Почему человек периодически вздрагивает во сне?

Фото с Shutterstock
Фото с Shutterstock

Непроизвольное подергивание, которое происходит , когда человек начинает засыпать, называется ночной миоклонией. Физически это напоминает вздрагивания, испытываемые при испуге, иногда сопровождается ощущением падения. Гораздо чаще встречаются у людей с нерегулярным графиком сна.

Существует целый ряд потенциальных причин, включая кофе, стресс и напряженную деятельность в вечернее время. Тем не менее, большинство случаев происходит у здоровых людей.

Исследователи из Университета Колорадо предположили, что миоклония - это «архаичный рефлекс помогавший первым людям не падать с деревьев. После вздрагивания спящий неосознанно пересматривал свое положение в гнезде или на ветке».

Миоклония чаще встречается в детстве: от 4 до 7 в час в возрасте от 8 до 12 лет, и они уменьшаются до 1 или 2 в час от 65 до 80 лет.

Таким образом не доказана связь ни одного заболевания с частотой ночных вздрагиваний. Никаких негативных эффектов для здоровья не вызывают.

Лайк, если Вы любите полезные статьи о здоровье и медицине – в этом случае текст прочитает больше людей – так работает Яндекс Дзен.
Хотите чаще видеть мои публикации в своей ленте? Подписывайтесь на канал :)