Алкогольное отравление и первая помощь.

31.07.2018

К чему приводит алкогольное отравление?

Алкоголь – это яд!

Не имеет значения, пьете вы дорогое виски или дешевую водку – и то, и другое содержит ядовитый для организма алкоголь.

Этанол (Этиловый спирт) окисляется в печени до очень токсичных альдегидов, которые в свою очередь распадаются до карбоновых кислот и, после каскада промежуточных химических реакций, образуются углекислый газ и вода. Возникающий как промежуточное соединение этаналь (ацетальдегид или уксусный альдегид) крайне токсичен для организма, который, вступая в реакции, образует алкалоиды. Они же по действию подобны сильным наркотическим веществам.

Как возникает алкогольное отравление?

Не существует определенной меры алкоголя, превышение которой приводит к алкогольному отравлению. На тяжесть алкогольного отравления влияет множество факторов: Возраст, пол, масса тела, количество и время, за которое это самое количество было выпито.

Обычные симптомы алкогольного отравления:

- рвота и судороги,

- спутанное состояние сознания и неспособность к общению,

-замедленное дыхание (менее 8 вдохов в минуту),

-неритмичное дыхание (перерыв между вдохами по 10 секунд и больше),

-низкая температура тела, а также бледность и синюшность кожи,

Кроме того, характерны потеря координации и сознания.

Что делать, если подозреваешь алкогольное отравление?

  • Нужно знать сигналы опасности и не ждать, пока все они проявятся. Потерявший сознание человек может захлебнуться в собственных рвотных массах и умереть. Если вы подозреваете алкогольное отравление, позвоните по номеру экстренной помощи 112.
  • Постарайтесь удерживать человека в состоянии бодрствования, в сидячем положении.
  • Если человек в сознании - дайте воды.
  • При потере человеком сознания по причине алкогольного отравления существует опасность попадания рвотных масс в дыхательные пути, и человек захлебнется. Во избежание этого осторожно поверните пострадавшего на правый бок, лицом к себе. Наклоните голову так, чтобы лежащий мог свободно дышать, и следите за его дыханием.
  • Держите его в тепле.
  • Будьте рядом и следите за его состоянием.
  • При остановке дыхания нужно сразу начать искусственное дыхание и продолжать первичные реанимационные действия до прибытия скорой помощи, либо пока у человека не восстановится дыхание и кровообращение.

Недопустимые ошибки при алкогольном отравлении

  • Если у кого-то из компании появились симптомы алкогольного отравления, не оставляйте его одного, так сказать, проспаться. Содержание алкоголя в крови человека может продолжать расти даже после потери сознания, так как всасывание алкоголя из желудка и кишечника в систему кровообращения занимает больше времени, чем его употребление.
  • Не давайте ему кофе. Алкоголь и кофе выводят воду из организма. При совместном их употреблении развивается острое обезвоживание.
  • Не вызывайте у него преднамеренную рвоту. Рвотный рефлекс человека с алкогольным отравлением не работает надлежащим образом, и он может захлебнуться.
  • Не засовывайте человека под холодный душ. Алкоголь снижает температуру тела, а под действие холодной воды может развиться переохлаждение.
  • Ни в коем случае не позволяйте ему продолжать пить!

---------------------

Спасибо за внимание! Поддержите канал лайком и подпиской!