Варенье - давно забытое лекарство

С новыми тенденциями в правильном питании и диетологии, варенье перешло в ряд достаточно калорийных продуктов и считается не самым лучшим способом обогатить организм полезными веществами. Отчасти, в этом есть доля правды, но варенье - это один из самых удобных, вкусных и очень полезных продуктов питания!

Все за и против.

Плюсы:

  • В больших количествах в варенье сохраняются витамины В1, В2, РР и Е, которые значительно повышают иммунитет и улучшают общее состояние организма.
  • Благодаря ягодам и фруктам, варенье богато клетчаткой, которая улучшает моторику перестальтику ЖКТ, нормализует работу органов пищеварения и восстанавливает микрофлору.
  • Варенье очень полезно для людей с пониженной кислотностью желудка. Природные кислоты, содержащиеся в ягодах, стимулируют выработку пищеварительного сока, что сказывается на улучшении пищеварения.
  • Варенье поднимает настроение! При употреблении варенья, в кровь попадает серотонин, который активирует некоторые участки головного мозга, ответственные за радость и удовольствие.
  • Варенье улучшает обмен веществ, что в свою очередь сказывается на здоровье многих органов и систем.
  • Кроме того, варенье очень удобно хранить, а кушать его можно и просто ложкой и добавлять в каши, чай, молоко.

Минусы:

  • Витамины А и С при варке частично разрушаются и в конечном продукте их меньше, чем в самих ягодах.
  • Сахар действительно повышает калорийность варенья, но и есть его в больших количествах никто не заставляет. Максимальная польза достигается систематичным употреблением в небольших количествах.
  • Варенье не рекомендуется людям с сахарным диабетом. Хотя, есть много рецептов, не требующих добавления сахара. Конечно, вкус такого варенья будет отличаться от привычного, но калорийность уменьшишься в разы, а польза увеличится.
  • При повышенной кислотности и язве желудка, лучше отказаться от варенья или кушать по 1-2 чайной ложки в день.

Совет:

  • На зиму лучше готовить варенье из смородины или малины, в них содержится повышенное количество витамина А и С.
  • Обязательно делайте варенье с косточками. Они придают продукту натуральный вкус и добавляют полезных микроэлементов.
  • Уменьшайте количество сахара при приготовлении.

Будте здоровы!

P.s. Была ли статья полезной для Вас? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Связь с каналом: vlad.lukashevitch@yandex.ru или lukashevich250798@mail.ru