

Так же читайте на нашем канале:

Доступные продукты против артрита и остеоартроза. Ешьте их регулярно для профилактики, здоровья суставов

Продукты, которые эффективно очищают почки. Употребляйте ежедневно хотя бы один из них, они доступны круглый год

Продукты, которые любит наша печень

------

Признаки недостатка кислорода в крови и повод незамедлительно обратиться к врачу:

- сонливость,

- торможение и вообще странное поведение,

- если имеется одышка и при этом непривычно низко опускается давление,

- если визуально заметно, что лицо посинело,

- если почти или совсем перестали мочиться.

Как проверить кислород в крови без прибора. Может ли телефон помочь измерить сатурацию

Пульсоксиметр - это маленький прибор, который по цене вполне доступен любому человеку. Цена в зависимости от магазина варьируется от 1200 и далее, доходя до 8000. Поскольку эта проблема стала такой же актуальной в наши дни для многих, как для гипертоников тонометр, можно задуматься о приобретении его для семьи. Ведь изменять сатурацию лучше всего 2 раза в сутки.

Нормой насыщения кислородом гемоглобина считается 95-100%. Если упало до 94, то стоит бить тревогу и звонить в скорую. Не думайте, что одно деление, одна единица – это нестрашно. Как раз в этом случае может быть страшно.

Приложение в телефоне. Последнее время мы в интернете сталкиваемся с информацией о приложениях в телефонах. Якобы даже медики ими измеряют уровень кислорода. Но все показанное и широко разрекламированное приложение совершенно не соответствует заявленным параметрам, если сравнить с профессиональным медицинским прибором.

Кстати, телефонным приложением заинтересовались ученые и провели исследования на факт достоверности показателей, которые оно выдает. Оказалось, что ни разу не дал верные показатели и доверять телефонам не следует. Измерять лучше всего пульоксиметром или в крайнем случае самостоятельно без прибора. Да, есть такой способ примерного определения нормальности.

Как проверить без приборов

Этот способ придуман английскими медиками и рекомендован для телемедицины. Даже по видеосвязи таким способом можно определить стоит ли беспокоиться и вызывать скорую или нет. Итак, каждый на своем языке (родном) должен досчитать до 30 вслух. При этом нельзя делать дополнительных вдохов. Если получается досчитать до 10 (или не менее 7 секунд), значит скорее всего ваши показатели в норме. А если до 7 и менее, то незамедлительно нужно обратиться к врачу с жалобами на недостаток кислорода в организме.

Заранее спасибо за лайки и подписку на наш канал ;)