ВЕТРЯНКА у детей симптомы и лечение.

30.03.2018

Всем доброго дня и весеннего настроения!

Моя дочь в детстве очень тяжело перенесла ветрянку. Я в то время была достаточно молода и не знала, как правильно её лечить.

Спасибо моей бывшей соседке, которая была медицинской сестрой и сразу же определила симптомы заболевания и рассказала о методах лечения ветряной оспы, как называют ветрянку профессора медицинских вузов.

Знаете ли вы, что ветрянкой чаще всего заражаются дети до 13 лет. Рецидивы практически не возможны, так как в теле носителя появляются антитела, которые сохраняются на всю жизнь.

Что является возбудителем ветрянки?

Возбудителем этой болезни является обычный вирус с таким сложным названием, как Varicellazoster. Он принадлежит к семейству Herpesviridae или как говорят в народе – герпес.

Вне организма человека ветрянка может просуществовать около 11 минут, в течение этого времени её могут убить большая температура, свет или ультрафиолет.

Но при всём при этом ветряная оспа очень быстро передаётся от человека к человеку, ведь она довольно легко перемещается по воздуху.

Если вы не болели ветрянкой раньше и не делали вакцинацию, то вероятность заражения достигает 100 процентов.

Как можно заразиться?

Как я уже говорила, от больного ребенка к здоровому человеку ветрянка передается воздушно-капельным путём. При кашле, поцелуях, чихании и т.д. Также заболевание может передаваться от матери (болеющей ветреной оспой) к ребёнку через плаценту.

Конечно, в группе риска находятся, прежде всего, дети, которые находятся в детских садах и в других различных учреждениях.

У 98% людей переболевших ветрянкой формируется иммунитет!

Симптомы ветрянки.

- сонливость, вялость;

- большая температура;

- нервозность;

- резкая потеря аппетита;

- сильные головные боли.

После проявления всех этих симптомов или одновременно с ними появляется сыпь!

Это пятна красного или розового цвета, которые напоминают укусы камора. По прохождению некоторого времени они наполняются жёлтенькой жидкостью и начинают чесаться.

Через один или два дня пузырьки лопаются сами. После они подсыхают и заживают. Ни в коем случаи ребенок не должен расчесывать или отдирать корочку, так как могут остаться рубцы и шрамы!Общее количество сыпи может быть от 5 до 750, но средний показатель - около 250 штук.


Как лечить ветрянку у детей?

Чаще всего ветрянка проходит сама в течение 8-12 дней. Легче всего болезнь протекает у детей от 1 года до 8 лет. Для устранения симптомов (температура, сыпь и т.д.) заболевания в основном используют лекарственные средства. Для уменьшения зуда педиатры назначают антигистаминные (фенистил, зодак, эриус и т.д.).


Для обработки сыпи часто используют:

- спиртовой раствор зеленки;

- жидкость Кастеллани;

- водный раствор фукорцина;

- водный раствор марганцовки.


Желаю вам всем здоровья и долгих лет жизни!

Всем пока и не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайк!