Интересные факты о медицине в Древнем Риме. Ничего подобного не было построено до конца 17-го века.

31.07.2018

1. У римлян были хирургические инструменты, обезболивающие и больницы.

Римские хирурги, большинство из которых получили практический опыт на поле боя, носили набор инструментов, в котором содержались катетеры, скальпели и щипцы. Перед использованием они стерилизовали свое оборудование в кипящей воде.

Различные римские хирургические инструменты, найденные в Помпеях археологом Джорджио Зоммером (1834-1914)
Различные римские хирургические инструменты, найденные в Помпеях археологом Джорджио Зоммером (1834-1914)

Хирургические процедуры проводились с использованием опиума и скополамина в качестве обезболивающих. Уксусная кислота применялась для очистки ран. У них не было наркоза в привычном для нас виде, поэтому полостные операции скорее всего даже не проводились.

У римлян были акушерские инструменты, многие из которых сегодня кажутся довольно варварскими. Кесарево сечение уже делали, но женщины после него не выживали.

В отличие от греков, которые помещали своих пациентов в храмы в надежде, что боги могут помочь их исцелить, у римлян были настоящие больницы, где пациенты могли отдохнуть и получить реальную пользу для здоровья.

2. Римские врачи изучали анатомию.

Клавдий Гален - известный греческий врач, часто занимался препарированием животных. Он считал, что обезьяны, которые ходили, как люди, на двух ногах, могут помочь при изучении строения человеческого тела.

В 162 году Нашей эры он переехал из Греции в Рим и стал экспертом в области анатомии человека. Гален написал несколько медицинских книг, в которых он прекрасно описал структуру костей. Он понял, что мозг даёт сигналы мышцам, что делать. Для этого он резал спинной мозг свиньи и наблюдал за последствиями.

Медицинские теории в Древнем Риме иногда были очень близки к тому, что мы знаем сегодня. Так Маркус Терентий Варро (116 г. до н.э. - 27 г. до н.э.) полагал, что болезнь вызывается миниатюрными существами, слишком маленькими для невооруженного глаза. Но ошибочных мнений было всё же больше. Врачи тех времён были уверены, что болезни вызываются звёздами, а психические заболевания появляются из-за болотных паров. Многие из этих теорий преобладали до 19 века.

3. Как римские врачи диагностировали и лечили пациентов?

Прогресс в диагностике, лечении и прогнозе в Древнем Риме был медленным и неоднородным. Врачи имели тенденцию развивать свои собственные теории и расходились в нескольких разных направлениях. Лекарства применялись интуитивно.

  • Фенхель широко использовался для людей с нервными расстройствами. Римляне полагали, что фенхель успокаивает нервы.
  • Необработанная шерсть использовалась для лечения язв.
  • Яичный желток назначался при дизентерии.
  • Чеснок при заболеваниях сердца.
  • Вареная печень помогала пациентам с больными глазами.
  • Пажитник часто назначался пациентам с заболеваниями легких, особенно пневмонией.
  • Ива использовалась как антисептик.

Педаний Диоскорид (около 40-90 н.э.) был греческим ботаником и фармакологом. Он стал известным римским армейским врачом и написал 5-томную энциклопедию - De Materia Medica, в которой было перечислено более 600 лекарственных трав. De Materia Medica широко использовалась врачами в течение следующих 1500 лет.

Страница из средневекового издания De Materia Medica.
Страница из средневекового издания De Materia Medica.

4. Римляне верили в общественное здоровье.

Римляне, в отличие от греков и египтян, сильно верили в общественное здравоохранение. Они знали, что гигиена жизненно важна для предотвращения распространения болезней.

Для развития личной гигиены создавались общественных бани, туалеты и канализационные системы. Хотя их внимание было сосредоточено на поддержании мотивированной и здоровой армии, обычные граждане также выиграли от этого.

В Риме было девять общественных бань. В каждой из них была разная температура. В некоторых находились тренажерные залы и массажные кабинеты.

Римляне осторожно ставили армейские казармы вдали от болот. Если болота мешали, они их истощали. Они знали о связи между болотами и болезнями, которые они могли передать людям.

Во многом из-за этого Древний Рим стал самой большой из древних империй, а их армия была самой эффективной в те времена.

Лайк, если Вы любите полезные статьи о здоровье и медицине – в этом случае текст прочитает больше людей – так работает Яндекс Дзен.
Хотите чаще видеть мои публикации в своей ленте? Подписывайтесь на канал :)