Среди мёртвых его нет. Родители 6 лет ждут сына

31.03.2018

В феврале 2011 года в деревне Цна Лунинецкого района пропало двое мальчиков – они не вернулись с прогулки. Единственный свидетель возможного похищения умер. Зацепок стало на одну меньше. Недавно жительница района рассказала, что год назад видела одного из пропавших в дизеле. К чему привели поиски детей – в материале Медиа-Полесья.

Мостик, который ведёт на улицу Лондон
Мостик, который ведёт на улицу Лондон

Сергей Каленкович каждый день ждёт, что сын вернётся в родной дом
Сергей Каленкович каждый день ждёт, что сын вернётся в родной дом

«Цнянский вопрос»

18 февраля 2011 года. Эта дата разделила размеренную жизнь двух семей на «до» и «после». Именно в этот день пропали двое детей: 7-летний Дима Каленкович и 8-летний Влад Якубович.

Прошло столько времени, но куда делись мальчики до сих пор покрыто тайной.

В тот день всё начиналось как обычно. С утра Дима Каленкович поцеловал маму и пошёл в школу. Он, а также Влад Якубович были единственными второклассниками Цнянской базовой школы.

Закончились уроки, и мальчики пошли домой. Дима жил немного в стороне деревни, детей-сверстников на его улице не было. Чтобы не скучать дома в одиночестве, мальчик часто заходил к другу. Так было и 18 февраля. Ребята зашли в дом, оставили портфели, сказали маме Влада, что поиграют немного во дворе.

- Двенадцать, час, я уже начала волноваться, - рассказывает бабушка пропавшего в тот день Димы Каленковича Мария. – Димы нет и нет. Я позвонила маме Влада, она сказала, что мальчики у них дома.

Взрослые сошлись на том, что пусть дети поиграют вместе. Тем более - конец недели, уроки на завтра готовить не нужно…

Школа, где учились мальчики. Школу уже закрыли, а деревянную пристройку разобрали
Школа, где учились мальчики. Школу уже закрыли, а деревянную пристройку разобрали

Позже родные будут себя корить, что разрешили ребёнку задержаться в гостях…

- Было уже около пяти вечера. Я тоже начал волноваться, но поехал забирать жену с работы и говорю Лене (жене. – Прим. авт.), что нашего школьника всё ещё нет. Она испугалась, не заходя в дом, побежала за Димой.

Бросилась искать детей уже и мама Влада.

Сразу же к поискам подключилась милиция, несколько добровольцев. Но такой масштабной операции, которую вели при поисках пропавшего в сентябре в Беловежской пуще Максима Мархалюка, не было.

Основная версия, которую рассматривали, - мальчики утонули. Но никаких следов ни на снегу у реки, ни на льду не было, за всё время не всплыло ни одной вещи ребят… В то, что мальчики утонули, родные не верят до сих пор.

Родители побывали у множества экстрасенсов и гадалок, все они твердят, что мальчики живы и найдутся. Спустя месяц после случившегося, семьи пропавших ребят встретились с участником «Битвы экстрасенсов» Валексом Буяком, тот сказал, что Дима и Влад найдутся через 5 лет. Прошло уже 6. Но около месяца назад жительница соседней деревни рассказала, что около года тому назад встретила Диму в дизеле…

«Мальчик с Лондона»

В Цне Каленковичи живут на улице с европейским названием Лондон. Она находится немного в стороне деревни. Чтобы найти нужный адрес, корреспондентам Медиа-Полесья пришлось попетлять более получаса. Центр деревни и Лондон разделяет река, а связывает – деревянный мостик. По нему же ходил и Дима…

Подробнее - https://media-polesye.by/news/sredi-myortvyh-ego-net-roditeli-6-let-zhdut-syna-42640