7774 subscribers

Врачи Израиля популярно о рассеянном склерозе

113 full reads
190 story viewsUnique page visitors
113 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Врачи Израиля популярно о рассеянном склерозе

С легкой руки несведущих людей обычную рассеянность прозвали склерозом, однако между нарушением концентрации внимания и таким заболеванием как «рассеянный склероз» нет ничего общего.

Рассеянный склероз — заболевание центральной нервной системы, нарушающее способность мозга передавать и принимать различные сигналы: «рассеянный» - так как поражает несколько отделов головного или спинного мозга; «склероз» - так как происходит процесс склерозирования (рубцевание тканей).

В основной массе недуг поражает людей от 18 до 45 лет, но в ряде случаев жертвами рассеянного склероза могут стать дети и люди более старшего возраста. Кстати, женщины подвержены этому недугу в 2-3 больше, чем мужчины.

Механизм развития рассеянного склероза

Одна из основных функций мозга — распределение электрических импульсов по нервам в различные части тела. Именно эти импульсы и управляют всеми движениями и органами человека.

Большинство здоровых нервов изолированы миелиновой оболочкой, обеспечивающей свободную передачу электрических импульсов.

При рассеянном склерозе происходит разрушение миелина, вследствие чего в местах потери защитного слоя образуются рубцы, которые могут исказить и даже полностью заблокировать передаваемые по нервам импульсы.

В свою очередь, импульсы не достигают своей цели и человеку все труднее и труднее контролировать свой организм.

Симптомы заболевания

  • ухудшение и даже полная утрата зрения, раздвоение изображения;
  • тремор рук или непроизвольные движения;
  • ощущение покалывания или онемения конечностей;
  • повышение тонуса мышц или мышечные спазмы;
  • нарушение координации;
  • слабость или чрезмерная усталость;
  • нарушение походки;
  • нарушение речи;
  • нарушения функции мочевого пузыря или кишечника;
  • проблемы в сфере половой жизни;
  • частичный или полный паралич одной из частей тела.

Симптоматика заболевания может проявляться как в легкой, так и в тяжелой форме, у всех по- разному. Кроме того, у одного и того же человека симптомы рассеянного склероза могут проявляться не одновременно, а в разное время.

Диагностика рассеянного склероза

В зависимости от протекания, рассеянный склероз подразделяется на 2 типа:

  • ремитирующий-рецидивирующий: обострение сменяется периодами ослабления и даже исчезновения симптомов на несколько месяцев и даже лет;
  • прогрессирующий тип: заболевание прогрессирует с течением времени.

Иногда первый тип плавно перетекает во второй. Диагностика рассеянного склероза довольно непростое дело, так как ученые до сих пор не могут объяснить причины возникновения болезни.

Иногда проходят годы с момента проявления первых симптомов до установления окончательного диагноза.

Осложняет диагностику и то, что начальные симптомы заболевания зачастую незначительны, поэтому пациенты не видят повода в обращении к врачам.

Кроме того, некоторые заболевания ЦНС тоже сопровождаются проявлениями, сходными с симптомами рассеянного склероза.

Некоторые проблемы психологического характера могут сопровождаться сходной симптоматикой.

Однако основными клиническими признаками, подтверждающими наличие рассеянного склероза являются появление симптомов в различных частях нервной системы и наличие, по крайней мере, двух отдельных обострений недуга.

Для получения точного диагноза применяется метод MRI, проводится исследование «вызванных потенциалов» и берется пункция головного мозга.

Лечение рассеянного склероза

Увы, но пока в распоряжении медиков нет лекарства для полного излечения рассеянного склероза. И тем не менее есть много способов, способных сохранить человеку самостоятельность, дать ему возможность чувствовать себя комфортно и продолжать активно жить и работать.

Но для этого пациентам необходимо вести здоровый образ жизни и оберегать себя от инфекций и других заболеваний.

Очень важно помнить, что рассеянный склероз — очень серьезное прогрессирующее заболевание, приводящее к существенной утрате трудоспособности, именно поэтому очень важно начинать лечение уже на ранней стадии развития болезни.

В Израиле для лечения людей, страдающих рассеянным склерозом, применяются самые современные методы диагностики, позволяющие выявить недуг уже на ранних стадиях и подобрать для каждого пациента соответствующую только его случаю терапию.

Уникальные методики лечения и реабилитации, используемые в израильских клиниках, позволяют восстанавливать утраченные функции и предотвращать наступление инвалидности.

Требуется консультация врача.

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке