Безуглеводная диета: что нельзя есть? | Medical Note | Яндекс Дзен
Medical Note
7351 subscriber

Безуглеводная диета: что нельзя есть?

4k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Безуглеводная диета — то, что вам нужно, чтобы похудеть, если вы любите мясо и можете легко отказаться от макарон, булочек и пирожных.

Безуглеводная диета: что нельзя есть?

Для чего организму нужны углеводы?

Энергия. Углеводы – один из важнейших поставщиков энергетических ресурсов для любого живого существа. При переработке углеводов образуется энергия, которая расходуется организмом на различные нужды.

Метаболизм. Обменные процессы невозможны без участия углеводистых соединений. В частности, это касается переработки глюкозы с образованием множества нужных веществ.

Создание запасов. Накопление гликогена (сложный, комплексный углевод, который в процессе гликогенеза образуется из глюкозы, поступающей в организм человека вместе с пищей) должно быть обязательно: оно позволяет выжить в сложных условиях.
Без углеводов и их производных органических веществ невозможна жизнь. Поэтому полностью отказываться от них нельзя. А вот разумно ограничить – не только можно, но в ряде случаев – и нужно.

Принципы безуглеводной диеты

Поскольку углеводы – это, прежде всего, высококалорийные продукты питания, необходимо знать о происходящих в организме изменениях и строго соблюдать следующие рекомендации:

Грамотное ограничение углеводов. Наилучшим методом будет подсчет калорийности тех продуктов, которые состоят преимущественно из углеводов. Общее количество этих органических соединений в рационе не должно превышать 250 ккал.

Чтобы составить диету, можно воспользоваться таблицей безуглеводных продуктов:

Безуглеводная диета: что нельзя есть?

Дробность питания. Безуглеводная диета подразумевает разделение пищи на несколько приемов. Вместо того чтобы три раза плотно поесть, лучше сделать это 5-6-7 раз, но понемножку. И пища усвоится в разы лучше, и чувство голода не будет постоянно беспокоить. И, конечно же, не нужно есть на ночь: последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

Основой пищи должен стать белок. Если убрать большую часть углеводов, то в рационе питания должна преобладать белковая пища. Без этого организму будет трудно выживать и нормально функционировать. С жирной пищей следует быть осторожным, а из растительных жиров предпочтение лучше отдать оливковому маслу.

Не запивать пищу водой. Примерно в течение получаса после еды не следует пить жидкость. Это поможет организму легче перенести изменения в питании.

Что можно и нельзя есть при безуглеводной диете

Необходимо резко ограничить до минимального количества или полностью убрать картофель в любом виде, макароны и хлеб, торты и пирожные. Также нужно постараться отказаться от печенья и конфет, варенья и меда, сочных и сладких фруктов, орехов и любого алкоголя.

В пище должны преобладать разнообразные овощи, корнеплоды и ягоды, свежие мясные и рыбные продукты, творог и сыр, зеленый чай и кофе.

Безуглеводная диета: что нельзя есть?

К меню на каждый день желательно подходить рационально и использовать разные продукты на каждый прием пищи. Общее количество выпитой жидкости должно быть около полутора литров.

Опасность и противопоказания

Первое, что нужно четко понимать – нагрузка на организм будет серьезная. Мнение о том, что большое количество мяса – это хорошо, является ошибочным: выведение из организма белковых продуктов – дополнительная нагрузка на почки. Кроме того, изменение в рационе питания может привести к нарушению работы кишечника. Наилучшим выходом будет визит к врачу-диетологу, под контролем которого следует ограничивать углеводы.

Категорически нельзя переходить на безуглеводную диету людям, у которых имеются болезни почек, сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Это же относится к беременным и кормящим женщинам. Игнорирование этого фактора может существенно навредить организму, даже если применять такую диету не более двух недель.

Дополнительные условия

Как и при любой диете, нужны разумные физические нагрузки, чтобы запасы жиров сжигались. Когда организму потребуется энергия, он ее должен взять из запаса, а не из поступающей извне пищи.

При разумном подходе к безуглеводной диете, особенно под внимательным контролем опытного диетолога, эффект от диеты даст прекрасный результат в виде потери в среднем десяти лишних килограммов. Но эта величина индивидуальна для каждого человека.

Читайте также:

Диета для мужчин: ключевые принципы

ДНК-диета: умный путь к стройному телу

Что эффективнее — диеты или правильное питание?