7 летних опасностей для здоровья, которые вы недооцениваете. Часть 1.

1. Солнечный ожог роговицы.

Состояние называется фотокератитом и может произойти всего за несколько часов воздействия летнего солнца. Если вы не носите солнцезащитные очки регулярно, появляется повышенный риск возникновения катаракты, повреждения сетчатки и в итоге падения зрения. Недавнее исследование показало, что только 31 % людей носит защитные очки каждый раз, когда они выходят на улицу, и только 44% носят их на пляже. Этот тип повреждения является накапливающимся и необратимым. Надевайте солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета.

2. Кишечная палочка в пляжном песке.

По последним исследованиям Гавайского университета риск заразиться кишечной инфекцией даже на самом чистом пляже в 10-100 раз выше, чем в окружающей воде. Это может быть связано с тем, что бактерии E. coli распадаются медленнее на песке, чем в воде, поэтому микробы накапливаются в областях, недоступных солнцу. Чтобы избежать потенциальной инфекции, не допускайте загрязнения еды песком, а также часто мойте руки, хотя бы морской водой.

3. Амёбный менингоэнцефалит.

Вызывается простейшим микроорганизмом Неглерия Фоулера. Любит теплые пресноводные водоёмы, такие как озера, реки и горячие источники. Основной путь заражения – через носовые ходы и обонятельный эпителий, откуда паразит попадает в обонятельный нерв и через него – в головной мозг, где распространяется по всем его отделам. Ограничьте возможное воздействие, удерживая голову над водой во время купания и, избегая контакта с илом. Несмотря на существование препаратов, останавливающих развитие заболевания, в большинстве случаев первичный амёбный энцефалит приводит к смерти инфицированного человека. В качестве профилактической меры предлагают избегать купания в пресных водоёмах в жаркую погоду.

4. Шашлык не очень полезен.

Согласно исследованиям, если вы часто употребляете пожаренное на открытом огне мясо, риск развития рака поджелудочной железы увеличивается на 60%. Женщины в постменопаузе подвержены повышенному риску развития рака молочной железы. Чтобы уменьшить эти риски нужен маринад c использованием оливкового масла, уксуса и лимонного сока. Чем дольше время приготовления и чем выше температура, тем больше появляется канцерогенов, поэтому готовьте мясо при самой низкой температуре и в течение кратчайшего времени, насколько это возможно.

5. Ходьба босиком по траве.

Летом очень легко травмироваться, наступив на ржавый гвоздь или другой острый предмет. Потребуется прививка от столбняка в течение 48 часов, если вы её ни разу не делали за последние пять лет. Для людей с диабетом все может быть еще хуже. У них снижена чувствительность ног и они могут не заметить порез или укол. Это приводит к скрытым инфекциям с плохими последствиями.

6. «Эффект июля» в больницах.

В июле каждый год в больницах по всему миру происходит 10-процентное увеличение смертности. В этом месяце новые врачи после завершения учёбы начинают полноценно работать и, как результат, склонны ошибаться. Не стесняйтесь требовать для себя лучшей диагностики и консультаций более опытных врачей.

7. Послеоперационные осложнения.

Даже если ваши врачи профессионалы, и лечение проходит хорошо, летом вы подвергаетесь повышенному риску инфекционных осложнений. Когда температура за окном поднимается выше 30 градусов, риск воспаления после операции повышается на 28% по сравнению с тем временем, когда температура ниже 30 градусов. Пациенты всегда должны осознавать, что это может быть проблемой и обратиться за медицинской помощью при первом признаке возможной инфекции.

Лайк, если Вы любите полезные статьи о здоровье и медицине – в этом случае текст прочитает больше людей – так работает Яндекс Дзен.
Хотите чаще видеть мои публикации в своей ленте? Подписывайтесь на канал :)