Как подготовить грудь к вскармливанию малыша?

09.07.2017

Существует множество мифов о грудном вскармливании. Например, что долгое ГВ может испортить форму груди, что ГВ это очень сложно и к кормлению собственного малыша надо непременно готовить грудь и тд.

Давайте по порядку. По поводу опущения груди. Сразу надо сказать, что отказ от грудного вскармливания не спасет вашу грудь от возрастных и наследственных изменений ее формы и размера.Молочная железа - это именно железа половой и эндокринной системы, поэтому в ней нет мышечной ткани. Ее форма изменяется от возраста и зависит только от ее изначальной формы и упругости тканей.

Если соединительная ткань молочной железы мягкая, а грудь большая, то она повиснет после 30 лет по любому, а вот если ткань упругая, а грудь небольшая и конусообразная, то такая грудь дольше будет оставаться приподнятой, даже если женщина выкормит троих детей.

Многие женщины отмечают, что в период кормления грудь приобретает красивую округлую форму, что несомненно нравится и мужу и самой женщине. Так что мамочки, которые собираются кормить грудью долго, смогут восхищаться своими красивыми формами по крайней мере два года. Более того, кормящие женщины быстрее приходят в форму после беременности.

Отдельное внимание бюстгалтеру.

Ночное ношение бюстгалтера во время беременности и грудного вскармливания совершенно не обязательно и вовсе не гарантирует сохранение добеременной формы груди. Бюстгалтер полезен только мамам с большой грудью или в период большого подтекания молока первое время, а так сплошные минусы: слишком тесный и высоко затянутый бюстгалтер повышает шанс заработать лактостаз ( пережимаются доли, молоко равномерно распределяется по всей груди, что противоречит природе)

Так как же готовить грудь к вскармливанию?

Самое главное во время беременности готовить к вскармливанию не грудь, а голову:

- Общаться с женщинами с успешным опытом кормления и задавать вопросы им

- Найти консультантов по грудному вскармливанию у себя в городе.

- Иметь сбалансированное питание

- Исключить прием любых гормонов, которые могут привести к нарушению становления процесса лактации. Прием лекарств во время беременности и родов играют не последнюю роль в последующих неудачах молодой мамочки наладить грудное вскармливание

- Найти хорошие курсы для беременных в своем городе, где грудному вскармливанию посвящены несколько дней(лекций)

У всех женщин разная форма груди и форма сосков. Не надо бояться, если у Вас сосок несколько втянут. На самом деле надо запомнить, что ребенок сосет грудь, а не сосок, поэтому форма сосков определяет только удобство и быстроту взятие груди ребенком Ваш малыш готов взять грудь независимо от ее формы и размера сосков. Просто возможно вам понадобиться немного больше времени, что бы приспособиться .

Существует миф, что надо натирать соски грубой тканью..

При подготовке груди к грудному вскармливанию ничего подобного проделывать не надо. Во время первого прикладывания “старая кожа” слезет.

Натирание кожи вокруг сосков тоже не требуется. Тем более, что лишняя стимуляция сосков может привести к интенсивному сокращению матки во время беременности, что в свою очередь может спровоцировать преждевременные роды, а крем или масло для сосков нарушить естественную микрофлору в области ареолы, что повышает шансы развития молочницы на груди и воспаления сосков.

И вот мы подошли к единственному важному и нужному моменту как подготовить грудь к вскармливанию.

Вам следует подготовиться к тому, что бы потом обучить своего малыша к правильному прикладыванию. К большому сожалению, мамы часто не знают или не придают этому должного значения. Правильное прикладывание – это и есть лучшая профилактика травм сосков

Поэтому единственной профилактикой травм сосков является обучение ребенка правильному прикладыванию, о чем к сожалению многие мамы не знают или не придают большого значения.