"Возрастная" болезнь

02.05.2018

Во фразе «мужское здоровье» кроется особый смысл. Речь, помимо всего прочего, идет о состоянии и работоспособности внешних и внутренних половых органов. Простата в данном случае играет важнейшую роль, поскольку железа вырабатывает сок, который является неотъемлемой частью семенной жидкости. Чтобы не допустить развитие заболеваний предстательной железы, важно регулярно проводить обследования, особенно после 45 лет.

Рак простаты развивается крайне медленно, поэтому он, как правило, является не первопричиной смерти, а сопутствующим фактором. Предраковые изменения в тканях железы наблюдаются почти у половины мужского населения старшего возраста. Диагностируется рак, в первую очередь, с помощью биопсии предстательной железы. После подтверждения диагноза проводятся дополнительные исследования, которые позволяют оценить общее состояние здоровья и стадию рака. При выборе лечения обязательно учитывается возраст.

Современная медицина предлагает широкий выбор методов борьбы с раком. Это и гормонотерапия, и радиотерапия, химиотерапия и хирургия. Наилучших результатов порой удается добиться благодаря сочетанию нескольких методик.

Оперативное лечение рака простаты

Применение такого метода связано с тем, что при разрастании опухоль может перекрыть мочеиспускательный канал. Именно поэтому прибегают к трансуретральной резекции предстательной железы». Операция представляет собой введение специальной трубочки в половой член, с помощью которой происходит частичное удаление тканей простаты и обжигание сосудов. Затем устанавливается катетер.

Радикальным методом лечения считается простаэктомия. Это операция по удалению простаты и прилегающих поврежденных тканей. Такая манипуляция на ранних стадиях заболевания помогает полностью избавиться от болезни. Однако не во всех случаях простатэктомия эффективна. Нельзя не затронуть и недостатки операции, к которым относятся такие осложнения, как недержание мочи импотенция.

Гормональная терапия

Лечение рака предстательной железы таким методом направлено на снижение уровня тестостерона, который напрямую связан с развитием рака предстательной железы. Гормональная терапия включает в себя прием лекарств и орхиэтомию (удаление яичек, в которых производится гормон). Для блокирования выработки тестостерона применяют антагонисты и антиандрогены

Радиотерапия

Метод основан на использовании облучения, под воздействием которого разрушаются раковые клетки. Существует лечебная (для исцеления) и паллиативная (для снятия симптомов) форма. Количество курсов определяется типом и размером опухоли. Радиотерапия безболезненна, однако может вызвать побочные эффекты (утомляемость и тошнота, воспаление кожи). Зачастую метод сочетают с химиотерапией, которая нацелена на уничтожение раковых клеток путем химических препаратов, введенных в кровь.

Любой из предложенных медициной методов лечения имеет свои плюсы и минусы, это нужно понимать. В борьбе с раком главное на 100% победить каждую его клеточку, чтобы излечиться полностью.