Новый год: берегите сердце

Новый год: берегите сердце

В новогодние праздники увеличивается число инфарктов и инсультов

А все потому, что сочетание алкогольных возлияний с недосыпанием для сердца очень опасно.

У молодого здорового человека такой праздничный экстрим может пройти без особенных последствий. Хотя алкогольное отравление тоже нельзя назвать самым приятным началом года. Но возраст, который к пенсии гораздо ближе, чем к школьному выпускному, часто приходит в сопровождении болезней. Наличие гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, ранее перенесенных инфаркта или инсульта резко увеличивает риск развития опасных состояний.

По словам ангионевролога Е. Широкова, неделя после Нового года всегда отличается увеличением количества гипертонических кризов, приступов стенокардии, нарушений мозгового кровообращения, инфарктов миокарда. Связано это, в первую очередь, с употреблением алкоголя и бессонными ночами. И с отказом от лекарств, которые, как правило, несовместимы с алкоголем.

Врач рекомендует не засиживаться за новогодним столом, и отправляться спать вскоре после полуночи. А также не переедать и проводить больше времени на свежем воздухе. Если, конечно, удастся найти для прогулок спокойное место, где никто не будет взрывать пиротехнические устройства в нарушение правил техники безопасности.

Сомнолог А. Калинин сообщает: поздние застолья приводят к тому, что на следующий день люди встают намного позднее обычного, нарушая свои ритмы. Потом, по окончании каникул, будет трудно возвращаться к рабочему графику. Поэтому лучше начинать входить в привычный режим заранее, чтобы не подвергать организм ненужным и вредным стрессам. Нарушение режима сна само по себе является фактором риска, и в некоторых случаях может увеличивать вероятность развития гипертонического криза, аритмии, инфаркта. А если еще и усугубить нагрузку алкогольной интоксикацией, то опасность провести каникулы в больничной палате значительно возрастает.

Ранее мы уже сообщали о том, что проваляться все праздничные дни на диване — не самое полезное занятие. Вот вам еще один аргумент в пользу активного отдыха.

Будьте здоровы в Новом году!