«Ребёнку три года, он сам, пешком, около часа идёт в школу». Лунинчанин побывал в Кении и решил помогать местным детям

Три месяца назад лунинчанин Денис Сахвон побывал на африканском континенте. Своими впечатлениями молодой человек поделился с Медиа-Полесьем.

Денис Сахвон и дети Кении. Фото предоставил Денис Сахвон
Денис Сахвон и дети Кении. Фото предоставил Денис Сахвон

Денис живёт в Лунинце. Учится в христианской семинарии в Москве. Говорит, отправиться в миссионерскую поездку мечтал давно. А тут выпал шанс, он попал в число 14 миссионеров. В Кении ребята пробыли около трёх недель.

- Денис, вышел из самолёта, и… Какие первые впечатления?

- Мы прибыли ночью. Пальмы возле вокзала, все очень красиво, необычно было это увидеть своими глазами. Раньше я такое видел только по телевизору. А так… Поразило,  что там ужасные дороги. Мы прилетели, нас забрали на автобусе. Из столицы Найроби до города Кисуму 350 километров, но мы ехали 8 часов, потому что там огромные ямы.  Мы жили в деревне Дунга, она находится прямо возле озера Виктория, в доме, который снимают местные миссионеры. Кстати, этот дом называется «Папин дом». Он открыт всегда для всех, кто в чём-то нуждается. Местные миссионеры чем могут, помогают местным жителям. Там же есть детский приют, миссионеры содержат около 10 детей-сирот, там проводят для них уроки...

- Уровень жизни? Всё очень-очень плохо. В трущобах, где живут эти люди, комнатки настолько маленькие… Мы навещали одну семью, три взрослых человека зашли и всё, там негде развернуться. На полу лежит матрас, где спит мама. Но это редко у кого есть матрас. Это те, кто побольше зарабатывает,  могут позволить себе купить матрас. А так плетут из тростника коврики. Кто-то их продаёт и зарабатывает этим себе на жизнь. Женщины максимум могут заработать 1-2 доллара в день на продаже этого тростника. Для мужчин самая большая зарплата – на стройке, за день можно заработать максимум 4 доллара в день.  Многие женщины чистят рыбу на озере Виктория. Мужчины – ловят. 

Мужчины ловят рыбу, а женщины чистят
Мужчины ловят рыбу, а женщины чистят

Никаких предприятий в деревнях нету. В городе, в Кисуму, еще более-менее есть что-то, но в деревнях люди зарабатывают или на рыбе, или на тростниковых ковриках. Некоторые ещё возят на рынок фрукты, которые растут у них на деревьях: бананы, манго, папайя. И некоторые, в основном молодые парни, ещё зарабатывают на мотоциклах. Это основной вид транспорта. Они таксуют на них, передвигаясь из деревни в город. Доехать из деревни до города за 15 минут – один доллар. Многие зарабатывают на перевозках миссионеров или туристов.

Один из видов заработка такси на пиках (название мотоциклов)
Один из видов заработка такси на пиках (название мотоциклов)
В пакетах миссионеров – еда для местных семей
В пакетах миссионеров – еда для местных семей

- А много туристов?

- Да, но в основном в эти деревни не едут туристы, едут миссионеры, которые помогают, едут с благотворительностью. Миссионеров очень много.  Нас многие принимали за американцев, привыкли, что туда американцы приезжают часто. Русскоязычные мало посещают.

- Вы были единственным из 14 человек из Беларуси?

- Нет, 6 человек было из Беларуси, 8 из России. Из Лунинца – я один.

- Как там относятся к миссионерам?

- Миссионеров любят, потому что для них это – единственная надежда на помощь. Многие местные просто подбегали, щупали, трогали нас, тягали за волосы. Для них увидеть белые волосы – среди нас была одна девушка-блондинка – это было что-то. Вообще, в этих племенах, где мы жили, принято считать, что белые люди, белорусы, россияне, почему-то все христиане. Они привыкли, что для них это какая-то надежда на лучшую жизнь, когда они видят белого человека, они считают, что им обязательно помогут. В любые семьи, куда мы заходили, просили, чтобы мы молились за них. Для них это очень важно. Процентов 90 из них – верующие люди, христиане.  Там очень много протестантских церквей. Если у человека нет никакой надежды отдать ребёнка в школу или просто прокормить его, он идёт в церковь и там просит помочь. Церковь помогает едой, деньгами, вещами.

- Расскажите про местный быт.

- У них люди или очень богатые, или очень бедные. Средних нет. В деревне, где мы были – все очень бедные. Домики маленькие очень, сбиты из какой-то жести, досок, как у нас гаражи – у них такие трущобы-домики. Они расположены один на одном.

Весь текст - https://media-polesye.by/news/emu-tri-goda-sam-peshkom-okolo-chasa-idyot-v-shkolu-luninchanin-pobyval-v-kenii-i-reshil