Как избежать послеродовой депрессии?

28.07.2017

В статье рассказывается о психологических переживаниях с которыми сталкивается молодая мама и о том как попробовать с ними справиться. Большинство практик связанных с будущим материнством предполагают обучение уходу за ребенком и борьбе с послеродовой депрессией, забывая рассказать о моментах, которые позволят избежать ее вовсе.

Пожалуй, одним из самых ярких моментов в жизни почти каждой женщины, становится рождение ребенка. В настоящее время существует множество тренингов, консультаций и прочих мероприятий для беременных, которые учат как вести себя при родах, ухаживать за малышом, подготавливают их к бессонным ночам из-за злосчастных "газиков" и учат ждать первой улыбки, такого долгожданного заветного комочка. Но почему-то ни кто не учит женщин как им самим жить после рождения ребенка. И дело не только в физиологических аспектах, ведь лишний вес уйдет, шрамы заживут, а гормональный фон без сомнений придет в норму. Куда важнее то, что будет чувствовать новоиспеченная мама внутри.

Девять месяцев ожидания за плечами и вот уже долгожданная выписка из роддома. Женщина оказывается в родных стенах, вокруг толпа радостных родственников во главе с ничего не понимающим от счастья отцом и маленьким новым человеком, мирно сопящим в кроватке. Женщины почти шепотом интересуются о том, как пошли роды. Мужчины, чуть громче, рассказывают отцу о предстоящих ночных "концертах" и смеясь намекают на то, что жизнь сахаром не покажется.

И во всей этой суматохе, никто не понимает или не пытается понять как страшно ей - новой матери - ведь на ее плечи сваливается огромная ответственность и впереди только неизвестность. Ей страшно, от того что она еще не совсем понимает своего ребенка, ей страшно сделать ему больно, ей страшно от того что с ним может что-то случиться, но есть то, что пугает женщину куда больше.

Куда страшнее осознание того, что твоя жизнь тебе больше не принадлежит, по крайней мере на несколько ближайших лет. Ей придется жить по расписанию которое задаст ребенок - сон, кормления, игры, походы к врачам - как во всем этом круговороте найти место для себя? Ведь женщина с рождением ребенка не перестает быть - женщиной, а скорее наоборот, ее осознание себя меняется так, что еще больше хочется быть желанной, любимой, успешной и даже независимой! Способной создать конкуренцию, холостым красоткам со стройными ножками и кожей без растяжек, которые, как ей кажется, просто окружают ее.

А на деле в большинстве случаев мы имеем замученных домохозяек в засаленных халатах с непонятным пучком на голове, страстно желающих выспаться - все как в плохих анекдотах. А ведь есть еще муж которого нужно накормить, отстирать, ублажить и еще Бог знает что. Почему же об этом никто не говорит? Почему женщин не учат как расставлять приоритеты в своей новой жизни?

В любой ситуации - главное оставаться собой, женщине - оставаться женщиной! Пусть горы немытой посуды и не глаженное белье - не будут поводом пропустить поход на какое-либо любимое мероприятие, пусть отец ребенка, пусть и нехотя, но будет вставать к малышу ночью и если бабушка очень захочет посидеть с внуком - не стоит ей отказывать, не смотря на свои страхи. И тогда, как по волшебству, в вашей жизни появится чуточку больше времени - которое стоит потратить на себя.

Время пройдет, ребенок вырастет, жизнь войдет в свое привычное русло и это время вы будете вспоминать исключительно с улыбкой.