Как бороться с пылью?

28.07.2017

Пыль проникает в самые укромные уголки в квартире, прячется под диваны, комоды и шкафы, любит мягкую мебель, ковры. И когда в окошко светит солнышко, некоторые хозяйки не в состоянии улыбнуться ему, потому что видят летающую в бликах пыль.

Избавиться от пыли навсегда, к сожалению, невозможно, но уменьшить ее количество нам под силу. Ведь чем меньше пыли будет в нашей жизни – тем лучше. И вряд ли кто-то станет по ней скучать.

Ученые выяснили, что домашняя пыль состоит из минеральных частиц, текстильных и бумажных волокон; чешуек кожи, цветочной пыльцы, элементов сажи и дыма. Таким образом, источником пыли является буквально все, что нас окружает: сам человек, пыль с улицы, домашние животные, мягкая мебель, комнатные растения, одежда, книги и многое другое.

Городские жители в настоящее время практически 90 % своего времени проводят в помещениях. И чем герметичнее они закрыты, тем больше в них пыли. Может показаться удивительным, но на улице пыли меньше, чем дома. И именно домашняя пыль является аллергеном для многих людей, а также становится одной из наиболее частых причин возникновения проблем с органами дыхания. Вернее, не сама пыль, а микроскопические клещи, которые живут в ней.

Больше всего пылью дышат маленькие дети. Связано это с тем, что концентрация поднятой с пола пыли находится на высоте до метра. Плюс к этому, с началом отопительного сезона влажность воздуха в квартирах понижается, и домашняя пыль становится еще более летучей, дышать становится труднее. И если у ребенка есть предрасположенность к аллергии – это может стать причиной обострения заболевания.

Но есть и другая сторона медали. Если маленький человечек с рождения живет в стерильной среде – его иммунная система будет совершенно «необученной». Он болезненно и странно может начать реагировать на, казалось бы, безобидные вещи. Поэтому, прежде чем покупать дом подальше от дороги и других источников пыли, ликвидировать ковры, комнатные растения и домашних животных, спать на кожаных диванах, часто меняя постельное белье, вычищать квартиру до блеска и изнурять свою жизнь борьбой, в которой полностью победить невозможно, подумайте о своих силах и о балансе.

Убирать пыль, конечно, надо. Но без фанатизма. Приступим.

Методы борьбы

Банально, но ежедневная влажная уборка по сей день является самым эффективным способом. Ведь если пыль не будет успевать скапливаться и оседать толстым слоем, то в доме воцарится чистота и порядок, а это отлично как для здоровья, так и для интерьера.

Однако современный темп жизни очень быстрый, а многие мамы работают наравне с папами. Ежедневные уборки – неисполнимая мечта. На нее не хватает ни времени, ни возможности, ни сил. Но чтобы сократить количество пыли в доме, влажную уборку следует проводить как можно чаще.

Также один из действенных методов в избавлении дома от пыли – регулярное проветривание помещений. Но проветривать необходимо не только квартиру! Верхнюю одежду, мягкие игрушки, подушки, матрасы и одеяла – все это также следует подвергать регулярному и тщательному проветриванию.

Главные пылесборники

Постельное белье стоит менять раз в неделю. Особенно, если в доме ребенок-аллергик. Бельевой клещ является одним из основных источников пыли. В борьбе с ним хорошо помогают солнце и мороз.

Мягкую мебель тоже необходимо периодически чистить. Если нет других возможностей, то можно использовать старый дедовский способ: диван накрыть влажной простыней и выбить. Частицы пыли впитаются в мокрую ткань и не поднимутся в воздух. Однако профессиональная комплексная чистка диванов и другой мягкой мебели на дому точно не помешает.

Живые комнатные растения очищают и освежают воздух в доме, но если на листьях будет находиться пыль – эффект будет обратным. Желательно опрыскивать растения из пульверизатора. Но при скоплении пыли на листьях следует протирать их мягкой мокрой тряпкой, чтобы не уплотнять пыль, а убирать ее.

Книги – отличные пылесборники. Поэтому лучше держать их подальше от спальни и за стеклом. А если это невозможно – влажная уборка и пылесос с узкой насадкой станут самыми верными помощниками в борьбе с книжной пылью.

Относительно ковров и ковровых покрытий нет единого мнения. Видимо, это связано с тем, что кто-то их любит, а кто-то – нет.

Считается, что ковры и ковровые изделия являются самым большим пылесборником в доме. По мере накопления пыли они становятся раздольем для микроскопических пылевых клещей. Рекомендуется либо вообще избавиться от ковров, либо заменить их небольшими ковриками, которые при желании можно легко помыть, либо регулярно проводить уборку моющим пылесосом.

Но существует мнение, согласно которому, в домах, где убрали все ковры, «свободной» пыли скапливается почти вдвое больше, т. к. она поднимается вверх при малейшем движении воздуха. Считается, что ковровые покрытия удерживают пыль, не давая ей висеть в воздухе, оседать на другие предметы и органы дыхания.

В любом случае, и полы, и ковры необходимо регулярно чистить, чтобы не допускать чрезмерного скопления на них пыли. И , конечно, нельзя забывать о влажной уборке.

Современные помощники

Чтобы облегчить комфортное ведение домашнего хозяйства и помочь эффективно справиться с пылью, на выручку приходят передовые технологии.

Для влажной уборки пола необходима швабра. Современные швабры очень разнообразны. Есть с платформой для сменных насадок, губчатые, веревочные и даже такие, которые идут в комплекте со специальными ведрами для отжима.

Современная модификация швабр – пароочиститель. В последние годы он активно внедряется в процесс уборки и отлично ликвидирует пыль. В устройство заливается вода, которая нагревается и превращается в пар. Под давлением пар выходит, дезинфицирует и чистит поверхность. В комплекте с пароочистителем также идет большое количество насадок для уборки разных поверхностей.

Веники, красивые метелки и щетки убирают грязь, а не устраняют пыль. Пыль лишь поднимается в воздух и перелетает на другие поверхности. Правда, уже существуют специальные щетки, к которым пыль прилипает под воздействием статического электричества и не разлетается.

Пылесос для уборки имеет большое значение. Однако всасываемая пыль вылетает с противоположной стороны. Поэтому, чем качественнее пылесос фильтрует выпускаемый воздух, избавляя его от пыли, тем лучше. Бумажный одноразовый пылесборник лучше матерчатого многоразового. Не стоит экономить на мешках. Будет лучше выбрасывать их уже при заполнении наполовину или на ¾, чтобы с обратной стороны пылесоса не вылетала лишняя пыль. В настоящее время циклонный фильтр пылесоса считается лучше бумажных пылесборников, а аквафильтр лучше циклонного.

Современный пылесос с аквафильтром – замечательное изобретение для борьбы с пылью. Он не только обеспечивает чистоту в доме, но и увлажняет воздух, защищает от аллергенов и бактерий. Но есть и недостатки: большой размер, вес, стоимость и длительность уборки, ведь надо быть готовым к тому, что после каждого использования пылесос придется разбирать и мыть.

Когда пыль от пылесоса немного осела, можно смело протирать ее на столах, шкафах и полках.

Салфетка из микрофибры лучше и быстрее обычной тряпки или бумаги удаляет пыль и грязь. Она хорошо впитывает воду, не оставляет царапин и проникает в малодоступные щели. Использовать ее можно как в сухом, так и во влажном состоянии. Можно даже без бытовой химии, но эффект от совместного применения лучше, а время уборки – меньше.

Влажные салфетки с антибактериальным эффектом также хорошо подходят для влажной уборки. Поверхность очищается от грязи и пыли, полируется и дезинфицируется.

Еще одним достижением научно технического прогресса по праву могут считаться меланиновые губки. Они удаляют практически все виды загрязнения с любых поверхностей без химических средств, только при помощи воды.

Химические жидкости и антистатические средства – эффективные помощники в борьбе с пылью. Средства хорошо чистят грязь, полируют технику и мебель, избавляют от пыли. Производители некоторых даже уверяет, что их полироли убирает и аллергены. Но химия есть химия, и запах никто не отменял.

Случается, что химические средства небезопасны для детей и людей, страдающих аллергией. Поэтому во время использования окна лучше открыть, после – помещение проветрить. А маленьких детей во время уборки стоит держать подальше.

Очиститель и увлажнитель воздуха – большие помощники в борьбе с внешней пылью и спасение для людей, которые от нее страдают. Они оснащены противопылевыми фильтрами, которые втягивают пыль в себя и очищают воздух. Конечно, воздухоочиститель полностью не избавит вас от уборки и от пыли в углах, но убрать пыль из зоны дыхания и очистить воздух в помещении он в состоянии.

Любите своих детей и себя, содержите дом в чистоте и используйте достижения современных технологий в борьбе с пылью для комфорта и быстроты уборки в доме. Удачи вам в этом непростом и рутинном деле!