Удивительные факты о пользе граната

27.01.2018

Гранат неспроста называют королем фруктом. Его полезные свойства подтверждены научными исследованиями, а яркий вкус и аромат снискали ему славу любимца обеденного стола. Сегодня титулованный плод носит еще и звание суперпродукта. Чем полезен гранат, и как правильно его выбирать и готовить — расскажет MedAboutMe.

Зимний источник витаминов

Во времена правления фараонов плоды граната клали в саркофаг усопшим. Люди считали их священными и верили, что они способны дать новую жизнь. Дерево граната так и называли — «древо жизни». В ярко-красных зернышках содержится огромное количество питательных веществ, необходимых для здоровья и долголетия.

Народная мудрость предписывает есть гранат, чтобы сердце работало как часы. В его плодах содержится вещество пуникалагин — мощный антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов и понижающий уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Внутри каждого плода можно обнаружить 15 ценных аминокислот, пять из которых являются незаменимыми. Яркий фрукт может поделиться витаминами А, С, К, В6 и В9, которыми особенно важно обогащать меню в сезон простуд и гриппа. Среди минеральных веществ стоит отметить содержание калия, меди, марганца и фосфора.

Врачи рекомендуют вводить зерна и сок граната в меню пациентов, страдающих от анемии. Сочные зернышки обладают свойством повышать гемоглобин в крови, стимулировать работу иммунной системы.

В гранате есть также дубильные вещества — эллаготанины. Ученые отмечают их полезную роль в профилактике рака молочной железы. Кроме того, в гранате содержится фолиевая кислота, которая необходима женщине во время подготовки к беременности и в первом триместре.

[cite src="/upload/medialibrary/9de/shutterstock_137684519.jpg" name="А вы знали?"]

Древние мифы рассказывают, что на Кипре гранат впервые посадила богиня любви и красоты Афродита. В нем много качеств, которые полезны представительницам прекрасного пола. Так, в косметологии применяют фруктовые кислоты — лимонную, винную, щавелевую, яблочную и борную, полученные из плодов граната для борьбы с несовершенствами кожи лица — гиперпигментацией и проявлениями акне.

[/cite]

Как грамотно выбирать и хранить гранат?

Лучшее время для посадки «древа жизни» — середина февраля. Цветет дерево с середины мая по октябрь. Издалека его цветы напоминают распустившиеся маки. Одно дерево может прожить до 200 лет, каждый год давая от 440 до 660 килограммов фруктов! Дозревшие плоды граната появляются в наших магазинах в октябре-декабре и радуют потребителей ярким вкусом всю зиму.

Многие люди выбирают плоды по цвету — чем они ярче и красивее, тем лучше. Но часто самым вкусным плодом оказывается тот, который имеет бледно-розовую кожуру либо с неярким оранжевым подтоном. В идеале оболочка должна быть тонкой и суховатой. Это маркер того, что она отдала все соки зернышкам. В одном гранате может содержаться от 200 до 1400 зернышек, в зависимости от сорта и величины.

Если кожура у плода очень плотная, словно одеревеневшая, это значит, что плод сорвали слишком рано, и он усох. Признаком недозревшего фрукта служит также идеально гладкая поверхность граната. Зрелый плод, как правило, рельефный.

На поверхности граната не должно быть вмятин и пятен. Если же они есть, это говорит о признаках порчи продукта — он сгорел на солнце либо может оказаться гнилым.

Старайтесь выбирать тяжелые плоды — в спелом гранате нет пустот, а зерна налиты соком. Поэтому, несмотря на небольшой размер, плоды оказываются довольно тяжелыми.

Обратите внимание и на правильное хранение фрукта! Чтобы он не терял своих полезных свойств, каждый плод лучше завернуть в бумагу и положить в ящик, застеленный картоном. При температуре до +100С, гранат может храниться два месяца. Это же время он легко выдерживает в холодильнике.

[cite src="/upload/medialibrary/9de/shutterstock_137684519.jpg" name="А вы знали?"]

С гранатом связаны свадебные традиции во многих странах мира. Так, в Турции, после церемонии бракосочетания, невеста бросает на пол гранат, сколько зернышек выпадет — столько детей у нее будет. На греческом острове Крит, когда невеста входит в новый дом, жених протягивает ей плод граната. А в Китае зрелые плоды являются популярным свадебным подарком, символом благополучия, плодородия и процветания.

[/cite]

Как почистить плод и не испачкать руки?

[cite title="Комментарий эксперта" src="/upload/medialibrary/f72/Akasha_Richmond.jpg" name="Акаша Ричмонд, шеф-повар, владелица ресторана, штат Калифорния, США"]

— Как проще всего почистить гранат?

— Отступите 1,5-2 сантиметра от верха — «короны» плода и разрежьте фрукт по окружности, уберите верхушку. Разделите гранат на две ровные половинки. Налейте в небольшую емкость холодную воду, поместите над ней половинку граната и при помощи больших пальцев рук вынимайте зернышки и кладите в воду. Они будут опускаться на дно емкости. Уберите белые пленки, которые всплыли, вылейте воду и соберите зерна.

[/cite]

Гранат и здоровье: 5 интересных фактов

  • Исследователи из Университета Джона Хопкинса (США) убеждены, что плоды граната могут помочь снизить кровяное давление, поскольку в них высокое содержание полифенолов, обладающих антиоксидантным действием.
  • Специалисты Висконсинского университета в Мадисоне доказали, что зерна «короля фруктов» увеличивают защитные функции кожи, помогая ей справиться с вредным воздействием ультрафиолета.
  • Китайские ученые пришли к выводу, что плоды граната — отличное средство профилактики повреждений печени. В них содержатся флавоноиды и полифенолы, необходимые для ее здоровья и нормальной работы.
  • Исследователи из Ливерпульского университета уверены, что экстракт граната может быть полезен женщинам во время родовспоможения, поскольку стимулирует сокращение матки.
  • Благодаря способности увеличивать приток крови, в том числе, к половым органам, гранат можно назвать настоящим афродизиаком. Не зря его считают отличным подарком для влюбленных.

Вкусные рецепты: блюда с гранатом

Мы привыкли употреблять гранат в естественном виде — в качестве сладкого десерта. Но с ним можно приготовить массу сочных и полезных блюд! Шеф-повары украшают зернами граната выпечку, дополняют их кисло-сладким вкусом рыбные и мясные блюда, салаты, готовят коктейли, настойки, соусы и смузи.

Нежный салат с креветками

Ингредиенты блюда:

  • Один гранат,
  • 200 г очищенных креветок,
  • Половина кочана красной капусты,
  • Листья салата — по вкусу,
  • 20 граммов сливочного масла,
  • 1 шт. лук-шалот,
  • 3 столовых ложки оливкового масла,
  • 1 чайн. ложка винного уксуса,
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой сковороде в течение пяти минут обжарить на сливочном масле креветки, после чего добавить мелко нашинкованный лук-шалот. В салатницу выложить порубленные салатные листья и нашинкованную капусту, положить подготовленный лук-шалот, креветки и зерна граната. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить винный уксус, посолить и поперчить.

Молочный десерт с гранатом, орехами и корицей

Ингредиенты блюда:

  • 250 мл натурального йогурта без добавок,
  • 25 граммов грецких орехов,
  • 3 чайных ложки меда,
  • Шепотка молотой корицы,
  • Зерна ¼ части граната.

Способ приготовления:

Порубленные орехи поджарить на сухой сковороде, подождать, пока они остынут. По стаканам разлить йогурт, сверху высыпать орехи, добавить мед, корицу и украсить зернышками граната. Сразу же подавать на стол.

Куриные бедра с зернами граната и фенхелем

Ингредиенты блюда:

  • 700 граммов куриных бедрышек,
  • Два кочана фенхеля,
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла,
  • Зерна ¼ части граната,
  • 2 столовых ложки лимонного сока,
  • Лук-шалот — 2 шт.,
  • 2 столовых ложки кедровых орешков,
  • 1 апельсин,
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать в произвольной форме лук-шалот. Разделить на 6-8 частей фенхель. Апельсин нарезать некрупными дольками. Орешки обжарить на сухой сковородке.

В большой емкости замариновать куриные бедра и фенхель смесью из двух столовых ложек подсолнечного масла, перца и соли по вкусу, и сока апельсина. Дать постоять.

В разогретую духовку поместить подготовленные бедра и фенхель, запекать при 200 градусах до готовности. Пока готовится блюдо, приготовить заправку из зерен граната, лука-шалота, кедровых орешков, 2 столовых ложек подсолнечного масла и лимонного сока, хорошо приправить солью и перцем.

Бедра подавать, выложив порционно на тарелки, полив приготовленным соусом.

Приятного аппетита!

Подробнее на сайтеhttps://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/korol_fruktov_udivitelnye_fakty_o_polze_granata/