Простой диагностический метод поможет распознать сотрясения головного мозга

Исследователи из Детской больницы Колорадо (Children's Hospital Colorado) и Школы медицины Университета Колорадо в Авроре (University of Colorado School of Medicine), обнаружили, что неустойчивость в позе Ромберга говорит о том, что дети и подростки будут иметь длительные симптомы после сотрясения мозга. Об этом сообщается в новом исследовании Дэвида Хауэлла (David Howell), в научном журнале Journal of Neurosurgery: Pediatrics.

Фото: YouTube
Фото: YouTube

Актуальность проблемы

Сотрясение мозга - это легкая форма черепно-мозговой травмы. В большинстве случаев симптомы сотрясения мозга (головные боли, головокружение, спутанность сознания, потеря памяти и др.) проходят в течение 4 недель после травмы. Однако в некоторых случаях симптомы не исчезают в течение нескольких месяцев. Раннее распознавание предикторов длительных периодов выздоровления помогает врачам направить этих пациентов на дополнительное лечение.

Поза Ромберга применяется для определения неврологической функции в отношении равновесия тела. Во время выполнения позы Ромберга пациента просят стоять с закрытыми глазами. В норме человек способен удерживать равновесие с минимальными движениями. Потеря равновесия или повышенное движение тела свидетельствуют о неврологических повреждениях, приводящее к постуральной нестабильности.

Материалы и методы обследования

Во время начальной клинической оценки оценивались самые разные показатели: возраст и пол пациента; предыдущий диагноз сотрясение мозга; занятия спортом во время сотрясения мозга. Для оценки этих переменных, авторы получили данные из истории болезни 351 детей и подростков, которые перенесли сотрясение мозга, при занятии спортом. Все пациенты были обследованы врачом спортивной медицины в течение 10 дней после травмы. В большинстве случаев пациенты наблюдались до тех пор, пока у них не исчезли симптомы сотрясения мозга. Средняя продолжительность симптомов после сотрясения мозга составила 23 дня.

Цель исследования была оценка позы Ромберга, как эффективного инструмента при диагностики сотрясения мозга.

Результаты научной работы

Авторы исследования обнаружили, что поза Ромберга является единственной показателем, который способен определить симптомы сотрясения мозга, даже после длительного периода времени.

Выводы

«Наши результаты дают дополнительные доказательства важности включения некоторого типа показателей баланса в оценке подростков с сотрясением мозга. В частности, нам было интересно узнать, что показатели баланса могут предоставить врачу инструмент для прогнозирования восстановления сотрясения мозга», - говорит Хауэлл.

Авторы другого исследования утверждают, что сотрясение головного мозга в подростковом возрасте может вызвать рассеянный склероз в будущем.