Гигиена девочек

13.06.2017

Вы стали родителем милой и нежной крохи, сладкой дочурки, которая вошла в вашу жизнь и обняла ее своими маленькими хрупкими ручками? Или вы только находитесь в ожидании этого чудесного момента? Тогда наша статья, уверены, окажется для вас полезной. Мы посвящаем ее девочкам, только что родившимся и тем, кто постарше.

Золотые правила гигиены – то, что нужно знать каждому родителю!

• Кожа промежности и наружные половые органы всегда должны быть чистыми. На них не должно оставаться остатков каловых масс, мочи и других выделений.

• Принимать душ следует не реже 2-х раз в сутки и по мере необходимости.

• Подмываться нужно проточной теплой водой, чистыми руками. Используя гель для интимной гигиены, который лучше покупать в аптеке.

• Подмывать зону анального отверстия и наружные половые органы следует разными руками, предварительно вымытыми с мылом. Зону анального отверстия нужно подмывать, заведя руку назад движением спереди назад и вверх. Зону наружных половых органов - другой рукой сзади вперед и вверх, не касаясь зоны анального отверстия и тщательно вымывая складки между половыми губами и клитором. Водяная струя при мытье наружных половых органов должна быть направлена спереди назад, чтобы не занести во влагалище инфекцию из области заднего прохода. Не следует направлять сильную струю воды во влагалище.

С самого рождения слизистая оболочка влагалища и его преддверия выделяет секрет, который скапливается между большими и малыми половыми губами и с трудом поддается удалению. Вплоть до периода полового созревания кожные покровы наружных половых органов девочек отличаются повышенной ранимостью, так как состоят из меньшего числа слоев клеток. Поэтому, если выделения не удалить, то они могут вызвать раздражение кожи, зуд, а присоединение микроорганизмов может спровоцировать начало развития воспалительного процесса. Кроме того, попадание мочи и кала на нежную кожу промежности и половых органов в грудном возрасте могут вызвать у девочек развитие опрелости, дерматита и, как следствие, вульвовагинита.

Поэтому для сохранения здоровья девочки важен тщательный уход с соблюдением основных принципов, которые обязательно знать каждому родителю девочки. О чем идет речь? – Поговорим об этом подробнее.

• При каждой смене подгузников новорожденным и девочкам грудного возраста следует производить подмывание наружных половых органов проточной водой без мыла и жидких гигиенических средств. После подмывания – тщательно высушиваем кожные покровы.

• Если скопился белый налет между большими и малыми половыми губами – удаляем его с помощью ватной палочки, смоченной любым маслом для младенцев.

• При купании девочки 1 раз в неделю половые органы можно вымыть средством для интимной гигиены, не содержащим мыло, с нейтральный кислотно-щелочным балансом (например, до периода полового созревания можно использовать «Мустела Стелатрия», «Мустела Стелатопия» или «Бюбхен для купания младенцев»). Обращаем ваше внимание, что для детской интимной гигиены не рекомендуется использовать средства, предназначенные для интимной гигиены взрослых женщин.

• После подмывания очень полезны воздушные кожные ванны.

• Важным гигиеническим навыком является приучение девочки к обязательному подмыванию области заднего прохода после каждого акта дефекации с моющим средством.

• Для девочки рекомендуем использовать нижнее белье из хлопчатобумажного материала. При стирке применяйте средства, рекомендованные для детского белья. Тщательно выполаскивайте из белья остатки моющих средств или отбеливателей. Перед использованием нижнее белье тщательно прогладьте горячим утюгом.