Цирроз печени: причины, симптомы, стадии и лечение у мужчин и женщин

3 April 2018

Цирроз печени - это хроническое заболевание, которое возникает по причине сбоя кровообращения в печеночных сосудах и дисфункции желчных протоков, в результате чего печень становится рубцовой. Мужчины (после 45) - главная группа риска по этому заболеванию.

Источник: фото из сети интернет
Источник: фото из сети интернет


Основные причины цирроза печени


1. Алкоголизм. Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к сбоям в работе печени через химическое вещество, на которое разлагается алкоголь в печени;
2. Хронический гепатит В и С. Чем дольше гепатит, тем больше риск заболеть циррозом;
3. Паразиты. Через шистосомоз и описторхоз - заболевания вызваны паразитами;
4. Метаболические расстройства. Например через избыточное количество железа в печени, которое вызывается таким заболеванием, как гемохроматоз;
5. Заболевания желчных протоков;
6. Аутоиммунный гепатит;
7. Наследственность. Наследственные заболевания Вильсона и гликогена могут вызвать гепатит;
8. Лекарственные препараты и химические вещества.


Симптомы цирроза печени:


- Желтый оттенок кожи, слизистой оболочки, склера глаз;
- Зуд кожи;
- Освещение кала и потемнение мочи;
- Кожа чешется, становится сухой и уменьшается ее эластичность;
- Увеличение живота;
- Покраснения ладоней;
- Тяжесть в животе, тошнота, частые поносы и запоры;
- Кровоточивость десен;
Если вы заметили некоторые симптомы болезни немедленно обратитесь к врачу и пройдите медицинское обследование, так как своевременное выявление и лечение поможет избежать осложнений и негативных последствий.


Выделяют 3 стадии развития цирроза печени:


Первая (компенсации) стадия не сопровождается никакими биохимическими изменениями или нарушениями, потому что есть еще достаточно здоровых клеток.


Вторая стадия - субкомпенсации. При ней уже видны все признаки, печень работает не в полном объеме, количество сохранившихся, целых клеток уменьшается.


Третья стадия - декомпенсации. Видно и ощутимо все симптомы печеночной недостаточности. Самая опасная стадия для жизни человека.


Лечение цирроза печени зависит от стадии. При первой - можно быть дома и обойтись специальной диетой, которую строго нужно соблюдать. Пища богата эфирными маслами (редис, репка, шпинат, чеснок, горчица и другие); специи и приправы; алкогольные и газированные напитки; соки богаты консервантами и добавками; жирное мясо и сало; колбасы; майонез и маргарин; бобовые продукты (горох, фасоль, соя) - все эти продуть категорически запрещаются. Прием лекарств также ограничивается.


При двух других стадиях используется только медикаментозное лечение цирроза печени. Первым что нужно, то найти причину развития болезни. При алкоголе - стараются не давать употреблять алкоголь и вылечить алкоголизм, при вирусном гепатиту - антивирусные препараты. Лечится причина вместе с результатом, устраняются осложнения, возникшие вследствие цирроза.