10 фраз,которые нельзя говорить детям

18.07.2017

Детские психологи не рекомендуют произносить некоторые фразы, которые могут травмировать малыша. Эти выражения, на первый взгляд, кажутся абсолютно безобидными, однако их все же лучше не повторять.

Иногда родители автоматически что-то говорят своим детям, при этом совершенно не задумываясь над смыслом часто употребляемых в семье фраз. Они легко и незаметно слетают с языка, однако часто наносят серьезный ущерб формированию личности ребенка.

Консультация психолога для всей семьи поможет получить ответы на вопросы, которые помогут родителям найти правильный путь к гармоничному воспитанию ребенка.

10 фраз, которые нельзя говорить ребенку

1. Возьми, только успокойся

Часто родители сменяют запрет после многочасовых уговоров ребенка, однако это подсознательно дает ему понять, что нытьем и уговорами можно добиться всего, а отказ мамы и папы не стоит воспринимать всерьез.

2. Мальчики (девочки) так себя не ведут!

Постоянно повторяя фразы, о том, что девочка должна быть опрятной и не лазать по деревьям, а мальчику не положено плакать, родители формируют в сознании ребенка определенные стереотипы. Поэтому уже во взрослой жизни мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка начнет комплексовать по поводу «неженской» профессии или недостаточно убранной квартиры.

3. Видишь, у тебя ничего не получается – дай я сделаю

Если ребенок долго копошится со шнурками или тщетно пытается застегнуть пуговицу, а вы куда-то спешите, проще все сделать все за него, даже если малыш настаивает на обратном.

«У тебя не получится, дай лучше я, ты не понимаешь, не умеешь, не знаешь…» – эти слова, по мнению психологов, заранее программируют ребенка на неудачу, вселяя в него неуверенность. Малыш чувствует себя неловким и глупым, вследствие чего старается как можно реже проявлять инициативу – дома, в кругу друзей или в школе.

4. Еще раз такое увижу – ты у меня получишь

Обычно после такой фразы ничего не происходит, а угрозы наведаться в школу, лишить просмотра мультфильмов или прогулок с друзьями так и остаются словами, поэтому вскоре перестают действовать. Если же родители на «сто первый» раз таки осуществляют наказание, это вызывает недоумение и обиду у ребенка. Внезапные эмоциональные порывы приводят малыша в замешательство – он должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае.

5. Побереги мое здоровье

Мамы и бабушки частенько прибегают к фразам «сердце колет», «давление поднялось», чтобы повлиять на поведение ребенка. Однако вскоре малыш перестает воспринимать эти слова всерьез, а на действительно плохое самочувствие родных по привычке не будет обращать внимания.

6. Быстро перестань!

Фразы «Немедленно помолчи!», «Сейчас же успокойся!» обижают малыша, так же, как и любого другого человека. Поэтому вместо того, чтобы послушаться, ребенок начинает протестовать, плакать и капризничать, а в более взрослом возрасте – замыкается в себе.

7. Не расстраивайся из-за ерунды

В детстве совсем не кажется ерундой то, что во дворе не дали покататься на самокате или подружки назвали футболку дурацкой. Имейте в виду, что пренебрегая мелкими проблемами ребенка, вы рискуете потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, уже более серьезных вещах.

8. У всех дети как дети, а ты…

Часто родители называют ребенка неряхой и растяпой, не задумываясь, что эти ярлыки понижают самооценку малыша, который поневоле начинает им соответствовать. «С моим-то ужасным характером», «У меня все не как у людей», – говорят о себе уже повзрослевшие дети, которых несправедливо критиковали родители. Но возможна и обратная реакция, когда малыш перенимает поведение родителей, и критикует их самих: «Вы неудачники, ничего не понимаете, ваши взгляды устарели».

9. Ты должен понимать, что …

Вы можете сколько угодно говорить ребенку, что старших нужно уважать, школу нельзя прогуливать, а шапка необходима для его же здоровья. Но дети воспринимают подобные нравоучения, как правило, без энтузиазма, у них возникает желание быть как можно дальше от родителей, переключиться на что-то другое, в особенности когда он взбудоражен, расстроен или разозлен. Маме и папе нужно дать ребенку успокоиться, и только после этого вместе обсудить его поведение.

10. Нет, это мы не купим — денег нет (дорого)

После этой фразы ребенок сделает вывод о том, что у родителей мало денег, именно по этой причине ему не покупают шоколадку или очередную игрушку. Вместо этого мама и папа должны объяснить малышу, почему не стоит покупать все подряд, как нужно относиться к деньгам и строить семейный бюджет.

Родители должны знать, какие фразы нельзя говорить детям ни при каких обстоятельствах, ведь порой сказанные в сердцах слова могут повлиять на отношение ребенка к вам и к себе самому. Маме и папе необходимо следить за своими словами и мыслями, чтобы воспитать самостоятельно и уверенного в себе ребенка.