Невероятно простые способы защитить свои волосы от седины

31.07.2018
Седина проявляется у людей, перешагнувших определенный возрастной рубеж. Чаще всего это люди старческого возраста, однако первые седые волосы некоторые обнаруживают уже и в 30-35 лет.

Преждевременное поседение актуальная проблема для современного общества. От этого не застрахованы даже абсолютно здоровые люди. Почему же некоторые седеют и начинают красить волосы в 20, а другие не знают забот до 50 летнего возраста? Если седина проявилась рано, можно ли что-то предпринять?

Все дело в пигментах, а именно меланине. Именно он придает нашим волосам цвет. Различают несколько видов меланина: эумеланин, отвечающий за чёрный или темно-коричневый цвет, и феомеланин, который определяет красновато-желтый цвет. Данные пигменты синтезируются специальными клетками - меланоцитами, которые окружают каждый волосяной фолликул. Меланоциты начинают работать ещё до нашего рождения, и их функция постепенно регрессирует с годами. Как правило, их активность уменьшается на 10-20% каждые 10 лет после 30-летнего возраста. По мере того, как поседение прогрессирует, меланоциты отмирают, пока не исчезнут совсем, и тогда все волосы будут расти бесцветными, то есть седыми.

Факторы, которые по мнению ученых, приводят к поседению волос:

  • Наследственность
  • Стресс и психологические проблемы
  • Отмечается, что раннее появление седых волос чаще свойственно людям, которые страдают от хронического синусита и простуд.
  • Курение также влияет на возраст, в котором проявляется седина.
  • Диета с недостатком витаминов может вызывать преждевременное появление седины.

Что же надо делать, чтобы защитить свои волосы от седины?

1. Группы витаминов, жизненно важных для волос

  • Бета-каротин известен как антиоксидант , который помогает коже головы оставаться здоровой, а также обеспечивает правильное выделение кожного сала. Овощи, морковь, капуста, шпинат, рыба, печень являются основными источниками его источниками.
  • Витамины С, Е и витамины группы В (В3, В5, В6, B7, B12) способствуют активной циркуляции крови в коже головы.
  • Витамин Инозитол считается весьма важным для волосяных фолликулов. В наибольшей концентрации он содержится черносливе, дыне, киви. В некотором количестве он присутствует в семенах (бобовых, злаках, орехах), а также молоке и мясе.

2. Употребление достаточного количества жидкости

Волосяные луковицы нуждаются в жидкости для нормального функционирования. Недостаток влаги и увлажнения мешает питательным веществам достичь волосяных фолликулов и тем самым может спровоцировать появление седины.

3. Борьба со стрессом

Стресс – не единственная причина появления седых волос, но одна из них. В 2012 лауреат Нобелевской премии по химии Роберт Лефковиц обнаружил механизм, который может объяснить, почему стресс вызывает поседение.

4. Отказ от курения.

Будьте здоровы! Подпишитесь на наш канал! Так вы поддерживаете авторов.

По материалам: http://infoklan.ru/ot-chego-sedeyut-volosyi.html