Польза и вред растительного масла?

Вполне возможно, что о купажированном виски известно немалому числу людей. Но кто знает, что и такие продукты питания, как растительные масла, тоже могут быть купажированными? Случается, на бутылке указано «оливковое масло», а при изучении состава выясняется, что там есть и другие ингредиенты. В другом случае на этикетке красуется надпись «арахисовое масло», а перечень составляющих указывает на то, что в продукте содержится еще и масло подсолнечника. Как не запутаться во всем этом и выбрать правильные продукты питания? Сегодня MedAboutMe познакомит вас с наиболее популярными видами растительного масла.

Подсолнечное масло для здорового питания

Масло, сырьем для производства которого являются семечки подсолнечника, называют подсолнечным. Содержание достаточного количества витамина Е позволяет использовать его не только для здорового питания, но и для производства косметической продукции.

Подсолнечное масло рекомендуется включить в свое здоровое питание потому что, кроме витамина Е, оно богато такими незаменимыми для организма веществами, как витамины А, F, D и группы В, минеральные вещества и жирные кислоты.

Употребление подсолнечного масла способствует:

  • улучшению состояния кожных покровов;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации кровообращения;
  • укреплению защитных сил организма;
  • улучшению качества памяти;
  • замедлению процессов старения;
  • нормализации деятельности нервной системы.

Особых противопоказаний к включению в свое питание подсолнечного масла нет. Вредным для здоровья может быть только употребление его в больших количествах. Кроме того, с осторожностью относиться к включению в рацион подсолнечного масла рекомендуется людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Большая температура дымления масла говорит о том, что такие продукты питания при нагревании способны сохранять свои полезные свойства. Что, вероятнее всего, является основной причиной использования масла во фритюрницах.

Выбирая продукт, следует обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. В бутылке с качественным маслом не должно быть осадка.

Полезные продукты питания: использование масла кокоса

Масло из кокоса — это универсальный продукт, используемый в приготовлении продуктов питания, косметологической промышленности и медицине. Его производят из мякоти кокоса (копры).

Удивительное взаимодействие жирных кислот наделило кокосовое масло лечебными свойствами. Употребление этого масла:

  • способствует улучшению мозговой деятельности и облегчению состояния пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера;
  • помогает повысить уровень «полезного» холестерина и снизить «вредного»;
  • оказывает антиоксидантное действие, что снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Масло из кокоса практически не имеет особенных противопоказаний к применению. Отказаться от его употребления следует лишь в том случае, когда существует индивидуальная непереносимость продукта.

Арахисовое масло для питания и профилактики болезней

Арахисовое масло — это ценный продукт питания, получаемый из плодов арахиса (другое название — земляной орех).

Помимо того, что такое масло обладает хорошим антибактериальным, а также ранозаживляющим действием, диетологи рекомендуют вводить его в свое питание. Это обусловлено тем, что употребление масла из арахиса способствует:

  • повышению тонуса мышечной системы и улучшению двигательной активности;
  • снижению уровня холестерина;
  • быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок либо длительной болезни;
  • улучшению сна;
  • стимулированию естественного производства коллагена;
  • снижению риска развития сахарного диабета;
  • нормализации работы печени;
  • снижению массы тела.

Противопоказанием к употреблению арахисового масла способна стать аллергия на орехи. Кроме того, с особой осторожностью использовать его следует людям, страдающим бронхиальной астмой, суставными болезнями, повышенной свертываемостью крови.

Рапсовое масло: польза или вред?

Несколько лет назад рапсовое масло можно было найти только на рынках Индии. В настоящее время его достаточно на полках практически всех супермаркетов. Для изготовления рапсового масла используют мелкие семена рапса. Можно ли включать его в здоровое питание? Употребление рапсового масла способствует:

  • избавлению от вредного холестерина;
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • предупреждению тромбообразования;
  • уменьшению процессов воспаления;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний.

В число положительных моментов употребления рапсового масла можно включить и его небольшую стоимость. Однако увлекаться его использованием не рекомендуется по причине содержания достаточно высокого процента эруковой кислоты. Накопление этого вещества в человеческом организме способно привести к проблемам в половой сфере. Кроме того, большое скопление кислоты вредно для печени, сердца и сосудов.

В основном масло из рапса используется для производства таких продуктов питания, как маргарин, майонез, а также пищевое растительное масло.

Оливковое масло: профилактика болезней

Оливковое масло используется не только для закусок или салатов. Полезные качества проявляются в содержании большого количества витаминов, жирных кислот, а также прочих полезных веществ.

Оливковое масло богато олеиновой кислотой, идеально всасывающейся отделами кишечника и способствующей нормализации метаболизма и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Регулярное включение в свое питание этого масла помогает в профилактике некоторых заболеваний. Например, благодаря содержанию в нем жирных кислот, продукт оказывает антиканцерогенное действие, снижает артериальное давление, уровень холестерина, способствует профилактике ожирения, а также такого опасного заболевания, как сахарный диабет.

Линолевая кислота в составе оливкового масла помогает в заживлении ран и способствует улучшению качества зрения.

Такое масло следует принимать с осторожностью при наличии камней в желчном пузыре и холецистите.