3 отличные книги о медицине от врачей-писателей.

1. "Курьезы военной медицины и экспертизы". Андрей Анатольевич Ломачинский.

Автор - военный хирург и судмедэксперт. Книга состоит из несвязанных между собой рассказов. В каждом описывается отдельная медицинская история и каждая из них может запомниться на всю жизнь. Здесь и удаление аппендикса самому себе на подводной лодке, и армейские симулянты с разоблачением, и даже одно чудо в виде излечения от рака без лекарств. При чтении потребуется мужество и крепкие нервы.

2. "В тени побед". Ханс Киллиан.

Книга воспоминаний немецкого военного хирурга. Время действия 1941-1942 год, место - Восточный фронт, Литва, Старая Русса. В книге описывается реальная ситуация в немецкой медицине во время Великой Отечественной Войны.

Немцы абсолютно не были готовы к войне.

Для того чтобы получить инструменты для лечения переломов пришлось разграбить трофейный РУССКИЙ медицинский склад в Старой Руссе. Там было все... (38-50 стр.)

Столбняк. Оказывается, в вермахте не применяли противостолбнячной сыворотки. (70 стр.)

Раненые со слишком жесткими гипсовыми повязками. Нарушение кровообращения и ампутация. Врач, который их делал, - бывший страховой агент. (72 стр.)

Зима. У немцев сапоги узкие и облегающие. Итог - обморожения. Которые прижигают(!) раскалённым железом. Инициатор такого метода хирург Паукер. Герой книги пытается изменить ситуацию, но не может. 80% раненых – это обмороженные. И никто не знает – как с этим бороться. Подкидывает солдата ударной волной. Он ломает ногу. Ногу гипсуют. Пока транспортируют – нога в гипсовом панцире отмерзает ровно по линии (154 -160 стр.)

В медроте всего лишь два врача. За 12 дней медицинский пункт в Чудово принял 6271 человека с обморожениями. Это не считая раненых. Зато при штабе армии есть свой патологоанатом, а начальник полевого госпиталя майор Кнорре заставляет врачей переписывать истории болезней, если обнаруживает в них грамматические ошибки.

«Немцы хотели войну на уничтожение? Они ее получили» Иосиф Сталин.

3. "Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера". Денис Цепов.

Самые настоящие байки. Разрозненные, смешные, не вполне правдоподобные, но очень интересные, особенно для прошедших через роддом женщин. Написал их английский врач-гинеколог российского происхождения Денис Цепов, получивший медицинское образование в Ленинграде, в 2002 году уехал работать за рубеж и теперь трудится ведущим консультирующим и оперирующим врачом-хирургом в гинекологической клинике британского города Портсмут графства Хэмпшир. Здесь есть и рожающая лондонская аристократия, и настоящие подвиги дежурного врача. Страшных и грустных историй тут нет, до родов читать можно.

Лайк, если Вы любите полезные статьи о здоровье и медицине – в этом случае текст прочитает больше людей – так работает Яндекс Дзен.
Хотите чаще видеть мои публикации в своей ленте? Подписывайтесь на канал :)